«– Ящик… – повторил отец Кабани упавшим голосом. – Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел… Ушел спать… Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру. – Отец Кабани посмотрел на свою руку. – Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак… Сую руку – р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков… Молодец! Сую руку – дв-ва! Что? Умнейшая штука – мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш… Молодец! Сую руку – три! Что? Г-горючая вода… Зачем? С-сырые дрова разжигать… А?!.. Кто сложил всё в ящик – он знал, для чего это выдумано… Колючки от волков?! Это я, дурак, – от волков… Рудники, рудники оплетать этими колючками… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники. А я не хочу!.. Я сам государственный преступник! А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетём рудники… Сам дон Рэба и оплёл. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в Весёлой Башне нежный фарш делает… Очень, говорят, способствует…
Знаю, думал Румата. Всё знаю. И как кричал ты у дона Рэбы в кабинете, как в ногах у него ползал, молил: «Отдай, не надо!» Поздно было. Завертелась твоя мясокрутка… Отец Кабани схватил кружку и приник к ней волосатой пастью. Глотая ядовитую смесь, он рычал, как вепрь Ы, потом сунул кружку на стол и принялся жевать кусок брюквы. По щекам его ползли слёзы.
– Горючая вода! – провозгласил он, наконец, перехваченным голосом. – Для растопки костров и произведения весёлых фокусов. Какая же она горючая, если её можно пить? Её в пиво подмешивать – цены пиву не будет! Не дам! Сам выпью…»(Ц)
Тема об ответственности науки перед опчеством.
Прогресс требует жертв.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Прогресс требует жертв.
Современные мясорубки изобретаются не гениями в сарае, а отделами R&D компаний (НИИ по старинке), в крайнем случае, на кафедрах университетов.
Практические же внедрения этих идей производятся хайтеком, где слово "ответственность" обычно означает ответсвенность перед вкладчиками.
Внедрения, опасные для общества, в принципе регулируются государством, но и это хреново работает.
Два примера, весьма яркие. Лосося надо ловить или растить в море. А это весьма накладно. В каком-то пиндосском НИИ создали форель с генами взрослого лосося, и получили пресноводного лосося, которого можно откармливать в карповых прудах. Получился дешёвый холестириновый монстр, которого FDA запретили в США.
Вот только Китаю сообщить о запрете забыли, так что большинство филе китайского "салмона", что мы покупаем в суперах, является той самой ГМО форелью, с пищевой ценностью говядины.
Другой пример "ИИ". В мире сначала не сильно испугались ИИ, считая, что для этого всегда будет нужен сверхбольшой и дорогой компьютер. Те же китайцы всех протрезвили, сделав прекрасный ИИ, на основе обычной графической микросхемы NVIDIA, ценой в 30$. Так что следующие дроны, которые полетят к нам из Ливана будут обладать разумной интуицией вместе с компьютерной сенсорикой.
Практические же внедрения этих идей производятся хайтеком, где слово "ответственность" обычно означает ответсвенность перед вкладчиками.
Внедрения, опасные для общества, в принципе регулируются государством, но и это хреново работает.
Два примера, весьма яркие. Лосося надо ловить или растить в море. А это весьма накладно. В каком-то пиндосском НИИ создали форель с генами взрослого лосося, и получили пресноводного лосося, которого можно откармливать в карповых прудах. Получился дешёвый холестириновый монстр, которого FDA запретили в США.
Вот только Китаю сообщить о запрете забыли, так что большинство филе китайского "салмона", что мы покупаем в суперах, является той самой ГМО форелью, с пищевой ценностью говядины.
Другой пример "ИИ". В мире сначала не сильно испугались ИИ, считая, что для этого всегда будет нужен сверхбольшой и дорогой компьютер. Те же китайцы всех протрезвили, сделав прекрасный ИИ, на основе обычной графической микросхемы NVIDIA, ценой в 30$. Так что следующие дроны, которые полетят к нам из Ливана будут обладать разумной интуицией вместе с компьютерной сенсорикой.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
tab
Re: Прогресс требует жертв.
«Общественный прогресс при капитализме напоминает того отвратительного языческого идола, который не может пить прекрасный нектар иначе как из черепов убитых им жертв».(C)
Эта известная цитата принадлежит Карлу Марксу, который использовал этот образ для описания эксплуататорской сущности капитализма. Она подчеркивает, что технический и экономический прогресс при капиталистической системе неразрывно связан с человеческими жертвами, страданиями трудящихся и разрушением жизней ради накопления капитала.
Основные аспекты метафоры:
«Прекрасный нектар»: символизирует достижения науки, техники, рост производительных сил и материальное изобилие, создаваемые капитализмом.
«Черепа убитых жертв»: указывают на высокую социальную цену этого прогресса — эксплуатацию, нищету, колониальные захваты и войны.
«Отвратительный языческий идол»: олицетворяет капитал, требующий постоянных жертв ради своего роста.
Марксистская критика утверждает, что капитализм не может развиваться гуманно, так как его главной целью является прибыль, а не благополучие человека. По мнению некоторых аналитиков, с развитием капитализма этот процесс становится даже более масштабным. (ИИ)
Я напомню более давние/недавние события : баг 2000,на какое бабло всех опустили ; свиной грипп, а затем корона; цифровизация населения.
Сегодня от ИИ скрыца невозможно.
Это, кстати, и пресечение многих махинаций и черного нала ( а также во многом решение жилищного вопроса в Израиле через направление штрафов и конфиската именно на строительство жилья).
Но проблему я вижу в другом - в утечке инфы.
Эта известная цитата принадлежит Карлу Марксу, который использовал этот образ для описания эксплуататорской сущности капитализма. Она подчеркивает, что технический и экономический прогресс при капиталистической системе неразрывно связан с человеческими жертвами, страданиями трудящихся и разрушением жизней ради накопления капитала.
Основные аспекты метафоры:
«Прекрасный нектар»: символизирует достижения науки, техники, рост производительных сил и материальное изобилие, создаваемые капитализмом.
«Черепа убитых жертв»: указывают на высокую социальную цену этого прогресса — эксплуатацию, нищету, колониальные захваты и войны.
«Отвратительный языческий идол»: олицетворяет капитал, требующий постоянных жертв ради своего роста.
Марксистская критика утверждает, что капитализм не может развиваться гуманно, так как его главной целью является прибыль, а не благополучие человека. По мнению некоторых аналитиков, с развитием капитализма этот процесс становится даже более масштабным. (ИИ)
Я напомню более давние/недавние события : баг 2000,на какое бабло всех опустили ; свиной грипп, а затем корона; цифровизация населения.
Сегодня от ИИ скрыца невозможно.
Это, кстати, и пресечение многих махинаций и черного нала ( а также во многом решение жилищного вопроса в Израиле через направление штрафов и конфиската именно на строительство жилья).
Но проблему я вижу в другом - в утечке инфы.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше