Литературный критик Хатчинс Хэпгуд, ужаснувшись словам Драйзера, обменялся с ним несколькими письмами, которые были опубликованы в 1935 году в журнале Nation («Нация») под заголовком «Драйзер – антисемит?».
>> На заявление Хэпгуда, что «Драйзер знает о евреях не больше, чем об эскимосах», Драйзер заявил: «Число евреев (…) растет не по дням, а по часам. Общеизвестно, что в одном Нью-Йорке сейчас проживает два миллиона четыреста тысяч евреев».
>>
>> Когда Хэпгуд поставил под сомнение приведенную Драйзером цифру, Драйзер написал: «Каждый, кто бывал в Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде или Лос-Анджелесе во время еврейских праздников, особенно религиозных, видел (…) что Нью-Йорк практически пустеет. Такое впечатление, что две трети населения сидит дома. А в Чикаго ощущение, что не меньше трети населения покинуло город».
>>
>> Драйзер считал, что «слишком много евреев выдают себя за американцев, прикрываясь американскими именами (…)не говоря уже о полукровках и евреях на одну четверть, которые, тем не менее, из-за своей еврейской крови с расовой и религиозной точек зрения все равно считаются евреями».
>>
>> Хэпгуд обвинил Драйзера в антисемитизме и варварстве, на что Драйзер ответил: «Вы можете называть меня как угодно, но(…) я считаю необходимым заявить, что (…) евреи лгут (…),утверждая, будто они – вовсе не евреи, а немцы, или французы, или англичане, или американцы, или русские, или поляки, или голландцы, или итальянцы, или венгры, или турки, или румыны – да кто угодно. Этого не может быть. И этого нельзя допускать, особенно потому, что (…) они быстро захватывают власть, где бы они ни оказались». Но этим Драйзер не ограничился и написал:
>>
>> «Евреи, которые держатся друг за друга, хлынут в Америку, отравят ее(…) и так же, как негры в Южной Африке, наводнят всю страну. Еврей должен покинуть Америку, потому что, живя в стране, он никогда не ассимилируется; двести лет еврей живет в Америке, а чистокровным американцем не стал и не станет. В Германии он живет тысячу лет и остался евреем, потому что еврей – всегда еврей».
>> На Нюрнбергские законы и официальную травлю евреев в Германии Драйзер откликнулся таким замечанием: Преследования евреев (…) и изгнание из страны без средств к существованию говорят не только о социальной справедливости, но и о мудрости Германии».
>>
>>