Кибуц это что??
- Aleko
Re: Кибуц это что??
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
kirush
Не люблю Познера. Но должен признать - профессионал высшего класса. Пырьев со своими "Кубанскими казаками" нервно курит. "Большое видится на расстоянии", сказал поэт. Именно на это расстояние уводит нас Познер , чтобы продемонстрировать "большое", а вот "малое" , то есть те "детали", в которых "дьявол", остались за рамками этого опуса. Я не буду опровергать мэтра, но мой личный четырёхлетний опыт работы в кибуце, история моего ранения на работе и последующей инвалидности, борьба с этой инвалидностью и с властями кибуца, пытавшимися уйти от ответственности и моя трудная победа над тем и другим - много может добавить в эту красивую цветную картинку. В подлинности которой я впрочем не сомневаюсь. Ведь полуправда это не ложь, верно?
-
5x1
мне довелось работать в кибуце пол-года метапелем (жопомоем ) в кибуцном бейт авот в период сдачи экзамена на ришайон .kirush писал(а): ↑Пт авг 27, 2021 8:09 pmНе люблю Познера. Но должен признать - профессионал высшего класса. Пырьев со своими "Кубанскими казаками" нервно курит. "Большое видится на расстоянии", сказал поэт. Именно на это расстояние уводит нас Познер , чтобы продемонстрировать "большое", а вот "малое" , то есть те "детали", в которых "дьявол", остались за рамками этого опуса. Я не буду опровергать мэтра, но мой личный четырёхлетний опыт работы в кибуце, история моего ранения на работе и последующей инвалидности, борьба с этой инвалидностью и с властями кибуца, пытавшимися уйти от ответственности и моя трудная победа над тем и другим - много может добавить в эту красивую цветную картинку. В подлинности которой я впрочем не сомневаюсь. Ведь полуправда это не ложь, верно?
очень закрытое общество со своими заморочками.
хотя отношения с кибуцной деректриссой бейт авот были прекрасные и я даже получал на 1ш в час больше других метаплот ( надбавка за высшее образование).когда мне было нужно,отпускала с работы.
общался и с другими кибуцниками.
разные люди,как и везде.
одна из подопечных лет 90-95,очень любила со мной беседовать по-русски,сохранила прекрасный дореволюционный русский язык ( училась в гимназии),муж её,тоже кибуцник и тоже из россии,израильский писатель,но русский почти не сохранил.
через много лет заехал в этот кибуц со знакомой ( её мать там была в этом бейт авот),деректрисса уже была на пенсии,а руководила её дочь,м/с по специальности.
я попросил её позвать маман,но не называть моё имя.
приехала на электротустусе,увидела меня,заохала,обняла,плакала ( от радости)-узнала меня.
посидели пару часов,распили бутылочку вина.
-
5x1
да,в то время кибуцникам было запрещено иметь частный автотранспорт и автомобиль на поездку они должны были заказывать заранее в правлении.
это,кстати,было одной из причин,почему я не согласился на приём в кибуц.
это,кстати,было одной из причин,почему я не согласился на приём в кибуц.
-
Martoch
-
Cucumber
За счёт наёмного труда перечисленных Рианной работников. Я работал в кибуце Мааган Михаэль почти три годы на въезде в их кибуцный завод Плассон. На всех трудоёмких процессах работали наёмные рабочие. В сельском хозяйстве таиландцы. Сами кибуцники имитировали работу. Приходили к 4 часам утра и в 7 уходили на завтрак и на работу больше не возвращались. Работа у них была только сидячая и лёгкая. Молодые кибуцники разъезжали на гольфкарах по кибуцу и с какой целью были эти разъезды никто не знал. Ещё у них были коровы, но обслуживали этих коров тоже таиландцы.
-
Arkan1939
1.То что с вами случилось в кибуце,это характерно не только для кибуца, а для всего Израиля-техникаkirush писал(а): ↑Пт авг 27, 2021 8:09 pmмой личный четырёхлетний опыт работы в кибуце, история моего ранения на работе и последующей инвалидности, борьба с этой инвалидностью и с властями кибуца, пытавшимися уйти от ответственности и моя трудная победа над тем и другим - много может добавить в эту красивую цветную картинку. В подлинности которой я впрочем не сомневаюсь. Ведь полуправда это не ложь, верно?
безопасности весьма слабая, а добиться от государства признания инвалидности-тяжелый многолетний труд .отдельная тема
2.Задача Познера была познакомить с таким уникальным явлением,как (израильский) кибуц-отнюдь не граждан Израиля, а российских граждан. И он свою задачу выполнил отлично,учитывая его вклад в разрушение антисемитских настроений в России.Полуправда-полуложь-это не про Познера в этом фильме,как мог посторонний гражданин другой страны разобраться во всех тонкостях жизни в чужой стране, да еще за короткое время?-посмотрите все 6 серий.
3.У меня свои личные впечатления от жизни в кибуце-Первый дом на родине-1990-1991.
Мне все понравилось, а другим членам моей семьи -нет.Как Познер и говорит в фильме,далеко не всем такая жизнь- подходит.
-
Arkan1939
1.Все работники в Израиле могут быть или наемные или владельцами своего бизнеса или самозанятые
Имеющие свой бизнес могут нанимать работников. Но труд таких работников и его оплата строго
регламентированы, а нарушение трудового законодательства преследуется. Поэтому слово паразиты здесь лишнее
2. В кибуцах (по свидетельству очевидцев) еще в первые годы до образования страны нередко
использовался труд наемных работников (арабов),так как и опыта у евреев было маловато,да не под силу было самим всё обработать.НО труд оплачивался,поэтому арабы тогда еще прибывали в ишув из соседних арабских стран-там не было для них работы
3. В некоторых кибуцах страны есть современные передовые предприятия,выпускающие высокотехнологичную продукцию.Члены кибуцы владеют всей этой собственностью,и было бы странно,чтобы они смогли бы сами только своими силами обходиться.Конечно,все наемные работники имеют такие же права,как и на любом предприятии страны.
4.Стать членом кибуца сегодня очень сложно,труднее ,чем еврею стать работником КГБ при Хрущеве-Брежневе в СССР-очень сильно копают со всех сторон-на общем совете кибуца.
-
Arkan1939
Во многом вы правы.По ментальности коренные кибуцники-отличаются от русских ашкеназов.
О чем и говорит Владимир Владимирович Познер-это другие евреи!
Нет сюсюканья с детьми-сразу после рождения - в ясли-минимальный контакт с биологическими
родителями.Подросшие детишки как можно скорее отрываются от родителей,переезжают в спец.домики для них и живут уже там самостоятельной (половой) жизнью.Идут как правило в боевые части,мой двоюродный племянник потерял ногу в службе. Много иностранцев-волонтеров работают,например,
на кухне или на других общественных работах (за еду и проживание).Некоторые волонтеры оказываются
гомиками,находят себе пару и уезжают в другие страны.Крупные инженеры,квалифицированные врачи,художники -кибуцники-всю (ВСЮ!) свою выручку сдают в общий котел, а получают от кибуца
не больше,чем простой кибуцник-библиотекарь.
Конечно,есть свои заморочки,как во всяком замкнутом обществе,где те же люди общаются много лет.