Naaron писал(а): ↑Сб июл 11, 2026 8:36 am
Самое главное преимушество атак ВВС--неуязвимость и внезапность. И как в статье указано, возможность изменить направление, отменить атаки. Это было сейчас в Ливане и Иране.
...
Вы считаете, что если пуск баллистических ракет можно отследить, то авиацию нет?
О малозаметности и "стелс" мы слышали еще в середине 70-х годов, т.е. уже тогда ставились задачи в этом направлении. Но я очень сомневаюсь, что этого можно достичь, на современном этапе развития техники и технологии, на 100%. Просто знаю, как работают мощные современные РЛС.
Вот "заглушить" их на какое-то время, судя по всему, можно. Но как - не знаю, в этом я не специалист. Понимаю, что делается это "помехами", а вот какими и на каких частотах - не знаю. Это и есть самый большой секрет станций создания и подавления помех.
В Израиле это можно обнаружить по работе навигатора "Вэйз", работу которого искажают намеренно, особенно в моменты активизации вражеских атак ракетами и дронами по нашей территории.
Миф о том, что ВВС неуязвимы, годится для лохов, просто в современных войнах иногда дело приходится иметь с "макаками", которые не умеют работать со сложной военной техникой. А война на Украине не может раскрыть в полной мере возможности ВВС и ПВО, ибо у Украины ВВС нет, а Россия в зону украинских ПВО свои ВВС не направляет, а действует со своей территории, которая находится вне зоны работы украинских ПВО.
Т.е. ракеты "воздух-земля", которыми оснащены тяжелые штурмовики и бомбардировщики России, способны атаковать объекты противника на расстояния до тысячи км и на разных высотах. К тому же, гиперзвуковые ракеты средства современных ПВО не "берут", как и многие виды баллистики, особенно с разделяющимися головками. И это мы вполне ощутили на себе тут в Израиле. А Украина и подавно.
Просто хочу напомнить уже в сотый раз, что, сербские ПВО во время войны, сбили американский "стелс", считавшийся "невидимкой". При этом сбили его устаревшим на то время советским комплексом ПВО - С-125 при помощи примитивных РЛС.
После этого случая сторонами были сделаны выводы, а американский истребитель так вообще был снят с производства. Но техника совершенствуется как в плане "стелс", так и в плане обнаружения оного. Т.е., если есть яды, то есть и противоядия - это надо помнить.
А современные СМИ - это помойка.