Прозвища политиков.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
mad bird
Благодарил (а): 407 раз

Re: Прозвища политиков.

Сообщение mad bird » Чт авг 27, 2026 8:46 am

tab писал(а):
Ср авг 26, 2026 9:39 pm
«Биби» — это самое известное с детства прозвище премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

За годы политической карьеры он получил и другие прозвища, которые используют сторонники, СМИ и оппоненты:

«Царь Биби» (Мелех Биби) — так его называют преданные сторонники и критики, подчёркивая его долгое пребывание у власти и авторитарный стиль управления.
«Непотопляемый Биби» — прозвище за способность возвращаться на пост премьера после тяжелых политических кризисов и поражений.
«Беня» — русифицированный вариант имени, который иногда используют в русскоязычном медиапространстве.
«Бибисты» — так называют его сторонников, а само явление абсолютной поддержки Нетаньяху именуется «бибизмом».

В израильской политике детские и сокращенные прозвища очень популярны (например, действующий президент Ицхак Герцог известен как Бужи).
Всё несколько сложнее. В старших поколениях были приняты армейские прозвища. А вот они возникали как угодно, часто из детских имён. Арик, Куши, Фуад, Йоси, Биби, Бужи, Байга, Рафуль и т.д.
И это нифига не смешные клички. Это смешные детские прозвища, ставшие боевыми позывными. Для людей определённого возраста наличие такого прозвища - знак принадлежности к закрытому кругу ветеранов.
Но, конечно, были и другие люди с прозвищами. Старик, например.
asthanos:

tab
Благодарил (а): 1704 раза

Сообщение tab » Чт авг 27, 2026 9:57 am

У Иосифа Сталина было множество революционных псевдонимов, партийных кличек и народных прозвищ.

Самые известные псевдонимы и партийные клички
Коба — самое знаменитое революционное прозвище, взятое в честь героя повести Александра Казбеги «Отцеубийца». Сталин гордился им в молодости.
Сосо / Сосело — уменьшительно-ласкательные варианты его настоящего грузинского имени (Иосиф).
Иванович, Осип, Васильев, Нижерадзе — конспиративные партийные псевдонимы, которые он использовал во время подпольной работы и ссылок.
Сталин — окончательный псевдоним (от слова «сталь»), ставший фамилией, который он впервые официально использовал в печати в 1913 году.
Народные и кулуарные прозвища
Гуталин / Гуталинщик — народное прозвище, появившееся из-за черных густых усов, кавказской внешности и происхождения из семьи сапожника.
Рябый — шрамированное после перенесенной в детстве оспы лицо.
Таракан — неофициальное прозвище, закрепившееся в узких кругах (в частности, упоминается в антисталинском стихотворении Осипа Мандельштама «У кремлевского горца...»).
Хозяин — частое обозначение Сталина в окружении и документах того времени («так решил Хозяин»).

Официальные титулы эпохи культы личности
Вождь, Отец народов, Великий учитель и Друг физкультурников — официально насаждавшиеся титулы в период пика его власти.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Чт авг 27, 2026 9:58 am

Лаврентий Берия имел несколько известных прозвищ, прозвищ-характеристик и конспиративных псевдонимов, которые использовали Иосиф Сталин, соратники по партии или он сам в годы революционного подполья.

Основные прозвища и клички
«Наш Гиммлер» — самое известное неофициальное прозвище Берии, которое, по мемуарным свидетельствам (в частности, со слов Андрея Громыко), Сталин дал ему в разговоре с западными лидерами (на Тегеранской или Ялтинской конференции), отвечая на вопрос о том, кем является сидящий в зале человек.
«Головастик» — презрительно-бытовое прозвище, встречающееся в мемуарной и художественной литературе (например, в кавказской прозе), отражающее особенности внешности Берии — крупную голову на фоне относительно небольшого тела и неизменное пенсне.
«Любимый палач Сталина» — собирательное историческое определение-эпитет, закрепившееся за ним в советской и мировой литературе из-за руководства карательными органами (НКВД).
Конспиративные псевдонимы
В период подпольной революционной и партийной работы на Кавказе и в Баку Берия использовал несколько партийных кличек и документов на чужие имена, среди которых в исторических источниках выделяется псевдоним Лакербая.

tab

Сообщение tab » Чт авг 27, 2026 9:59 am

Самым известным прозвищем Бенито Муссолини было Дуче (итал. Il Duce — вождь), которое стало его официальным титулом на посту главы итальянского фашистского государства.

