Общество потребления

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
вовочка
Благодарил (а): 426 раз

Re: Общество потребления

Сообщение вовочка » Сб авг 05, 2023 12:32 pm

tab писал(а):
Пт авг 04, 2023 6:09 am
Многие науки и учения ложны и излишни.....
ну и тема!
а как правильно: какой пиздежь или пиздешь?? :4:

tab
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение tab » Сб авг 05, 2023 12:52 pm

вовочка писал(а):
Сб авг 05, 2023 12:32 pm
ну и тема!
а как правильно: какой пиздежь или пиздешь?? :4:
Помните эпопеи Тура Хейердала или восемь ног у мухи Аристотеля?

Годами и веками "наши ученые",и не тока наши,не могли кол-во ног пощитать или просто попробовать воссоздать опыты древних.
Взять тех же реконструкторов -добровольцев,они делают забесплатно в тыщу раз больше работы,чем целая армия археологов.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11910 раз

Сообщение Naaron » Сб авг 05, 2023 3:17 pm

Cucumber писал(а):
Пт авг 04, 2023 2:30 am
В СССР всех уравняли в зарплате. Платили больше только в Сибири и на Крайнем Севере. За суровые условия жизни и работы. Рабочий класс объявили гегемоном и больше рабочего никто не мог зарабатывать. Такая хитрая была придумана политика оплаты труда.
В свободном мире платят за знания и образование. Грамотный человек с специальным образованием выполняет более сложную работу и получает за неё больше денег. И это справедливо.:12: :3:
Вы немного не договариваете, или не знаете.
Оклады для рабочих на производстве были небольшие. 150 рублей максимум.
Но была сдельно-премиальная система оплата труда. Можно было заработать больше. Но и пахать надо было больше. К тому же постоянно повышали нормы выработки. Мастер участка выписывал наряды, оценщица по книге оценивала.
Были надбавки за вредные условия, не только молоком.

В Израиле нет почти такой оплаты труда.

Naaron
Благодарил (а): 11910 раз

Сообщение Naaron » Сб авг 05, 2023 3:25 pm

В Израиле действительно слишком много всего потребляют.
Во-первых предложение всего огромное.
Во-вторых, скидки на большие упаковки, при том что можно обойтись меньшим количеством. Но съедается это всё мигом.
Реклама своё дело делает.
К тому же, многие продукты приводят к ненасыщению и потребности употребить ещё.
Кусочек шоколада, сладкая булочка, стакан колы или другого сладкого напитка вызывают больший аппетит.
В третьих, доступность всего этого, сколько бы не говорили о дороговизне.
А на свадьбах, корпоративах, поминках...где бесплатно или без дополнительной платы, съедается намного больше.
В четвёртых, готовим много дома, может кто зайдёт, или не хватит. Выбросить жалко, поделиться не с кем.
А в пятых, ну такие мы...

ruti
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение ruti » Сб авг 05, 2023 11:53 pm

Не люблю шопинг, он меня утомляет.
Особенно устаю мерить и подбирать одежду и обувь.

Мне ничего не нужно кроме еды, отопления в доме, воды и проезда по Москве.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 12:12 am

Все партийные и номенклатурные начальники имели и яхты и персональные самолёты. Я несколько раз отдыхал с друзьями в обкомовских дачах на Большом каньоне и в заповеднике. Была такая возможность у советского доктора венеролога. А у товарища был талон "вездеход". Показываешь гаишнику и он отдаёт честь и можно ехать дальше. В любом состоянии опьянения. А сотрудникам КГБ везде была открыта дорога. И во всех ресторанах города для них был резервный столик. МВД они расшифровывали как "младшие внуки Дзержинского".

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 12:14 am

В Москве были два фирменных югославских магазина "Ядран" и "Белград". В них всегда было много кавказских спекулянток.

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Вс авг 06, 2023 12:28 am

tab писал(а):
Пт авг 04, 2023 6:09 am
Именно совок это и сгубило.

