Гендерное равенство.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Сообщения: 14958
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2310 раз
Поблагодарили: 4479 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение rianna » Ср авг 09, 2023 8:35 am

Cucumber писал(а):
Вт авг 08, 2023 4:50 pm
Никогда не понимал смысл альпинизма. С какой целью подвергать свою жизнь опасности?
ну есть свой кайф в том чтобы залезть на гору и оттуда все как на ладони. прекрасный вид,от которого захватывает дух. даже когда едешь на хермон,оттуда вид обалденный. а гора не такая уж и высокая,2800. и до вершины ты не добираешься,лыжная база примерно на высоте 1800. но все равно балдеешь.
альпинистов понимаю,но сама бы альпинистом не стала. слишком велики риски и физические нагрузки.

Dok
Сообщения: 7362
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Dok » Ср авг 09, 2023 8:45 am

ruti писал(а):
Вт авг 08, 2023 10:49 pm
После просмотра док.фильма мне показалось, что на вершине они были в каменистой пещере, когда их настиг ураган.

Эльвира передала по радиосвязи, что им нечем копать. Руками можно вырыть снежную пещеру?

Кстати, японцы не смогли дойти до этих альпинисток, чтоб спасти. Попытались, но обморозили руки и вернулись назад. Странно, что перчатки не защитили их от бморожения.

Dok
Сообщения: 7362
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Dok » Ср авг 09, 2023 9:47 am

ruti писал(а):
Вт авг 08, 2023 10:49 pm
После просмотра док.фильма мне показалось, что на вершине они были в каменистой пещере, когда их настиг ураган.

Эльвира передала по радиосвязи, что им нечем копать. Руками можно вырыть снежную пещеру?

Кстати, японцы не смогли дойти до этих альпинисток, чтоб спасти. Попытались, но обморозили руки и вернулись назад. Странно, что перчатки не защитили их от бморожения.
1. Без ледорубов в горы не ходят. Это минимальное снаряжение для альпиниста и горного туриста. В те годы ледорубы были с деревянной ручкой: с одной стороны заостренные, с другой, похожие на маленькую лопатку, т.е. можно рыть и работать, как горным молотком.
:)
Но у профессионалов, коими были девушки из группы Эльвиры, наверняка были и горные лопатки, которые они в купе с ледорубами в панике растеряли, поэтому она сказала, что им нечем рыть снег.
2. На спасательные работы во время снежной бури тогда вышли 5 или 6 групп, девушек хотели спасти все... То были альпинисты из разных стран, а не только японцы. Если мне не изменяет память, в тот год на пик Ленина поднималось 7 групп и примерно в то же время, что и группа Шатаевой. Только шли эти группы разными маршрутами.
(в альпинизме присутствует такой показатель, как сложность восхождения на гору, он определяется категорией. Всего - до 6 категорий, шестая - самая сложная).
Группа Шатаевой должна была сделать траверс.
(Траверс в альпинизме — направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на горе. Траверс вершин — прохождение не менее двух вершин, причём спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении к последующей, но не по пути подъёма.)
С больными девушками сделать траверс вершин на таких высотах... - мне трудно это объяснить.
:roll:
3. Пещеры на пике Ленина нет - это можно проверить, изучив материалы по восхождениям на пик Ленина. Может есть какая-то пещера под вершиной - не знаю, у меня таких сведений нет.

Я никогда не ходил на такие высоты. Моя гора - 5400 м над уровнем моря. Она была достаточно пологая, на мой взгляд не опасная, но шли мы к ней очень тяжело (траверс за траверсом, скалы, карнизы, ледники и т.д.). Сложность лазания была 4а и 4б. Поэтому, когда мы взошли на нее, долго не могли отдышаться. Т.е. было не до красот, если честно.
Только потом мы начали наслаждаться пейзажами, перед самым спуском.
Это было очень давно... И экипировка у нас была не такая, как сегодня у альпинистов. Достаточно сказать, что мы с собой несли деревянные шесты для палаток, а они были у нас из брезента. При необходимости эти шесты шли на "шины" для фиксирования поломанных конечностей.
У каждого в рюкзаках было по 24-30 кг веса, что для таких высот очень много. Шли мы всегда альпийским способом, т.е. без постановки промежуточных лагерей.
Кислорода мы с собой не несли, на таких высотах он просто не нужен. Обязательно нужна была сменная обувь: для ледников и снега - ботинки с рифленкой, для скал - кеды и среднеазиатские галоши. Кошки были не у всех.... И, конечно, у нас не было пуховиков, шли кто в чем, главное не замерзнуть. А это все вес...
Группа Шатаевой погибла в 1974 году, когда у меня в копилке было уже 5 (походов) экспедиций. Поэтому, я позволяю себе рассуждать на эту тему.

