И опять о хлебе насущном в золотом возрасте: БЛ и пенсия.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ruti
Благодарил (а): 383 раза

Re: И опять о хлебе насущном в золотом возрасте: БЛ и пенсия.

Сообщение ruti » Пн июл 21, 2025 1:49 pm

25 тыс шекелей - это бесплатно?

rianna
Благодарил (а): 3408 раз

Сообщение rianna » Пн июл 21, 2025 2:58 pm

Рути,в СССР говорили:лечиться даром-даром лечиться.
Бесплатно хорошо лечили только в ведомственных клиниках-МВД,КГБ,партаппарат и т.п.
Но там пациенты были с деньгами и связями. Могли сделать врачу хороший подарок,а если врач долго наблюдал пациента,то мог рассчитывать на то,что благодарный пациент в ответ на хорошее лечение поможет врачу с путевкой за границу,поможет устроить сына в хороший вуз,а дочке с зятем получить квартирку и т.д.
В СССР многое строилось на личных связях,по принципу:ты мне-я тебе.
Поэтому у нас в республике врачи давали взятки,стараясь попасть в ведомственные,а не в обычные районные поликлиники. Эти деньги окупались с лихвой.
Не верю,что сейчас в СНГ стали хорошо лечить "забесплатно",особенно в провинции.

ruti
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение ruti » Пн июл 21, 2025 7:33 pm

Некоторые врачи в платных клиниках намеренно причиняют пациентам вред ради доп.суммы к зарплате. И таких не 1 из 100...
Их доход зависит от того, сколько они денег приносят клинике.
Им выгоднее удалить нервы зубов и запломбировать каналы, а не просто поставить пломбы.
И удаление они могут специально изобразить и сделать сложное, потому что оно дороже.

Я только сейчас после первого "бесплатного" (оплаченого моими налогами) удаления зуба мудрости узнала, что крепкий зуб, крепко сидящий в кости, не шатающийся можно выдрать целиком с корнями за 3 секунды.

А в платной меня бы промучили долго, взяли бы больше 100$ и еще с целью удорожания услуги впихнули бы лекарство с привкусом дешевого мыла, от которого пена идет 2 недели, как у бешеной собаки.

Но в случае с Арканом речь вообще не о лечении, а о протезах. Отдать за два куска пластика более 7000$ - это пипец, по-моему.

Naaron
Благодарил (а): 11753 раза

Сообщение Naaron » Сб авг 30, 2025 10:06 pm

Это не просто пластик. На много лет сохраняется.
Ну ещё и подготовка к протезированию, иногда укрепление кости, куда ввинчивается то на чём вклеивается зуб.

Фил
Благодарил (а): 487 раз

Сообщение Фил » Сб фев 21, 2026 8:16 am

Когда я понял, что старые опоры рухнули, пришлось искать новые. И вот, что я для себя вывел: жёсткие, иногда горькие, но честные правила. Они не про сказки, а про реальность.

5 жёстких правил жизни:

Правило 1. Деньги 💵 надёжнее детей

Не обижайтесь, но правда такая: дети — это любовь, радость, но не пенсионный фонд.

Вывод один: копи сам. Работай, откладывай, думай о себе. У тебя должна быть своя «подушка безопасности». И даже если она маленькая. Это свобода.

Правило 2. Здоровье — твоя главная работа

Всё остальное — ерунда, если у тебя нет сил встать с кровати.  Начинай делать зарядку, чаще ходи в бассейн.

Десять приседаний утром, простая ходьба, меньше соли и сахара — это банально, но работает. Болезни не спрашивают, богатый ты или бедный. Но они обходят тех, кто себя бережёт.

Здоровье ваше всё.

Правило 3. Учись радоваться сам

Ожидание — худший враг. Ожидаешь звонка, подарков, внимания — и раз за разом получаешь разочарование.

Счастье нужно делать самой. Маленькими дозами: вкусный ужин, книга, хорошая музыка. Умение радоваться самой — это прививка от уныния.

Правило 4. Старость — не повод быть слабой

Я видел, как некоторые мои ровесники, превращаются в вечных нытиков. «Ой, болит, ой, помогите, ой, все вокруг виноваты».

Знаете, что в итоге? От них бегут даже самые близкие.

Слабость не вызывает жалости. Она вызывает раздражение. Люди уважают тех, кто держится когда трудно.

Правило 5. Оставь прошлое и живи сейчас

Самая опасная ловушка — это бесконечное «а вот раньше». Раньше трава была зеленее, дети послушнее, колбаса вкуснее.
Но «раньше» уже нет. Есть только «сейчас».

