Железобетонный Либерман

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Яаков. К.
persona non grata
Благодарил (а): 170 раз

Re: Железобетонный Либерман

Сообщение Яаков. К. » Чт фев 06, 2020 7:08 pm

Жонглируешь словами . увы, ты сержант.
"Дос" -это ругательство и мерзкая кличка.
Любишь ты Харедим или нет-дело твоё. Но "досами" называть ультрортодоксальных евреев на еврейском и израильском сайте ты сметь не должен.
Иначе это не еврейский и израильский, а антисемитский сайт... Моё мнение.

Яаков. К.
persona non grata

Сообщение Яаков. К. » Чт фев 06, 2020 7:13 pm

VovaZ писал(а):
Чт фев 06, 2020 3:30 pm
Дос, это кажется "дати" на идиш. В любом случае, они сами так себя называют.

Кроме того, это слово навивает ностальгию, по IBM-XT :)
Не надо уважаемый ВоваЗ -"лялякать". Здесь я не к бааль-hа байту сайта и не модератору, а к юзеру написавшему в комментарии неправду обращаюсь...
Слово "дос" это ругательское слово в Израиле. Слово используемое антиевреями и антисемитами. Сами себя ультроортодрксы называют -"харедим".

tab
Благодарил (а): 1503 раза

Сообщение tab » Чт фев 06, 2020 8:14 pm

Надо просто быть евреем и знать хоть немного идиш,дабы понимать,что датиим это и есть досиим,в ашкеназской транскрипции.

Ивритское "т" трансформируеца в идишское "с": хатуна - хосэнэ,хатан - хусн,шаббат-шабес.
Аналогично и с гласными : бахур - бохер,бухар,матана - матунэ,пурим - пирым.

"Дос",кстати,это определенный артикль в идише,среднего рода.
Женский это "ди".
Мужской это "дэр".

По русску это,эта,этот.

Но какое отношение к теме про Либермана это имеет,я так и не понял. :11:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Яаков. К.
persona non grata

Сообщение Яаков. К. » Чт фев 06, 2020 8:40 pm

Ну и что?
еврей-это по польски еврей. Без всякой задней мысли. А на русском-это грязное ругательство.
В идиш, "дос"-определённый артикль среднего рода. А в современном иврите это грязное и хамское антиеврейское ругательное слово.
Слихую, но "ХУЙ" в древне-тюрском , приличное и литературное слово,а вовсе не грубое обозначение
полового члена человеческого самца .
Но, согласен с предыдущим комментатором в том, что Либерман здесь конечно совсем непричём... Из его уст, я не слышал "досов".
"Причем" здесь его фанаты, "дос" через презрительно сжатые губы выплёвывающие на религиозных евреев.
Последний раз редактировалось Яаков. К. Чт фев 06, 2020 9:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Чт фев 06, 2020 9:09 pm

Вот уже приводился выше вариант
http://archive.9tv.co.il/news/2011/04/12/99256.html
(Необязательное отступление: "Слово "дОс" в иврите – из русского. Ну, не совсем, но это родственник нашего с вами "дать". Ивритское слово "дат" означает "религия, вера". Носители языка идиш это "дат" произносили в галуте "дОс". Тем же макаром "тахат" у них превратилось в "тухес", "тахлит" – в "тахлес". Словом, "дОс" означает "датишный". А в иврите "дат" – из древнеперсидского, являющегося прямым потомком санскрита - русский тоже вырос из него. "Дат" в этих языках – то, что дано свыше. У персов "дат" – это закон, данный правителем, в иврите трансформировалось в закон, данный Б-гом. Ну вот, вам объяснил, а компьютеру все не удается – он это слово принимает за свое родное "ДОС" и всякий раз автоматически "поднимает" в заглавные буквы. Поэтому и пишу его ненормативно, с высоким "О").
А вот из инета
Слово "дос" по отношению к харедим используется уже несколько десятилетий (лично я слышал его в компаниях ленинградских отказников в начале 80-х, а в ту среду оно было принесено в письмах от тех, кому удалось уехать в Израиль)
Разумеется, это именно ашкеназское произношение слова "дат". Просто до конца 70-х подавляющее большинство харедим, осознававших себя таковыми и воспринимавшихся остальным Израилем как харедим, были ашкеназами. Собственно, нынешние сефардские харедим - это по большому счету ученики (или ученики учеников) тех сефардских религиозных мальчиков, которых приняли на обучение в "литовские" иешивы по инициативе рава Шаха з"л. Арье Дери - самый известный пример.
Ну а само слово "дат", конечно, существует в ирите минимум две тысячи лет - фразу "Ат мекудешет ли ке-дат Моше ве-Исраэль" произносили еше Вашипра-пра-пра-...-деды.
Или такое
Кто-нибудь знает, как произошло это слово и какую именно группу религиозных оно обозначает?