Я был на Памире 2 раза, на Тянь Шане - 3 раза. В Чимгане - раз 10, или больше. Ходил на Кавказе и в Карпатах. Уже из Израиля ездил в Альпы. Это все мои горы.
:)

Сегодня это происходит так:
https://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/lenin

Т.е. туда, куда шла группа Эльвиры Шатаевой, ведут горных туристов (альпинистов). Все они непрофессионалы. Это отработанные и относительно безопасные маршруты. У кого есть здоровье - можете рискнуть.

:13:

Сержант
Сообщения: 17149
Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Сержант » Ср авг 09, 2023 10:20 am

У меня покойный отец служил в горнострелковой дивизии...что-то,типа,немецких Эдельвейсов....
Причем радистом...А рации тогда были тяжеленькие...

Dok
Сообщения: 7362
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Dok » Ср авг 09, 2023 10:41 am

Сержант писал(а):
Ср авг 09, 2023 10:20 am
У меня покойный отец служил в горнострелковой дивизии...что-то,типа,немецких Эдельвейсов....
Причем радистом...А рации тогда были тяжеленькие...
Да уж...
И жесткие в углах. Думаю, ваш отец чем-то их обкладывал, чтобы свои ребра сохранить...

:34:

Сержант
Сообщения: 17149
Зарегистрирован: Пн дек 30, 2019 3:45 pm
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Сержант » Ср авг 09, 2023 10:59 am

Dok писал(а):
Ср авг 09, 2023 10:41 am
Да уж...
И жесткие в углах. Думаю, ваш отец чем-то их обкладывал, чтобы свои ребра сохранить...

:34:
Да...я видел фото...целый чемодан напополам с тумбочой :) ...одни батареи сколько весили...правда,кормили лучше по тому времени...это конец 50-х...

ruti
Сообщения: 3689
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2020 8:53 am
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение ruti » Ср авг 09, 2023 11:44 am

Но у профессионалов, коими были девушки из группы Эльвиры, наверняка были и горные лопатки, которые они в купе с ледорубами в панике растеряли, поэтому она сказала, что им нечем рыть снег.
А то, что эти вещи ураган ночью унес, не хотите верить? Я бы при панике наоборот вцепилась в свой рюкзак и все жизненно важные вещи.
2. На спасательные работы во время снежной бури тогда вышли 5 или 6 групп, девушек хотели спасти все... То были альпинисты из разных стран, а не только японцы. Если мне не изменяет память, в тот год на пик Ленина поднималось 7 групп и примерно в то же время, что и группа Шатаевой. Только шли эти группы разными маршрутами
Так почему же японцы обморозили руки на пути к девушкам? Значит перчатки тех времен не защищали руки от обморожения при любой погоде?
И Эльвира по рации доложила, что у четверых из 5-ти выживших обморожены руки.
Думаю, трудно было бы рыть и копать такими руками даже лопатой. Хотя у одной руки были не обморожены, и она могла бы вырыть пещеру при наличии лопаты. Но им вроде приказали спускаться вниз.

Жаль, не продержались еще сутки. Погода наладилась сразу после их гибели.

Naaron
Сообщения: 35780
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 9581 раз
Поблагодарили: 1713 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Naaron » Ср авг 09, 2023 11:58 am

rianna писал(а):
Ср авг 09, 2023 8:35 am
ну есть свой кайф в том чтобы залезть на гору
Самое важное это добиться цели. Великая радость победы.

Dok
Сообщения: 7362
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Dok » Ср авг 09, 2023 1:25 pm

ruti писал(а):
Ср авг 09, 2023 11:44 am
А то, что эти вещи ураган ночью унес, не хотите верить? Я бы при панике наоборот вцепилась в свой рюкзак и все жизненно важные вещи.
Так почему же японцы обморозили руки на пути к девушкам? Значит перчатки тех времен не защищали руки от обморожения при любой погоде?
И Эльвира по рации доложила, что у четверых из 5-ти выживших обморожены руки.
Думаю, трудно было бы рыть и копать такими руками даже лопатой. Хотя у одной руки были не обморожены, и она могла бы вырыть пещеру при наличии лопаты. Но им вроде приказали спускаться вниз.