Другие прозвища и именования Муссолини
«Маленький дуче» (Il piccolo duce) — раннее прозвище, применявшееся в период становления его политической карьеры и в годы социалистической молодости.
«Основатель Империи» (Fondatore dell'Impero) — официальное величание, добавленное к его титулу после захвата Эфиопии в 1936 году.
«Первый маршал Империи» (Primo Maresciallo dell'Impero) — высшее воинское звание, присвоенное ему совместно с королем Виктором Эммануилом III в 1938 году.

tab

Сообщение tab » Чт авг 27, 2026 10:01 am

Джон Фицджеральд Кеннеди (35-й президент США)
JFK (Джей-Эф-Кей) — самое популярное сокращение по инициалам.
Джек (Jack) — традиционное домашнее и дружеское сокращение от имени Джон.
Краш Кеннеди (Crash Kennedy) — детское прозвище из-за его склонности постоянно попадать в мелкие аварии и происшествия.
Рэт Фейс (Rat Face) — школьное прозвище за худощавое телосложение.
Шафти (Shafty) — еще одно школьное прозвище.

Роберт Фенсис Кеннеди (генеральный прокурор и сенатор)
RFK (Ар-Эф-Кей) — аббревиатура по инициалам.
Бобби (Bobby) — самое известное уменьшительное имя, под которым его знала вся страна.

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший (сын президента, издатель и юрист)JFK Jr. — общепринятое сокращение.
Джон-Джон (John-John) — детское прозвище, появившееся из-за того, что пресса и отец повторяли его имя дважды; сама семья это прозвище не использовала.
Ларк (Lark) — редкое детское/домашнее имя.
Эдвард Мур Кеннеди (младший брат, влиятельный сенатор)Тэд (Ted) или Тэдди (Teddy) — самые известные уменьшительные варианты имени Эдвард.

tab

Сообщение tab » Чт авг 27, 2026 10:02 am

Прозвища всех американских президентов - какие из них вам меньше всего и больше всего нравятся?

Джордж Вашингтон: Отец нации/Американский Цинциннат/Американский Фабий

Джон Адамс: Его Пухлость/Колосс Независимости/Старый Тони или Умри/Герцог Брэйнтри

Томас Джефферсон: Мудрец из Монтичелло/Апостол Демократии/Человек из народа

Джеймс Мэдисон: Его Маленькое Величество/Отец Конституции/Маленький Джемми

Джеймс Монро: Последняя шляпа с кокардой/Президент эпохи добрых чувств

Джон Куинси Адамс: Аболиционист/Старый Красноречивый

Эндрю Джексон: Старый Хикори/Герой Нового Орлеана/Король Эндрю/Король Черни

Мартин Ван Бюрен: Маленький Ван/Старый Киндерхук/Американский Талейран/Маленький Маг

Уильям Генри Гаррисон: Старый Типпекану/Вашингтон Запада/Генерал Мам

Джон Тайлер: Его Случайность/Случайный Президент

Джеймс Нокс Полк: Наполеон с трибуны/Молодой Хикори

Закари Тейлор: Старый Грубый и Готовый

Миллард Филлмор: Американский Луи-Филипп

Франклин Пирс: Молодой Хикори из Гранитных Холмов/Красавчик Фрэнк

Джеймс Бьюкенен: Старый государственный служащий/Старый Бак/Президент-холостяк/Десятицентовый Джимми

tab

Сообщение tab » Чт авг 27, 2026 10:04 am

Самым известным и народным прозвищем Никиты Сергеевича Хрущёва было «Кукурузник».

Другие прозвища и варианты
«Хрущ» — партийный псевдоним и сокращение от фамилии.
«Колхозник» и «Хряк» — неофициальные прозвища, бытовавшие в советской среде.
«Царь Никита» или «Никитка-Разрушитель» — ироничные прозвища из самиздата и фольклора того времени.

Прозвище «Кукурузник» закрепилось за ним из-за его масштабной кампании по повсеместному внедрению посевов кукурузы во всех регионах СССР (включая районы, где эта культура не вызревала).

Ответить