Сирия
-
Naaron
Re: Сирия
11 января формирования, лояльные центральным властям Сирии, взяли под свой контроль Ашрафию и Шейх-Максуд — два района города Алеппо, которые компактно населены курдским меньшинством. Это произошло после того, как контролировавшие эти анклавы с 2012 года бойцы СДС были вынуждены сложить оружие и эвакуироваться в восточную часть страны по открытым для них гуманитарным коридорам. В МВД переходного правительства проинформировали, что таким образом из Алеппо были вывезены 419 членов СДС, в том числе 59 раненых. Правда, на свободе оказались лишь немногие из них. 300 бойцов курдских сил безопасности «Асаиш» были арестованы во время эвакуации, сообщили власти. Дамаск объявил, что полностью контролирует Алеппо, северную столицу Сирии, впервые с момента краха режима президента Башара Асада.
-
Naaron
Кроме того, источник Israel Hayom отмечает, что сирийские курды чувствуют себя преданными Израилем — страной, которая после 8 декабря 2024 года сделала защиту сирийских этноконфессиональных меньшинств одним из своих приоритетов в Сирии. По его словам, в СДС растет негодование в связи с тем, что некогда контактировавшие с альянсом израильтяне заботятся о сирийских друзах, которые компактно населяют юг Арабской Республики, но допускают удары по курдским отрядам. Отдельно еврейскому государству ставят в вину то, что на этом фоне оно заключает официальные договоренности с правительством господина аш-Шараа.
Заявление США о том, что Израиль и переходная администрация Сирии достигли первоначальных договоренностей по созданию механизма связи для координации действий в сферах безопасности, разведки и торговли, появилось в первый день столкновений в Алеппо. В его тексте, опубликованном на сайте Госдепартамента США, говорится, что двусторонний «механизм послужит платформой для оперативного разрешения любых споров». Столкновения в Алеппо, продлившиеся с 6 по 10 января, показали, что положение этноконфессиональных меньшинств осталось за скобками этого проекта.
Заявление США о том, что Израиль и переходная администрация Сирии достигли первоначальных договоренностей по созданию механизма связи для координации действий в сферах безопасности, разведки и торговли, появилось в первый день столкновений в Алеппо. В его тексте, опубликованном на сайте Госдепартамента США, говорится, что двусторонний «механизм послужит платформой для оперативного разрешения любых споров». Столкновения в Алеппо, продлившиеся с 6 по 10 января, показали, что положение этноконфессиональных меньшинств осталось за скобками этого проекта.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Эрдуан, после провала попытки использовать марионеточный режим Аль-Джулани против Израиля, вроде бы успешно использует его против курдского самоопределения.
Столкновения между правительственными боевиками и милициями в провинциях Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка.
При посредничестве США и Турции уже подписаны несколько мирных договоров, и официальный Дамаск уже несколько раз заявлял о победе.
Однако, курды каждое утро начинают снова, причём атакуют не только правительственные силы, но и сунитские посёлки, а так же турецкую территорю.
Похоже, что Турции придётся снова вмешаться напрямую.
Столкновения между правительственными боевиками и милициями в провинциях Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка.
При посредничестве США и Турции уже подписаны несколько мирных договоров, и официальный Дамаск уже несколько раз заявлял о победе.
Однако, курды каждое утро начинают снова, причём атакуют не только правительственные силы, но и сунитские посёлки, а так же турецкую территорю.
Похоже, что Турции придётся снова вмешаться напрямую.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Руководство SDF - американцы нас предали, призываем всех курдов, способных держать оружия, зовём добровольцев из Ирака, Турции и Ирана присоединиться к войне.
Если каким-то чудом не удастся помириться, новая гражданская война на наших границах - суниты, курды, турки, алавиты.
Если каким-то чудом не удастся помириться, новая гражданская война на наших границах - суниты, курды, турки, алавиты.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Очередной мирный договор правительства Сирии с SDF, более менее похож на договор России c Чечней.
Курды сохраняют автономию, самоуправление и вооруженные силы.
Курдский командующий, генерал Амди Мазлум получает должность "замминистра обороны" Сирии, с правом назначать администрацию курдских районов.
Нефть остаётся под контролем США.
Эрдуан, в очередной раз обосрался, слава Б.гу.
Если бы этот договор продержался, было бы неплохо.
Курды сохраняют автономию, самоуправление и вооруженные силы.
Курдский командующий, генерал Амди Мазлум получает должность "замминистра обороны" Сирии, с правом назначать администрацию курдских районов.
Нефть остаётся под контролем США.
Эрдуан, в очередной раз обосрался, слава Б.гу.
Если бы этот договор продержался, было бы неплохо.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Занятная подробность - тюремный лагерь Эль Холь, в котором содержатся тысячи боевиков Даяш передан курдами правительственным боевикам.
Фактически, они бывшие союзники, Аль Нусра вышла из Даяш, сам Аль Джулиани был одним из старших командиров в Даяш. В лагере наверняка полно его старых друзей. Как он поступит с ними?
Фактически, они бывшие союзники, Аль Нусра вышла из Даяш, сам Аль Джулиани был одним из старших командиров в Даяш. В лагере наверняка полно его старых друзей. Как он поступит с ними?
-
Naaron
Так же как и они с ним бы поступили.VovaZ писал(а): ↑Ср янв 21, 2026 5:51 amЗанятная подробность - тюремный лагерь Эль Холь, в котором содержатся тысячи боевиков Даяш передан курдами правительственным боевикам.
Ну раз Вы вспомнили Чечню, возможна амнистия.
Непонятно, зачем было содержать боевиков? У нас вон хотят...
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Не сработало. Пинодсы захватили "ГУЛАГ" и начали вывозить заключённых в Ирак.VovaZ писал(а): ↑Ср янв 21, 2026 5:51 amЗанятная подробность - тюремный лагерь Эль Холь, в котором содержатся тысячи боевиков Даяш передан курдами правительственным боевикам.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Ynet - "президент Сирии" Ха Шара, он же полевой командир боевиков Ха Нусра, Аль-Джулани летит к своему новому другу Путину.
Будет просить денег на войну с курдами, после того как турки его кинули, в очередной раз.
Будет просить денег на войну с курдами, после того как турки его кинули, в очередной раз.