Жаль, не продержались еще сутки. Погода наладилась сразу после их гибели.
Я не знаю, что за фильм вы смотрели, да это и не важно.
Было много фильмов про эту трагедию. Но еще больше было описаний свидетелей. Одним из них был муж Эльвиры Шатаевой, Владимир, если не ошибаюсь. Он был вообще "Снежным барсом", т.е. альпинистом, покорившим все семитысячники СССР.
Но, я читал не только его впечатления о трагедии, а еще десятерых, если не больше. То были разные альпинисты, которые в это время были на Памире.
Теперь на ваши вопросы:
На высоте, где очень холодно, одевают варежки, которые как-то спасают от обморожения конечностей. В данном случае на высоте 7000 метров было холодно, но не смертельно, если бы не буря.
Например, на Эвересте (8848 м) температуры достигают -40 гр. на вершине, особенно в ясную погоду. А, когда идет муссон, который несет осадки и сопровождается ураганными ветрами, температура падает, но ветер со снегом просто уничтожает людей. Он пробирается сквозь пуховики, обмораживает лицо, срывает перчатки, шапки и т.д. Но, главное, он срывает палатки, если они установлены в неправильном месте.
Выжить в такую бурю практически невозможно, если только не зарыться в снег.
А в снегу тоже долго не проживешь, тем более, что на таких высотах альпинисты ощущают резкую нехватку кислорода. Т.е. смерть наступает очень быстро, когда кончается газ в баллонах с кислородом.

В тот день на Памире было не очень холодно, но высота есть высота, а девушки не успели к подъему в сроки, установленные группе. И не успели они именно из-за больной альпинистки.
Это была первая ошибка Эльвиры.
Почему?
Потому, что 99 альпинистов из 100 поступили бы иначе, чем она. Т.е: отправить больную с сопровождением вниз, а оставшимся продолжить подъем и траверс вершин.
:29:
Если бы с ними был Шатаев Володя, трагедии бы не произошло, уверен в этом.

Варежки.
Они были потеряны альпинистками - другого объяснения нет. Никто в такие морозы не лезет без варежек/перчаток. НИКТО!
Тут главное пальцы рук и ног! Чего мы только не брали с собой наверх: верблюжьи носки, шерстяные портянки, перчатки, но лучше всего были варежки, когда все пальцы вместе, а вокруг тепло. И движение, движение, иначе можно потерять фаланги, а то и все пальцы. Очень тяжело с замерзшими пальцами на веревках, а ноги каждый раз приходилось растирать друг другу, а в отдельных случаях мы кипятили воду и в ней грели пальцы ног и рук. Но, это очень неудобно наверху, да и занимает много времени.
Так вот, варежки были потеряны, как и ледорубы, которые мы всегда привязывали на специальных шнурах к рукам при подъеме и спуске.
Что там случилось - никто не знает, я думаю, что это была паника, которую Эльвира не смогла предотвратить.

Я расскажу вам один случай, который произошел у нас в группе.
Это был мой первый поход вверх. Я был самым молодым, можно сказать, что меня взяли в команду по блату. Но, я пообещал, что выдержу и инструктор (проводник) меня взял под свою ответственность.
Я считал себя к тому времени физически очень сильным для своих лет. Уже тогда занимался боксом, дрался на улице и был очень горд собой. Вот папа и решил меня немножко остудить - послал в альплагерь Узбекской ССР, где у него были хорошие знакомые. Попросил, чтобы мне показали настоящую жизнь.
И они показали...
Что вам сказать, когда через месяц я спустился с гор, приехал домой, обнял родителей, то они меня не узнали. Я не просто исхудал, я был почти истощен. Послушайте, я пошел в туалет и провалился в унитаз задницей!!! Не рассчитал, как оказалось.
Но, главное я вытерпел, не сломался.
А вот парни старше меня, институтского возраста, не все прошли испытание. Помню одного из них, мы прозвали его - "чемпион"! Т.е. по его рассказам, он был чемпионом курса практически по всем видам спорта. Он даже показал нам в лагере, как отлично играет в теннис. И мы поверили ему - красавец, прекрасно сложен, всегда в прекрасном настроении, играет Высоцкого, поет - эталон для альпиниста!
:shock:

Dok
Сообщения: 7362
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2021 12:02 am
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Гендерное равенство.

Сообщение Dok » Ср авг 09, 2023 1:26 pm

продолжение...

