Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 13128 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Naaron » Сб сен 05, 2026 9:30 am

rianna писал(а):
Пт сен 04, 2026 8:34 pm
Харедимофобия-это
Да уж, в том-то и дело, что зациклились на этом.
А проблемы не только они создают...

Кстати, мизрахизация даже ещё большая проблема. Харедим в своих партиях. А мизрахим везде.
Может быть первый в мире премьер-марокканец, Айзенкот.
В Ликуде семь первых мест, по просьбе Биби, мизрахим. И если Биби уйдёт, то лидером будет скорей всего марокканец.
И в НДИ просочились, и не один.

Активность избирателей-мизрахим очень высокая. На фоне светских и русских. Они будут диктовать...

Таб предупреждал!

Dok
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Dok » Сб сен 05, 2026 9:56 am

Naaron писал(а):
Сб сен 05, 2026 9:30 am
Да уж, в том-то и дело, что зациклились на этом.
...
Да...
А то, что ашкеназим Израиля сами стали похожи на мизрахим - этого вы не замечаете?
:lol:
А я это заметил еще в 90-м году. Н-да.
В Израиле много проблем, поэтому перечислять "причины" смысла нет. Еще в 80-х годах, когда Горби открыл двери для посещения СССР, к нам в Ташкент приехали родственники жены из Израиля. Мы им организовали экскурсии по Москве, по Ленинграду, ну и по Ташкенту, разумеется.
Когда они спросили нас, что мы предполагаем делать дальше..., аккуратненько так спросили, то мы ответили, что размышляем. Может быть решимся и на Израиль. Тогда-то они нам и перечислили все беды этой страны, ну, чтобы мы не обольщались переездом. При этом сказали, что в любой стране свои проблемы, и мы должны быть к ним морально готовы.
Они видели, как мы живем в Ташкенте, поэтому сказали - в Израиле вы так жить не будете, надо это понять.
Эти рассказы родственников многих из нас "отрезвили", но опасность остаться была велика - начинался хаос, поэтому мы все же решились на переезд.
Надо признаться, что все, что говорили родственники, оказалось правдой. Все остальное, что мы увидели в Израиле - ложью. Так и живут восточные страны.
Я не стану считать проблемы Израиля, скажу лишь, что харедим сегодня - одна их них. В 90-х такого не было, харедим знали свое место и свои возможности. Как и мизрахим, которые никогда не любили ашкеназим. Но одно "колено" терпело второй "колено" и с этим евреи жили. И пытаются жить до сих пор.
Со временем менялись составы кнессетов, партий и содержание политики страны. Кончилось это тем, что фактически не стало правой и левой идеологий, которые трансформировались в каких-то ультраправокаторов, враждующих с самой системой Израиля. Вот к ним примкнули и харедим, что очень печально. Поэтому вопрос о них сегодня стоит очень актуально. Они стали разменной монетой в руках авантюристов их команды Нетаниягу. И во главе с ним, кстати.
Поэтому, если кто захочет изменить положение вещей, то придется резать по-живому.
А полумеры будут лишь усугублять расколы в обществе.
Вот так я вижу ситуацию в Израиле.

:a:
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Naaron

Сообщение Naaron » Сб сен 05, 2026 10:30 am

Dok писал(а):
Сб сен 05, 2026 9:56 am
Да...
А то, что ашкеназим Израиля сами стали похожи на мизрахим - этого вы не замечаете?
:lol:
А я это заметил еще в 90-м году. Н-да.
Я тоже. Но ашкеназим отдельная группа, в Израиле она до сих пор представлена в разных сферах по-особому.
В системе здравоохранения, где, кстати, немало русских на разных уровнях, вплоть до руководителей. Подтягиваются арабы, мизрахим. Но определяют таки ашкеназим.
В ВУЗах и исследовательских центрах, они большей частью, хотя всех уже там хватает.
В культурной жизни, высокого уровня...
В прессе тоже рулят, наряду с другими. Хотя русская пресса не очень высокого уровня.
В сфере высоких технологий...

В религии их куда больше. Как говорит Рианна, если б все течения имели свои партии, то ашкеназских было бы намного больше.
Но они справляются как-то без политики, имея мощную поддержку извне.

rianna
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение rianna » Сб сен 05, 2026 3:24 pm

SlavaG писал(а):
Сб сен 05, 2026 8:26 am
Что у русскоязычных защитников харедим общего с ними? Кроме пары тройки традиций? Да ничего. Просто сотрясение воздуха. Особено кушая свинину и нарушая шабат.
Чужие абсолюино друг другу. Чужие практически в всём.
Проводя параллели с арабами вы только подтверждаете что они вам чужие как и арабы.