Распространённая версия о том, что это ашкеназское произношение слова "дат", кажется мне странной. Во-первых, "дат" на арамейском значит "закон". Насколько я знаю, в значении "религия" слово введено Бен-Йегудой, который ашкеназское произношение не использовал. Во-вторых, даже на бенегудском "религиозный" - "датИ", а не "дат".
Ну и еще
Произнес в звуковом гугл переводчике фразу "Ат мекудешет ли ке-дат Моше ве-Исраэль"
Переводит очень даже "Вы посвящены мне как РЕЛИГИЯ Моисея и Израиля".
Можно всем успокоится.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Tom
persona non grata
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Вс фев 09, 2020 10:59 am

Почитал интервью, данное Либерманом корреспондентке одному из ведущих израильских СМИ и что?
И ничего конкретного.
Не сяду с харедим, не сяду с арабами, Биби на пенсию, Ганца кибенимать. Но!
Все годятся к коалиции, кроме арабов и харедим.
Вы чего-нибудь поняли?
Я - нет.
И за кого голосовать?
- Пойдем логическим путем...
- Пойдем вместе...

Для решения вышестоящей проблемы, т.е. создания коалиции без арабов и харедим, Либерману нужно набрать не менее 15 мандатов.
Это раз.
В то же самое время "Новым правым" нужно тоже набрать 15 мандатов.
Это два.
Тогда мандаты Ликуда, или К/Л плюс мандаты Либермана и новых правых дадут возможность создать любую коалицию.
Зная Либермана, можно с уверенностью сказать, что тогда он пойдет вправо без разговоров.
Осуществимо ли это?

Не знаю, но это единственный вариант при этих депутатах.
При других - все может быть по-другому и это был бы исключительный вариант для всех нас, граждан Израиля. Ибо по хорошему, надо менять не только Биби, но и всех тех, кто засиделся и заигрался в кнессете.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Вс фев 09, 2020 12:44 pm

Tom писал(а):
Вс фев 09, 2020 10:59 am
Почитал интервью, данное Либерманом корреспондентке одному из ведущих израильских СМИ и что?
И ничего конкретного.
Вы чего-нибудь поняли?
Я - нет..
Вечером в четверг сосед звал меня на площадь в городе, куда должен был приехать Константин Развозов.
Я не пошла, а потом спросила у него, как всё было. Он сказал, что приехали трое: Яир Лапеид, Ави Ниссенкорн и Развозов. Публика была в основном русскоязычнаю. Говорили Лапид и Ниссенкорн. Развозову слова не дали. Говорит, что они говорили хорошо, публика старалась их понять. Потом эти русскоязычные сами начали обсуждать, и все пришли к выводу, что будут голосовать только за Либермана, потому что от харедим надо избавляться. Когда я попробовала возражать, сосед очень возбудился и начал очень громко выступать. Поняла, что разговор бесполезен, и ссориться с соседом не стОит.
Вот так, послушав Лапида, согласились голосовать за Либермана. :-D ;-D

Tom
persona non grata

Сообщение Tom » Вс фев 09, 2020 12:53 pm

Martoch писал(а):
Вс фев 09, 2020 12:44 pm
Tom писал(а):
Вс фев 09, 2020 10:59 am
И ничего конкретного.
Вы чего-нибудь поняли?
Я - нет..
Вечером в четверг сосед звал меня на площадь в городе, куда должен был приехать Константин Развозов.
Я не пошла, а потом спросила у него, как всё было. Он сказал, что приехали трое: Яир Лапеид, Ави Ниссенкорн и Развозов. Публика была в основном русскоязычнаю. Говорили Лапид и Ниссенкорн. Развозову слова не дали. Говорит, что они говорили хорошо, публика старалась их понять. Потом эти русскоязычные сами начали обсуждать, и все пришли к выводу, что будут голосовать только за Либермана, потому что от харедим надо избавляться. Когда я попробовала возражать, сосед очень возбудился и начал очень громко выступать. Поняла, что разговор бесполезен, и ссориться с соседом не стОит.
Вот так, послушав Лапида, согласились голосовать за Либермана. :-D ;-D
Мораль:
Не надо возбуждать соседа, тем более, что вы не хотите с ним ссориться.
no:
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Фил
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение Фил » Вт фев 11, 2020 8:38 am

