Сирия

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 551 раз
Контактная информация:

Re: Сирия

Сообщение VovaZ » Вс авг 09, 2026 7:15 pm

Переговоры между Сирией и Россией о судьбе базы ВМС России в Тартус, и базе ВВС России в Хамейме.

Договорились, что гражданские объекты перейдут к правительству Сирии, а военные станут совместной тренировочной базой.

На данный момент, обе базы выведены из стороя атаками Цахаль, и требуют огромных финансовых вложений, что бы вообще для чего то использоваться.

Так что ребята просто подписали доброжелательный меморандум.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 13228 раз

Сообщение Naaron » Вс авг 09, 2026 7:17 pm

Из строя...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 09, 2026 8:16 pm

VovaZ писал(а): ↑
Вс авг 09, 2026 7:15 pm
Переговоры между Сирией и Россией о судьбе базы ВМС России в Тартус, и базе ВВС России в Хамейме.

https://www.newsru.co.il/mideast/9aug2026/rus_202.html

МИД Сирии: Россия отказалась от контроля над военными базами в Тартусе и Хмеймим
Сирия
Россия
время публикации: 09 августа 2026 г., 18:25

Министерство иностранных дел Сирии официально сообщило о подписании с Россией меморандума о намерениях, определяющего статус российских военных баз в Тартусе и Хмеймим. Переговоры по данному вопросу продолжались полтора года.

Согласно соглашению, гражданская инфраструктура, а именно, четвертый причал порта в Тартусе и аэропорт Хмеймим, будут переданы под контроль Сирии. Российские военные объекты преобразуют в совместные учебные центры, сообщает агентство SANA. Таким образом, Россия утратит контроль над базами, но сохранит военное присутствие в Сирии.

Передача объектов должна быть завершена в трехмесячный срок, заявляет официальный Дамаск. "Соглашение открывает новую страницу сирийско-российских отношений", – говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Пункт материально-технического обеспечения советского военно-морского флота был создан в Тартусе 1971 году. Согласно соглашению между Россией и Сирией от 2015 года, здесь, а также на авиабазе "Хмеймим" были развернуты российские воинские контингенты, участвовавшие в гражданской войне на стороне режима Башара Асада.

После свержения пророссийского президента к власти пришла исламистская вооруженная оппозиция, настроенная к России враждебно. Однако новое руководство проявило готовность к диалогу с Москвой.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 09, 2026 8:17 pm

А дальше видно будет...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт авг 18, 2026 8:37 am

ВВС неизвестной страны провели 4 волны атак военного аэродрома Абу А-Дэор в провинции Идлиб, на северо-западной границе Сирии с Турцией.

Традиционно обвиняют Цахаль, но ясно что это была разборка с конкретным грузом, который пытались ввезти, так это это может быть кто-угодно - мы, США, турки...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт авг 18, 2026 3:58 pm

Вт авг 18, 2026 8:37 am
ВВС неизвестной страны провели 4 волны атак военного аэродрома Абу А-Дэор в провинции Идлиб, на северо-западной границе Сирии с Турцией.

Традиционно обвиняют Цахаль, но ясно что это была разборка с конкретным грузом, который пытались ввезти, так это это может быть кто-угодно - мы, США, турки...
Пиндосы, впрочем, тут же сделали лужу, и обвинили Израиль в "лишнем насилии".

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт авг 18, 2026 5:12 pm

Израильский источник подтверждает, в Сирии прошла совместная операция Моссад и ЦРУ, однако в Госдепартаменте испугались, и переложили ответственность на Израиль.

Richi
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Richi » Сб авг 22, 2026 7:05 pm

https://news.israelinfo.co.il/147129
ЦАХАЛ нанес новый удар по Сирии. Министр обороны Кац нарушил субботу ради объяснений
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср авг 26, 2026 6:18 am

Командующий вооруженными силами Курдистана в Сирии SDF, Мазлум Абди объявил о ликвидации Курдской Автономии в Сирии. По договору с правительством, силы SDF становятся подразделением армии Сирии, курдские вожди получают государственные должности, курдский язык становится вторым государственным.
Значительный шаг Сирии к восстановлению государственности.

Для евреев это, на данном этапе, хорошо.

Naaron

Сообщение Naaron » Ср авг 26, 2026 7:22 am

Ср авг 26, 2026 6:18 am
Для евреев это, на данном этапе, хорошо.
Для Эрдогана, вероятно, тоже?

Трампу тоже хорошо?

AI Overview Военный контингент США полностью завершил вывод своих войск из Сирии в апреле 2026 года.
Основные события
Закрытие баз: В феврале 2026 года американские военные покинули стратегическую базу Аль-Танф на юге страны, а в апреле завершили эвакуацию с последних объектов на северо-востоке, включая базу Касрак в провинции Хасака.
Передача объектов: Военные объекты и инфраструктура были официально переданы под контроль сирийского правительства в Дамаске.
Причины выводов войск
Смена власти: После падения режима Башара Асада и прихода к власти новой администрации во главе с Ахмедом аш-Шараа цели для прежнего американского присутствия изменились.
Изменение политики: Вашингтон объявил выполненными основные задачи по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».
В августе 2026 года США также официально исключили Сирию из списка государств — спонсоров терроризма.

https://www.dw.com/ru/ssa-vycerknuli-si ... a-78491442

Ответить