Naaron писал(а): ↑Сб сен 05, 2026 9:30 am
Да уж, в том-то и дело, что зациклились на этом.
...
Да...
А то, что ашкеназим Израиля сами стали похожи на мизрахим - этого вы не замечаете?
А я это заметил еще в 90-м году. Н-да.
В Израиле много проблем, поэтому перечислять "причины" смысла нет. Еще в 80-х годах, когда Горби открыл двери для посещения СССР, к нам в Ташкент приехали родственники жены из Израиля. Мы им организовали экскурсии по Москве, по Ленинграду, ну и по Ташкенту, разумеется.
Когда они спросили нас, что мы предполагаем делать дальше..., аккуратненько так спросили, то мы ответили, что размышляем. Может быть решимся и на Израиль. Тогда-то они нам и перечислили все беды этой страны, ну, чтобы мы не обольщались переездом. При этом сказали, что в любой стране свои проблемы, и мы должны быть к ним морально готовы.
Они видели, как мы живем в Ташкенте, поэтому сказали - в Израиле вы так жить не будете, надо это понять.
Эти рассказы родственников многих из нас "отрезвили", но опасность остаться была велика - начинался хаос, поэтому мы все же решились на переезд.
Надо признаться, что все, что говорили родственники, оказалось правдой. Все остальное, что мы увидели в Израиле - ложью. Так и живут восточные страны.
Я не стану считать проблемы Израиля, скажу лишь, что харедим сегодня - одна их них. В 90-х такого не было, харедим знали свое место и свои возможности. Как и мизрахим, которые никогда не любили ашкеназим. Но одно "колено" терпело второй "колено" и с этим евреи жили. И пытаются жить до сих пор.
Со временем менялись составы кнессетов, партий и содержание политики страны. Кончилось это тем, что фактически не стало правой и левой идеологий, которые трансформировались в каких-то ультраправокаторов, враждующих с самой системой Израиля. Вот к ним примкнули и харедим, что очень печально. Поэтому вопрос о них сегодня стоит очень актуально. Они стали разменной монетой в руках авантюристов их команды Нетаниягу. И во главе с ним, кстати.
Поэтому, если кто захочет изменить положение вещей, то придется резать по-живому.
А полумеры будут лишь усугублять расколы в обществе.
Вот так я вижу ситуацию в Израиле.