Слава,тут я с тобой не соглашусь.
У меня есть родственники харедим. Причем близкие-родной брат,родная сестра,родная дочь,внуки...И я далеко не одна такая.
У многих русскоязычных есть родственники,которые или "хозрим бе тшува",или масортим.
Не забывай,что у многих дети,особенно дочери,вступили в браки не с русскоязычными. У нас в городе прямо типичный случай: девочка из "русской" семьи замужем за мароккаи,тунизаи,курди и т.д. А там и свинину не едят,и обрезание,и пидион хабен обязательно делают,и седер песах отмечают по всем правилам,и ханукальные свечи всегда зажигают.
С арабами и тем более арабками все же мало кто из "русских" вступил в брак. И очень мало кто из наших имеет родственников-арабов.
Опять же,обрезание,хупа,похороны-хошь не хошь,а тут сталкиваешься с религиозным миром,даже если сам светский.
А арабы-ну вот совсем параллельная реальность, контакты только на работе.
А упоминаю арабов потому что все зациклились на харедим,прямо все проблемы и беды в стране от них. А то другие общины проблем не создают и законов не нарушают...

Сержант
Благодарил (а): 4255 раз

Сообщение Сержант » Сб сен 05, 2026 4:25 pm

rianna писал(а):
Сб сен 05, 2026 3:24 pm
Слава,тут я с тобой не соглашусь.
У меня есть родственники харедим. Причем близкие-родной брат,родная сестра,родная дочь,внуки...И я далеко не одна такая.
У многих русскоязычных есть родственники,которые или "хозрим бе тшува",или масортим.
Не забывай,что у многих дети,особенно дочери,вступили в браки не с русскоязычными. У нас в городе прямо типичный случай: девочка из "русской" семьи замужем за мароккаи,тунизаи,курди и т.д. А там и свинину не едят,и обрезание,и пидион хабен обязательно делают,и седер песах отмечают по всем правилам,и ханукальные свечи всегда зажигают.
С арабами и тем более арабками все же мало кто из "русских" вступил в брак. И очень мало кто из наших имеет родственников-арабов.
Опять же,обрезание,хупа,похороны-хошь не хошь,а тут сталкиваешься с религиозным миром,даже если сам светский.
А арабы-ну вот совсем параллельная реальность, контакты только на работе.
А упоминаю арабов потому что все зациклились на харедим,прямо все проблемы и беды в стране от них. А то другие общины проблем не создают и законов не нарушают...
Харедим разные бывают...речь именно о махровых дармоедах...и да это тема именно о них.Про арабов и прочих полно других тем.

Richi
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Richi » Сб сен 05, 2026 6:11 pm

https://news.israelinfo.co.il/147610
Кофейные войны продолжаются - столичная мэрия прикрыла киоск у закрытой «Ба-Симты»
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Naaron

Сообщение Naaron » Сб сен 05, 2026 7:15 pm

rianna писал(а):
Сб сен 05, 2026 3:24 pm
все зациклились на харедим,прямо все проблемы и беды в стране от них. А то другие общины проблем не создают и законов не нарушают...
Мешают скинуть Биби, чтобы во власть войти...

И чем больше против них критики и осуждения, досы ещё более организуются, мощные демонстрации, перекрывания дорог устраивают. К тому же чисто технически этого электората становится больше.

А тут ещё мизрахим своё берут. Ашкеназы, Беннет и Лапид, вниз...
И это тоже результат атак на Биби, хоть и праведных по сути.

Таб предупреждал...

tab
Благодарил (а): 1700 раз

Сообщение tab » Сб сен 05, 2026 8:09 pm

Naaron писал(а):
Сб сен 05, 2026 7:15 pm
А тут ещё мизрахим своё берут. Ашкеназы, Беннет и Лапид, вниз...
И это тоже результат атак на Биби, хоть и праведных по сути.

Таб предупреждал...
Предупреждает у нас Вождь.

Кассандр. :13:

Я просто константирую факты.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Richi
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Richi » Сб сен 05, 2026 9:34 pm

https://news.israelinfo.co.il/147617
Третья суббота подряд: харедим снова перекрыли автобусам въезд в Иерусалим
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Фил
Благодарил (а): 544 раза

Сообщение Фил » Вс сен 06, 2026 7:44 am

Моше Гафни, многолетний лидер Аядут и председатель финансовой комиссии, смещен с поста лидера партии и в списке не будет!

Ответить