Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Житель
Благодарил (а): 164 раза

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Житель » Пн фев 16, 2026 6:17 pm

Naaron писал(а):
Пн фев 16, 2026 6:00 pm
Досы там активно скупают и строят. Многие светские уехали. Кроме Алекса.
Да, угрохали когда-то неплохой город...
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

rianna
Благодарил (а): 3302 раза

Сообщение rianna » Пн фев 16, 2026 6:32 pm

VovaZ писал(а):
Пн фев 16, 2026 4:03 pm
Суровое смещение в статус-кво в Араде.
Компаньоны из гурских хасидов купили арадский каньон.

Соответственно, полный кашрут, никакой работы в шабат, никакой женской рекламы. Возможно будет селекция торговых сетей.

Мэр протестует, однако досы в своём праве. Прогорит каньон конечно, но акция показательная.
да этот каньон и так в шаббат не работал ни фига. закрывался в два часа в шиши и всё.
у меня свекры покойные жили в араде,сейчас там живет любимая моя золовка и ее муж,я много раз была в этом городе.
местные старожилы говорят,что у них было три волны цунами,которые унесли жителей города.
первая-русоолимы,местные стали продавать им квартиры,которые раньше никто в таких ебенях не покупал,и уезжать.
вторая волна-привезли туда суданцев. не всем понравилось такое обилие черных дядек и тетек и их детишек. да и проблемных среди них было много. так что многие арадчане продали хаты и переехали.
третья волна-гурские хасиды. оставшиеся жители продают им квартиры и переезжают.остаются старики и сидельцы автахат ахнаса,а также получившие амидары.
справедливости ради,город начал хереть еще до суданцев и задолго до гурских.
когда стали закрывать предприятия в промзоне арада,один за другим.
а там было много-моторола,догли,мегавот арад,блэк перл(косметика мертвого моря).
все закрыли,людям стало негде работать,люди слиняли.
квартиры стояли в араде пустые,люди не могли ни сдать,ни продать,а владельцы снимали жилье в других городах,где есть работа.
потом появились гурские хасиды,люди стали продавать им квартиры.

вовочка
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение вовочка » Пн фев 16, 2026 6:46 pm

Naaron писал(а):
Пн фев 16, 2026 6:00 pm
Досы там активно скупают и строят. Многие светские уехали....
боюсь, что этим и закончится страна ИЗРАИЛЬ...

tab
Благодарил (а): 1489 раз

Сообщение tab » Пн фев 16, 2026 7:08 pm

Я же про это и говорил, что рабанутые побеждают сионутых.

Ну,а теперь прикиньте - ну,выучат гурские хасиды математику с аглицким,а работы для них то нетути.А если еще и бабло с ниx снимут,то вапче.

Но есть и другие хасиды.

Сатмарские хасиды

Основная статья: Сатмарские хасиды
Самый большой из хасидских дворов в мире[6]. Происходит из города Сатмар (Сату-Маре), расположенного на территории современной Румынии. В современной форме основан р. Йоэлем Тайтельбоймом в начале XX века как ответвление общины Сигетских хасидов Венгрии. Сатмарская-Сигетская династия ведёт своё происхождение от р. Мойше Тайтельбойма, ученика Люблинского провидца, который, в свою очередь, учился у р. Элимелеха из Лиженска. Во время Второй Мировой войны Сигетская община была почти полностью уничтожена гитлеровскими захватчиками. Её остатки объединились с Сатмарскими хасидами. В настоящее время центр движения находится в Нью-Йорке. Занимает антисионистскую позицию, аргументируя это тем, что евреям до прихода Мессии запрещено создавать государство и вообще массово собираться на Святой Земле. То, что государство Израиль нарушает законы иудаизма, для сатмарских хасидов, как и для близким им по мировоззрению Нетурей-Карта, лишь вторичный аргумент, ибо сам факт существования сионистского государства считается неисправимым воплощением ереси; более того, религиозных сионистов сатмарские хасиды считают более злостными еретиками, нежели светских израильтян, мало сведущих в иудаизме. Относительно немногочисленные проживающие в Израиле сатмарские хасиды бойкотируют выборы. Образовательные учреждения сатмарских хасидов в Израиле принципиально отказываются от государственного финансирования и существуют за счёт частных пожертвований. Подавляющее большинство сатмарских хасидов проживает в Нью-Йорке и нескольких пригородах, а также Монреале и Лондоне. Менее крупные общины (не более тысячи человек) действуют в ряде других городов Северной Америки и Западной Европы. Проживание в Израиле сатмарскими хасидами не приветствуется.
Так вот,их ребе говорит просто : иди работай!
Никто тебя содержать не обязан,нет этого в Книге!
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11589 раз

Сообщение Naaron » Пн фев 16, 2026 7:16 pm

вовочка писал(а):
Пн фев 16, 2026 6:46 pm
боюсь, что этим и закончится страна ИЗРАИЛЬ...
Они обживают периферию, с которой другие бегут.
Им с радостью продают хозяева старых квартир. При этом происходит увеличение строительства квартир, за счёт этого, в других районах города и в других городах. Кто-то ведь рад?

Кстати, мы дважды продавали квартиры религиозным в Афуле. Первую старую (начиная со второй интифады некому было вообще продать, кроме мисрад ха-битахон, для маштафим), вторую почти новую, шестилетку.

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Пн фев 16, 2026 7:34 pm

https://news.israelinfo.co.il/141178
Это случилось: главный раввинат Израиля допустил женщин к экзаменам на раввинов
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Пн фев 16, 2026 8:46 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/bkas60xobl
Мэр Арада угрожает закрыть торговый центр за попытку "перекроить" его для ортодоксов.

После требований убрать изображения женщин из витрин мэр направил владельцам предупреждение
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Сержант
Благодарил (а): 4006 раз

Сообщение Сержант » Пн фев 16, 2026 9:42 pm

Это станет катастрофой для иудаизма

https://www.isralife.co.il/eto-stanet-k ... -iudaizma/

rianna
Благодарил (а): 3302 раза

Сообщение rianna » Пн фев 16, 2026 10:20 pm

Есть такая школа,ШУВУ. Ее основал рав Авраам Пам,из США. Литвак. Прекрасно там изучают и преподают и математику,и английский,и физику. Есть и другие религиозные школы,где преподают не только лимудей Тора:АМИТ,Эц ахаим,Ор Авнер,хабадовские школы. То есть могут,когда хотят.

Сержант
Благодарил (а): 4006 раз

Сообщение Сержант » Пн фев 16, 2026 10:33 pm

rianna писал(а):
Пн фев 16, 2026 10:20 pm
Есть такая школа,ШУВУ. Ее основал рав Авраам Пам,из США. Литвак. Прекрасно там изучают и преподают и математику,и английский,и физику. Есть и другие религиозные школы,где преподают не только лимудей Тора:АМИТ,Эц ахаим,Ор Авнер,хабадовские школы. То есть могут,когда хотят.
У меня дети учились в ШУВУ.

Ответить