Учусь отпускать прошлое. Не жду, что жизнь снова станет такой, как в 80-х. Она уже другая. И моё дело — жить в этой жизни

Свобода и сила в твоих руках

Старость — это экзамен. Никто за тебя его не сдаст. Ты либо принимаешь жизнь такой, какая она есть, и строишь её по новым правилам. Либо сидишь на диване, жалуешься и ждёшь, что кто-то придёт и спасёт. Спойлер: никто не придёт 🥴
  СТАРЕНИЕ
Многие болезни — это не болезни, а нормальный процесс старения. Директор больницы в Пекине дал пожилым людям несколько советов:
Вы не больны, вы стареете. Многие состояния, которые вы считаете болезнями, — это не болезни, а сигналы о старении организма. Быстрый тест: если вы не пересылаете это сообщение никому, значит вы — несчастный одинокий человек, у которого нет друзей. Отправьте это сообщение тем, кого цените, и вы никогда об этом не пожалеете

rianna
Благодарил (а): 3408 раз

Сообщение rianna » Сб фев 21, 2026 11:19 am

Фил писал(а):
Сб фев 21, 2026 8:16 am
Когда я понял, что старые опоры рухнули, пришлось искать новые. И вот, что я для себя вывел: жёсткие, иногда горькие, но честные правила. Они не про сказки, а про реальность.

Счастье нужно делать самой. Маленькими дозами: вкусный ужин, книга, хорошая музыка. Умение радоваться самой — это прививка от уныния.

Правило 4. Старость — не повод быть слабой

Автор этого опуса-гермафродит? Или раздвоение личности? Пишет о себе то в женском,то в мужском роде. :shock:

Фил
Благодарил (а): 487 раз

Сообщение Фил » Сб фев 21, 2026 11:54 am

Тетя неудачно пошутила...
https://cursorinfo.co.il/world-news/odi ... ortu-veny/

tab
Благодарил (а): 1499 раз

Сообщение tab » Вт фев 24, 2026 8:23 pm

Как заставить руководство Бейт авота установить средства наблюдения?

Вопрос
Моя мама, 97,5 лет, признана жертвой катастрофы (Холокост), из-за медицинских проблем с октября 2025 г. находится в «бейт авоте гериатрия сиюди». «Бейт авот» находится под контролем минздрава. С первых дней пребывания мамы в этом мед.учреждении мне приходится вести войну с руководством как всего заведения, так и отделения. Еду привозят из кейтеринга. Многие больные не в состоянии самостоятельно потреблять пищу, их надо кормить. Терпения и ответственности у младшего мед. персонала нет, и больные остаются голодными. Так как это люди с особо тяжелыми заболеваниями головного мозга, их крики, просьбы или разговоры не берутся во внимание. Есть и другие проблеммы, которые невозвожно выявить и мирно устранить.
Единственный способ урегулирования проблем — установка видеокамер в местах общего пользования (столовая) и пост мед.персонала.
Никакой прозрачности в поведении персонала нет. «Менаэль махлаки» запрещает общаться персоналу с родственниками больных, многие работники не знают иврита и не знают имен больных. Руководство «бейт авота» не находится постоянно каждый день в здании, многие мед. процедуры не выполняются (физиотерапия, поддерживающая трудовая терапия). Доказать это без наглядного материала невозможно.
Как заставить руководство «бейт авота» установить видеокамеры?

Ответ
К сожалению, «заставить» руководство «бейт авота» установить видеокамеры нельзя. И даже в случае, если руководство установит видеокамеры, то доступ родственникам к видеозаписям, как правило, не предоставляют.
Если у Вас есть конкретные факты или обоснованные подозрения, что больных не кормят и процедуры не выполняются, обращайтесь с письменными жалобами к руководству «бейт авота» и в минздрав.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1499 раз

Сообщение tab » Вт фев 24, 2026 8:45 pm

Выскажусь,хотя всех обстоятельств не знаю.

Мое ИМХО : если маме под 100,дети и внуки взрослые.
Придти по очереди покормить или посмотреть за мамой/бабушкой можно не каждый день,а по очереди,
В крайнем случае скинуца на приходящую метапелет,хотя бы на два часа в день.Или башлять кому-то там.
Бабла с мамы выкачали немеряно.

Мине это "дистанс" умилило.Приди сама ,падла.

Какие же люди скоты.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить