Технологии новой холодной войны.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 542 раза
Контактная информация:

Re: Технологии новой холодной войны.

Сообщение VovaZ » Пн июн 29, 2026 2:51 pm

Изображение

Минобороны подписали контракт на 21 млн шекелей с компанией Magos Systems, на поставку сотен переносных радарных систем, для обнаружения дронов. Технология называется Beamforming MIMO, позволяет обнаруживать дроны, в том числе управляемые оптикой, не менее, чем за одну минуту до атаки. Система потребляет мало энергии, и на порядок дешевле существующих систем обнаружения.

Доподписания сделки, 6 систем прошли успешные войсковые испытания в Ливане.

https://www.ynet.co.il/economy/article/h1bf2317fe
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Сержант
Благодарил (а): 4209 раз

Сообщение Сержант » Сб июл 11, 2026 7:58 am

Как Израиль стал ракетной державой без ракетных войск

И почему бьет по врагу с самолета, а не из шахты - все, что вы хотели узнать об израильских ракетах, но боялись спросить.

https://www.9tv.co.il/item/256494

Naaron
Благодарил (а): 12926 раз

Сообщение Naaron » Сб июл 11, 2026 8:31 am

Либерман может быть прав в том, что наземными ракетами можно куда мощнее поразить территорию враждебного государства, и даже уничтожить его.
Но вопрос в том, что такой задачи нет, и не может быть. К сожалению, или как, но это так.
Дело не только в политике в мире, в том числе наших союзников. Ограничения. Осмысленные. Активные военные действия могут привести к хаосу в мировой экономике, которая зависит он нефти и газа.
Война с Ираном это наглядно показала.
Добавлю. Иран тоже ограничивает себя, понимая, что у его противников есть ЯО.

А с ближними странами, как Ливан, Сирия, потенциально Иордания...вообще смысла нет.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июл 11, 2026 8:36 am

Самое главное преимушество атак ВВС--неуязвимость и внезапность. И как в статье указано, возможность изменить направление, отменить атаки. Это было сейчас в Ливане и Иране.

Пуск дальних ракет обнаруживается в ту же секунду. В том числе российскими РЛС или как там. Поэтому предупреждения и сирены дают время не только населению укрыться, но и ПВО с ПРО, и атакующим звеньям в воздухе обнаруживать цели.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс июл 12, 2026 8:08 am

Концерн Рафаэль и правительство Индии подписали контракт о строительстве в Индии завода про производству протиоракет "Тамир" для системы "Железный купол".

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс июл 12, 2026 8:59 am

Ааналогичная сделка с концерном "Фольксваген", по производству систем "Кипат Барзель" на заводе концерна в Баварии была блокирована катарским держателем контрольного пакета.
Кто из этого больше проиграл, не ясно. Завод в Баварии, таким образом, будет закрыт из-за отсутствия заказов.

Dok
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Dok » Вс июл 12, 2026 9:33 am

Naaron писал(а):
Сб июл 11, 2026 8:36 am
Самое главное преимушество атак ВВС--неуязвимость и внезапность. И как в статье указано, возможность изменить направление, отменить атаки. Это было сейчас в Ливане и Иране.

...
Вы считаете, что если пуск баллистических ракет можно отследить, то авиацию нет?
:4:
О малозаметности и "стелс" мы слышали еще в середине 70-х годов, т.е. уже тогда ставились задачи в этом направлении. Но я очень сомневаюсь, что этого можно достичь, на современном этапе развития техники и технологии, на 100%. Просто знаю, как работают мощные современные РЛС.
Вот "заглушить" их на какое-то время, судя по всему, можно. Но как - не знаю, в этом я не специалист. Понимаю, что делается это "помехами", а вот какими и на каких частотах - не знаю. Это и есть самый большой секрет станций создания и подавления помех.
В Израиле это можно обнаружить по работе навигатора "Вэйз", работу которого искажают намеренно, особенно в моменты активизации вражеских атак ракетами и дронами по нашей территории.
Миф о том, что ВВС неуязвимы, годится для лохов, просто в современных войнах иногда дело приходится иметь с "макаками", которые не умеют работать со сложной военной техникой. А война на Украине не может раскрыть в полной мере возможности ВВС и ПВО, ибо у Украины ВВС нет, а Россия в зону украинских ПВО свои ВВС не направляет, а действует со своей территории, которая находится вне зоны работы украинских ПВО.
Т.е. ракеты "воздух-земля", которыми оснащены тяжелые штурмовики и бомбардировщики России, способны атаковать объекты противника на расстояния до тысячи км и на разных высотах. К тому же, гиперзвуковые ракеты средства современных ПВО не "берут", как и многие виды баллистики, особенно с разделяющимися головками. И это мы вполне ощутили на себе тут в Израиле. А Украина и подавно.

Просто хочу напомнить уже в сотый раз, что, сербские ПВО во время войны, сбили американский "стелс", считавшийся "невидимкой". При этом сбили его устаревшим на то время советским комплексом ПВО - С-125 при помощи примитивных РЛС.
После этого случая сторонами были сделаны выводы, а американский истребитель так вообще был снят с производства. Но техника совершенствуется как в плане "стелс", так и в плане обнаружения оного. Т.е., если есть яды, то есть и противоядия - это надо помнить.
А современные СМИ - это помойка.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Naaron

Сообщение Naaron » Вс июл 12, 2026 11:46 am

Док, Вы спорите с действительностью.

Хоть один наш самолёт пострадал в Иране, Сирии, Ливане...

Понятно, что в пространстве США и России намного сложнее. Но мы не там воюем.

dodlod
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение dodlod » Пн июл 13, 2026 8:16 pm

https://news.israelinfo.co.il/145943
Главной технической особенностью нынешнего раунда эскалации стало первое применение американскими военными новых типов вооружения.
CENTCOM официально подтвердило, что в ходе воскресных налетов впервые использовались воздушные и морские беспилотные аппараты одностороннего действия. Точное количество задействованной беспилотной техники командование раскрывать не стало.

В воздушном пространстве США развернули комплексы LUCAS (Low-cost Unmanned Combat Attack System). Данная недорогая ударная система была разработана американскими специалистами как прямой аналог иранских дронов «Шахед-136».

На море американские силы начали применять беспилотные надводные аппараты класса Fleet, переоборудованные для выполнения задач «в один конец». Эти скоростные катера, изначально созданные для противолодочных и противоминных миссий, способны развивать скорость более 60 км в час. Стоимость одного такого морского дрона превышает два миллиона долларов.

Высокая цена объясняется тем, что изначально эти 12-метровые катера (известные также как Common Unmanned Surface Vehicle) проектировались не как одноразовые беспилотники, а как полноценные многоразовые платформы для противолодочных миссий и разминирования. Они оснащены продвинутыми системами автономной навигации, радарами, эхолотами и оптико-электронными камерами. Использование их в качестве надводных аппаратов для ударов в один конец - вынужденная модификация дорогостоящей техники под конкретные боевые задачи.

Как отмечают военные аналитики, оба типа беспилотников приспособлены для запуска с боевых кораблей прибрежной зоны ВМС США.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт июл 14, 2026 7:43 am

Ну и что особенного у этих Fleet, в сравнении с украинскими MAGURA, которые уже 3 года успешно действуют?
Пиндосский стоит на ноль больше, разве что...

Ответить