А потом мы пошли, и мне было очень трудно. Сложнее всего было подчиняться инструктору, я его проклинал на все лады, я его ненавидел... Все его придирки, окрики, команды - все это меня не просто раздражало, оно меня угнетало! Но я шел, лез, полз стиснув зубы, у меня от жажды язык прилипал к нёбу, а вода кончилась во фляге, и он не давал мне пить, мол, я тебя предупреждал, терпи. Я его так ненавидел, что готовился убить, ну, когда вернемся на базу.
Однажды мы шли в живописном ущелье с водопадом, вокруг одни скалы, тропы нет, поднимались с большим трудом, медленно. И вдруг на привале инструктор увидел, что одного альпиниста нет. Исчез..., куда? Все мы были в связках, т.е. привязаны, а последний куда-то исчез, никому не сказав ни слова?
Такого не может быть! Это не ледник, не ледопад, он не мог просто так исчезнуть, провалиться - все это проносилось в голове у каждого из нас. Значит он отвязался сам...
Зачем? И, куда он делся?
Инструктор взял двух ребят покрепче и решил вернуться взад, ну, насколько можно, чтобы попробовать его поискать. А оставшимся приказал ждать, не двигаясь с места.
Вокруг нас были горы и только горы. Их невозможно было отличить друг от друга, такие они были большие и... великие. Я тогда не мог понять, как инструктора выбирают маршруты, как идут по ним не сбиваясь, я бы так никогда не смог, я их просто не различаю и погиб бы наверняка, если бы отстал от группы. Мне стало страшно за пропавшего альпиниста...
Прошел час, другой, стало смеркаться, а их все нет и нет. Потом мы услышали голоса и стали кричать, чтобы сориентировать идущих на себя.
Возвращались они вчетвером, в двух связках. Пропавшего нашли, оказалось, что он устал и отстал, а потом решил вернуться обратно...
Куда?
:shock:
Он же, как и все мы, совсем не ориентировался в горах, куда возвращаться, если вокруг тебя горы-близнецы...
мы сначала обалдело смотрели на него, а потом у многих случилась истерика, так мы хохотали. Он решил вернуться - то был наш "чемпион"!
Ночью мы дошли до бивуака, это было место, где можно было поставить палатки и переночевать перед основным подъемом на гору. К тому же тогда на бивуаках мы оставляли весточку о группе, поднимающейся на гору. Там был специальный камень, под ним банка, в которую вложили сообщение с координатами маршрута и группы.
Рация у нас была, но работала очень плохо, поэтому инструктор дублировал свои сообщения на бивуаках.
Утром мы пошли на гору, чемпион остался под горой с фельдшеркой и еще одним больным.
К обеду мы наконец взошли на нее.
Это было, как в сказке, вокруг абсолютная тишина, т.е. ни звука и вокруг только снежные вершины: выше, ниже все бело белым, солнце в зените и все сверкает, сверкает... Мы стояли, как завороженные, боясь шевельнуться, чтобы не нарушить торжественность момента.
Я тогда подумал, что это наверное и есть рай!
Потом противный голос инструктора возвестил, что мы на грешной земле, что пора спускаться, что... трам-татарам! Он не стеснялся в выражениях. Взошли, ну и ладненько, теперь взад и быстро!
Мы спустились, я пошел по своим делам и увидел нашего "чемпиона" - он сидел в стороне, тихий, потухший и слезы текли по его щекам.
Да...
Возвращались мы быстрее, чем восходили, и веселее. Я был обобенно счастлив, при этом мне было стыдно признаться, что первый раз мне так захотелось домой, подальше от этих проклятых гор с их лавинами, падающими на голову камнями, с придурошными фанатиками-скалалазами и долбанными альпинистами, которым так хорошо жить в горах, а не среди нормальных людей.
Был большой костер под музыку и песни Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!".

И мы уехали по домам, сезон закончился.

Паникуют не только женщины, это правда, паникуют и мужчины. Вот, наш "чемпион" запаниковал, что не справится, никому не сказал, отвязался и... чуть не погиб. Если бы не инструктор, молодец, это я потом понял.
И мы были молодцами, терпеливо ждали, не бузили, и дождались, потом взошли, куда хотели.
Там я узнал себе настоящую цену, все свои слабости к тому времени, о которых никому не рассказывал. Это таки был урок, который вполне мог стоить мне жизни. Собственно, как и всем нам, решившим идти на гору.

Вот и все варежки-перчатки.
:29:

Ответить