Авигдор Либерман: В БУДУЩЕЙ КОАЛИЦИИ МЫ ПОТРЕБУЕМ:
* Доход пенсионеров:
Мы проведем закон, который установит минимальный доход для всех пенсионеров, в том числе живущих на пособие по старости и социальную надбавку. Минимальный доход должен составлять 70% от минимальной заработной платы. Пособие по инвалидности должно быть приравнено к минимальному заработку.
* Безопасность:
Правительство с НДИ не будет договариваться с террористическими организациями, платить им дань и идти на поводу режимов в Газе и Рамалле.
* Социальное жилье:
Мы будем добиваться увеличения фонда государственного жилья как минимум на 1000 единиц жилья в год в течение десятилетия. Это будет делаться за счет строительства хостелей, “микбацей диюр” и покупки квартир у подрядчиков.
* Реформа системы здравоохранения:
Израильское здравоохранение находится в затяжном кризисе, и для его оздоровления необходимо назначить министром не политика, а профессионала, обладающего проверенными знаниями и опытом. Дельца от религии Яакова Лицмана на посту министра сменит наш кандидат – действующий президент Всемирной медицинской ассоциации профессор Леонид Эйдельман.
* Суббота для всех:
Мы передадим вопросы работы магазинов и общественного транспорта по субботам в юрисдикцию муниципалитетов и муниципальных советов. Жители каждого населенного пункта в соответствии с собственным укладом жизни решат, как будут выглядеть их выходные.
* Образование:
Дети ультраортодоксов будут учить математику, английский и компьютеры с тем, чтобы по окончании школы интегрироваться в рынок труда, а не жить на подачки от государства, которые на деле отчисляются из наших налогов. Мы улучшим условия занятости учителей. Мы установим механизм контроля над учебными программами, которые будут поощрять талантливых учеников и обеспечивать равный доступ к знаниям.
* МВД:
Мы заберем министерство внутренних дел у Дери. МВД, во главе которого будет наш кандидат, сможет покончить с позорной дискриминацией в отношении репатриантов, а также вернем гиюры в ведение городских раввинов.

Tom
persona non grata

Сообщение Tom » Вт фев 11, 2020 8:42 am

Фил писал(а):
Вт фев 11, 2020 8:38 am
Авигдор Либерман: В БУДУЩЕЙ КОАЛИЦИИ МЫ ПОТРЕБУЕМ:
* Доход пенсионеров:
Мы проведем закон, который установит минимальный доход для всех пенсионеров, в том числе живущих на пособие по старости и социальную надбавку. Минимальный доход должен составлять 70% от минимальной заработной платы. Пособие по инвалидности должно быть приравнено к минимальному заработку.
* Безопасность:
Правительство с НДИ не будет договариваться с террористическими организациями, платить им дань и идти на поводу режимов в Газе и Рамалле.
* Социальное жилье:
Мы будем добиваться увеличения фонда государственного жилья как минимум на 1000 единиц жилья в год в течение десятилетия. Это будет делаться за счет строительства хостелей, “микбацей диюр” и покупки квартир у подрядчиков.
* Реформа системы здравоохранения:
Израильское здравоохранение находится в затяжном кризисе, и для его оздоровления необходимо назначить министром не политика, а профессионала, обладающего проверенными знаниями и опытом. Дельца от религии Яакова Лицмана на посту министра сменит наш кандидат – действующий президент Всемирной медицинской ассоциации профессор Леонид Эйдельман.
* Суббота для всех:
Мы передадим вопросы работы магазинов и общественного транспорта по субботам в юрисдикцию муниципалитетов и муниципальных советов. Жители каждого населенного пункта в соответствии с собственным укладом жизни решат, как будут выглядеть их выходные.
* Образование:
Дети ультраортодоксов будут учить математику, английский и компьютеры с тем, чтобы по окончании школы интегрироваться в рынок труда, а не жить на подачки от государства, которые на деле отчисляются из наших налогов. Мы улучшим условия занятости учителей. Мы установим механизм контроля над учебными программами, которые будут поощрять талантливых учеников и обеспечивать равный доступ к знаниям.
* МВД:
Мы заберем министерство внутренних дел у Дери. МВД, во главе которого будет наш кандидат, сможет покончить с позорной дискриминацией в отношении репатриантов, а также вернем гиюры в ведение городских раввинов.
Фил, у меня к вам вопрос: зачем требовать то, что никто, никогда, ни при каких обстоятельствах в Израиле тебе не даст?
Повторение истории с гражданскими браками?
А потом Либерман будет всем рассказывать, кто виноват в том, что у него не получилось?
Какой в этом смысл?
:29:

Закрыто