Египет

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11728 раз

Re: Египет

Сообщение Naaron » Пн мар 24, 2025 6:43 am

5x1 писал(а):
Пн мар 24, 2025 6:40 am
По данным египетских источников, цитируемых "Аль-Араби аль-Джадид", президент ОАЭ передал сообщение от США египетскому лидеру, согласно которому Каир должен принять от 500 000 до 700 000 палестинцев из Газы. В сообщении содержалось предупреждение, что отказ Египта приведет к потере миллиардов долларов американской помощи.
Военной помощи...

Фил
Благодарил (а): 487 раз

Сообщение Фил » Вс авг 24, 2025 9:36 am

Египет усиливает военное присутствие на границе с Газой.

По данным издания аль-Араби аль-Джадид (про-катарское), армия Египта перебрасывает дополнительные силы к восточной границе в преддверии ожидаемой операции ЦАХАЛ по захвату районов в городе Газа, которые остаются вне контроля Израиля.

Каир опасается гуманитарных и военных последствий «израильского вторжения». Египетские службы безопасности прогнозируют, что операция может привести к исходу до миллиона жителей Газы из города на юг сектора, а Израиль попытается вытеснить их к египетской границе.

Египетский источник сообщил изданию, что подобный сценарий воспринимается как прямая угроза национальной безопасности: он означает колоссальную гуманитарную и военную нагрузку на Синай и риск распространения кризиса на территорию Египта.

В Каире также опасаются, что Израиль может использовать военный хаос для реализации политики «трансфера» — принудительного перемещения, при котором юг Газы станет лишь временной остановкой перед попыткой вытолкнуть палестинцев к переходу Рафиах.

Усиление войск на границе призвано не только предотвратить возможное массовое проникновение в Египет, но и продемонстрировать политическую позицию: Каир категорически отвергает любое решение палестинской проблемы за счёт своей территории и суверенитета

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 523 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс авг 24, 2025 9:44 am

С Египтом, после июльского контракта на газ, мы считайте поженились. Ссориться не стоит, никто туда палестинцев вытеснять не станет.

Тем более, что палестинский анклав в Синае, не решит проблему, а лишь расширит её по всей южной границе.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Dina S
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Dina S » Сб сен 13, 2025 12:36 pm

VovaZ писал(а):
Вс авг 24, 2025 9:44 am
С Египтом, после июльского контракта на газ, мы считайте поженились.
Однако.

Египет собирается открыть "фронт" против Израиля - детали плана
президент Египта Сиси стремится вернуть арабскую поддержку через создание "совместной арабской силы", подобной НАТО, которая могла бы действовать для защиты любой арабской страны в случае нападения.
https://cursorinfo.co.il/israel-news/eg ... ali-plana/

А тут еще ходят слухи, что Асад просит извинения у пути, мол, хочу вернуться, а ты тут без меня...

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Сб сен 20, 2025 5:26 pm

Египетский политик пригрозил Израилю: "Увидите нашу армию в Тель-Авиве"

В Каире также готовятся к возможности массового бегства из Газы в сторону египетской границы

https://www.vesty.co.il/main/article/by ... g#autoplay
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Житель
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение Житель » Сб сен 20, 2025 5:32 pm

Richi писал(а):
Сб сен 20, 2025 5:26 pm
Египетский политик пригрозил Израилю: "Увидите нашу армию в Тель-Авиве"

В Каире также готовятся к возможности массового бегства из Газы в сторону египетской границы

https://www.vesty.co.il/main/article/by ... g#autoplay
Полагаю, что они забыли, что резкие движения могут создать нежелательные трещины в Асуанской плотине..
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

Naaron
Благодарил (а): 11728 раз

Сообщение Naaron » Сб сен 20, 2025 8:12 pm

Житель писал(а):
Сб сен 20, 2025 5:32 pm
Полагаю, что они забыли, что резкие движения могут создать нежелательные трещины в Асуанской плотине..
Это всего лишь политик...

https://www.vesty.co.il/main/article/sjaidgzole

Израиль будет поставлять в Египет газ на 35 млрд долларов
Контракт с соседней арабской страной рассчитан до 2040 года в дополнение к уже существующим
Вести-Ynet |07.08.25

Фил
Благодарил (а): 487 раз

Сообщение Фил » Сб сен 20, 2025 10:46 pm

Dina S
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Dina S » Вт дек 09, 2025 12:17 pm

Наконец-то, новость, не связанная с войной. В первом приближении, как посмотреть.

Израиль обсуждает с Египтом крупнейшую газовую сделку. Коэн требует гарантий безопасности, стабильных цен и долгосрочных резервов.

Израиль и Египет готовятся к крупнейшей газовой сделке. Министр энергетики объясняет её условия и состояние сектора.

Эли Коэн заявил на радио 103fm, что перед Израилем стоит «очень крупная сделка». По его словам, это будет крупнейший экспортный контракт, который подписывали израильские компании. Документ лежит на столе около трёх месяцев. Израиль отказался подписывать его в нынешнем виде. Министр подчеркнул, что необходимо защитить интересы Израиля перед Египтом. Цель — укрепить мирный договор и предотвратить нарушения.

Коэн отметил, что энергетика стала инструментом внешней политики. Он напомнил, как арабские страны использовали нефть. И как Путин использует энергоресурсы в Европе. По словам министра, многое зависит от Израиля, премьер-министра и от него самого.

Он обозначил и главное политическое условие. Мирное соглашение с Египтом должно соблюдаться полностью. Нарушений быть не может.

Коэн также рассказал о влиянии сделки на израильских потребителей. Он потребует, чтобы компании, продающие газ Египту, обеспечили поставки на внутренний рынок. И по текущим ценам.

Сегодня, если сделка с Египтом будет одобрена, у Израиля есть газ минимум на 25 лет. Коэн подчеркнул, что цель — пополнить госбюджет и увеличить фонд благосостояния будущих поколений. Если запретить экспорт, компании перестанут искать новые месторождения.

На вопрос о риске дефицита через 25–30 лет министр ответил, что невозможно знать, какие источники энергии будут доминировать. Он напомнил, что к 2030 году Израиль планирует получать 30% энергии из возобновляемых источников. Главная задача — находить новые месторождения и расширять предложение. Нужно сохранять резервы для внутреннего рынка и поддерживать стимулы для компаний.

https://cursorinfo.co.il/israel-news/el ... ez-25-let/

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 523 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт дек 09, 2025 3:09 pm

Сделка с Египтом одобрена минэнергии.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить