Сплошь и рядом, причем, не на государственных предприятиях.Aqua писал(а): ↑Пт июн 26, 2020 3:31 pm![]()
Работала здесь на одном заводе. Крутой завод, с господдержкой. Был у меня босс. Я такого в жизни не видела, ни в той жизни, ни в этой.
Приходил на работу, кофе-сигарета. Был у него персональный "кубик". Там он сидел за компом и просто лазил по интернету. Большую часть времени просто слонялся по заводу, трендел на каждом углу с кем попало, либо сидел на улице в курилке с кофе-сигарета. Никогда не занимался ничем и никем. Все знали, что он на особом положении и к нему никто и никогда не подходил по работе. Говорили, что он какой-то родственник мэра города. У меня до сих пор морда вытянутая, когда я вспоминаю как работал этот дяденька. Вроде бы между всех, всегда на публике, "свой парень", разговоры за жизнь. А к работе ни малейшего отношения.
93 год, предприятие "Адаком" - первый хайтек в нашем городе. Гремел по всему Израилю, о нем были целые передачи по ТиВи.
Хозяин - Моти Гур, мульти-пульти миллионер, игрок на бирже и т.д. Шук всегда был, причем 80% продукции шло за рубеж.
Так вот, на этом частном предприятии работали люди почти всей элиты нашего городка. Тогда сам город был около 9 тысяч голов. Там можно было встретить всех родственников мэра города, родственников членов его списка и просто членов его партии. То были не только работники, но и всевозможные кабланы, которые выполняли вспомогательные и ремонтные работы, причем так непрофессионально, что порой у нас происходили конфузы и... разные неприятности.
А город ему давал скидки по арноне, ну и пр. льготы.
Но по настоящему смешно стало потом, когда предприятие пошло по наклонной плоскости. Начались увольнения и первыми пострадали не рабочие, а менаэлим с высокими зарплатами, потом инженерно-технический состав, управленцы и в самом конце увольнения коснулись и работников нисшего звена.
А у меня был так просто анекдотический случай. Начальник нашего ицура, некий Чарли Бухбут, требовал, чтобы мы - работники ицура, голосовали за Мерец, в котором он состоял. Он устраивал для нас хугей байт, агитировал на рабочих местах и просто приказывал идти и голосовать за свою партию. Я сначала молчал, кивал, а когда настали выборы и он приказал мне идти на избирательный участок и там агитировать, послал его на хер. Сначала вежливо, типа, сослался на домашние обстоятельства. Но, когда он продолжал настаивать, то прямым текстом.
После выборов он начал меня преследовать, придираться, а потом и сослал меня в другой город, там у нас был филиал фирмы. А, когда начались увольнения, то он внес меня в списки увольняемых в первую очередь. Мне об этом сообщил мой ахраи. Но, почему-то произошло так, что уволили его самого, а я остался работать до конца, т.е. до полного банкротства предприятия. А потом нас купила американская фирма и мы продолжили работать дальше.
А мой менаэль ицур, Чарли Бухбут, вдруг изменил свой окрас и резко ударился в религию. Сегодня он работает директором нашего городского кладбища. Т.е. стал очень религиозным фанатиком, ну, таким же, как был в Мерец.

А ларчик открывался очень просто - этот Чарли, рожа марокканская, имел родство с нашим председателем Гистадрута, который шел в паре с мэром города.
Вот в этом (образно) и заключается Израиль со всеми его достижениями и талантами, свойственными божественному народу. Эти люди правят нами, а мы с вами брезгуем заниматься политикой для того, чтобы вышвырнуть на естественные для них места, т.е. на базары, стройки и сельскохозяйственные поля, где им самое место и, где они могут продуктивно работать.
Но сделать этого не можем из-за своей разрозненности, лени и... брезгливости, поэтому выполняем их черную работу, а они - нашу!

Поэтому, если кому-то снова захочется брезговать, то брезгуйте самих себя, а потом марокканцев, или прочий восточный народ, преуспевший в Израиле.
Я имею в виду не конкретные профессиональные способности наших соотечественников, в этом я как раз не сомневаюсь, а то, что выводит страны в передовые не только в какой-то специфической области знаний, типа хайтека, а в общем хозяйствовании, культуре, науке и пр., что составляет национальный фонд любого развитого народа.