Александр Мелихов
Даже удивительно, что заставляет иногда минут пять-десять слушать эту сказку про белого бычка - что нужно-де пересматривать взгляды на российскую историю. Как будто это химия! Карамзин называл историю священной книгой народов, и споры об истории это религиозные споры.
А я могу рассказать, как лично я усваивал азы этой религии. По хрестоматии Ушинского, вероятно, пересказывавшего того же Карамзина. Я едва научился читать, но отлично различал, где наши и где чужаки.
У чужаков сами имена были какие-то дурацкие: печеные печенеги, сбрендившие берендеи, куда-то вторкнутые торки, оттесненная нашими начудившая чудь (а у современных врагов — так и кличек таких отвратительных не выдумаешь: Гитлер, Черчилль!). Неприятные «хитрые греки» начинали хлюздить, когда наш честный Святослав пошел на они, — скользкий народец... Правда, у греков оказалась самая лучшая вера, но, прежде чем ее перенять, следовало задать «коварным грекам» хорошую вздрючку, чтоб они не задавались.
А потом — темный ужас: все летит в тар-тарары — татары! «Добрые воины», — оценил их старый воевода и ударил по ним — а что, если бы они были еще и злые?.. Хотя какое там «добрые»... И лица у них были зверские, глаза узкие, носы приплюснутые, — я просто изнемогал от вожделения, чтобы они сейчас на нас напали — мы бы им вломили тыри: танками их, ястребками, ба-бах, др-др-др, — и пр. и пр.
Иго... Иго-го-го-го... Конское издевательское ржанье несется над беззащитной Русью.
Но зато потом...
Александр Невский!
Возвышение Москвы!!
Куликовская битва!!!
Сталинградская битва!!!!
И наконец — то, ради чего и варилась вся эта каша: нескончаемо счастливый день в беспрерывно разрастающейся славе, могуществе, покое, изобилии. Нам, правда, грозили какие-то обожравшиеся американцы, но кто принимал их всерьез: «Поджигатель бомбой машет и грозит отчизне нашей. С нами он не справится — бомбою подавится!»
"И нет им воздаяния"
Удивляюсь, как я только согласился расстаться с такою красотой! Вполне понимаю тех, кто не желает с нею расстаться.