Пипл хотел жвачку,джинсы,авто и особнячок.
Абсолютно не оценивая блага социализмы.
А также свой неадекватный вклад в его построение.
...
блага социализма (у обычных людей, живущих в Ленинграде, как мои родители и родственники в 1970х-1980х):
- очередь на квартиру по 10-15-20 лет, жизнь 2х-3х поколеник в крошечных квартирах вместе, часто в коммуналках (моя бабушка так жила многие годы, было ещё 5 семей в той же квартире). Наша квартира в панельном доме очень плохо отапливалась. Всей семьёй клеили окна, и даже с этим, в квартире зимой был полный дубак. Тёплую воду отлючали как минимум на месяц. Мылись из тазика.
- телефона не было многие годы, мы стояли на телефон лет 10. Телефон дома появился когда я бы во 2ом классе в начале 80х. До этого ходили на морозе звонить в автомат за 2 копейки, причём многие автоматы были поломанными, и надо было далеко топать чтобы просто позвонить
- очередь по 6-10 лет на машину, на которую ещё у 80% не было денег. Машину типа Москвич 2140, которая ломалась постоянно, и к которой невозможно было купить зап частей. Стоила 7500 рублей, чтобы было коллсальной суммой для любий средней семьи.
- огромные очереди за всем, кроме морской капусты. Я в детстве стоял с мамой в дикой очереди в универсам на морозе много раз, чтобы получить коляску. Потом стояли в очереди в кассу за чеком. Потом с чеком в очереди в отдел за картошкой, колбасой, итд. Помню в детстве пил из бутылки Пепси понемногу, чтобы продлить удовольствие на несколько дней, так как 45 копеек это было примерно 1/400 зарплаты папы (ведущий инженер большого завода, изобретатель СССР, впоследствии ветеран труда СССР)
- многие работали в НИИ и заводах в грязи, убожестве, без возможности вырасти профессионально, некоторые спивались от скуки/безысходности
- мамы стояли в много-часовых очередях за базовой обувью/шмотками для своих детей, иногда спали в очередях, сидели в них всю ночь
- медицина была для большинства кошмарная. Я ребёнком ходил к бабушке в больницу, помню ужасную антисанитарию больниц в Ленинграде в 80х до сих пор. Многих лекарстве не было, мед сестры были очень грубыми, зубы лечили у знакомой еврейской докторши на дому, которая сверлила без наркоза, обычные доктора были ужасными
- понятия поехать в нормальный отпуск для обычных людей практишески отсутствовало, Мы двумя семьями ездили на поезде в Одессу и там останавливались у родственника на квартире. Мальчики в одной комнате на раскладушке, девочки в другом. Утром вся семья делала еду, и с едой ехали на забитом трамвае без кондиционера на пляж. Один раз поели в общепите в Одессе и все отравились - были в ужасном состоянии несколько дней. На поезд как правило не было билетов на купе, ехали в платцкарте 2 дня. 40-50 людей в одном помещении, с соответствующими шумом и запахами.

Не надо нам такой жизни, уважаемый любитель Совка

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 1:21 am

LeoNYC писал(а):
Вс авг 06, 2023 12:28 am
блага социализма (у обычных людей, живущих в Ленинграде, как мои родители и родственники в 1970х-1980х):
- очередь на квартиру по 10-15-20 лет, жизнь 2х-3х поколений в крошечных квартирах вместе, часто в коммуналках (моя бабушка так жила многие годы, было ещё 5 семей в той же квартире). Наша квартира в панельном доме очень плохо отапливалась. Всей семьёй клеили окна, и даже с этим, в квартире зимой был полный дубак.
Ты всё правильно написал. Но я видел прекрасную жизнь в странах социализма и до сих пор не могу понять, почему советское руководство не хотело сделать такую же жизнь в СССР. В 1990-м году мы с другом въехали по синим служебным паспортам сначала в Румынию, потом в Венгрию, Чехословакию, ГДР и в ФРГ. Германии уже объединились, но в ГДР можно было въезжать по служебным паспортам. И границы тоже не было. Но я о том, что даже в Румынии не было никакого дефицита ни в чём. А Венгрия вообще показалась нам сказкой. Про ГДР и особенно ФРГ лучше не говорить.
Запомнился эпизод в ГДР. Мы остановились поздно вечером в маленьком городке по нужде и к нам подошла группа молодых парней и спросили кто мы и откуда. Я на английском ответил, что из совиет юнион. "А, русиш швайн" услышал в ответ и мы быстро уехали. Русских ненавидели везде.

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Вс авг 06, 2023 3:35 am

Cucumber писал(а):
Вс авг 06, 2023 1:21 am

Ты всё правильно написал. Но я видел прекрасную жизнь в странах социализма и до сих пор не могу понять, почему советское руководство не хотело сделать такую же жизнь в СССР. В 1990-м году мы с другом въехали по синим служебным паспортам сначала в Румынию, потом в Венгрию, Чехословакию, ГДР и в ФРГ. Германии уже объединились, но в ГДР можно было въезжать по служебным паспортам. И границы тоже не было. Но я о том, что даже в Румынии не было никакого дефицита ни в чём. ..
там было хорошо только по сравнению с СССР. Когда упала стена, миллионы из Восточной Германии свалили в Западную. Это как сравнивать Арад и Герцлию Питуах.

Арад после Задрищенска - классный город. Но в Герцлии гораздо лучше.

Ответить