Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.
-
Амос Гольдин
Re: Re: Еврейский характер государства Израиль
Потрясающая цитата
Адамс Джон (1735 – 1826), 2-й президент США (1797 –1801), федералист, участник Войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783).
Я действительно хочу, чтобы еврейский народ вернулся в Иудею в качестве независимой нации, ибо я верю, что как только евреи восстановят независимость в вопросах правления и освободятся от угнетения, они очень скоро избавятся от некоторых неприятных особенностей своего характера…
Я утверждаю, что евреи сделали больше для человеческой цивилизации, чем любая другая нация на земле. Даже если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то всё равно я бы верил в то, что этой судьбе было угодно, чтобы именно евреи были избраны для хранения и передачи всему человечеству идеи о высшем разуме, могучем и мудром, правящим вселенной, что является великой основой всей морали и, как следствие всей цивилизации…Они (евреи) самая прекрасная нация, когда-либо населявшая эту Землю. Римляне с их империей являлись не более, чем мыльным пузырем по сравнению с евреями. Они дали религию трем четвертям человечества, и повлияли на события истории, больше и лучше, чем любая другая нация, древняя или современная (1806)
Образованнейший, государственный деятель и человек...
Адамс Джон (1735 – 1826), 2-й президент США (1797 –1801), федералист, участник Войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783).
Я действительно хочу, чтобы еврейский народ вернулся в Иудею в качестве независимой нации, ибо я верю, что как только евреи восстановят независимость в вопросах правления и освободятся от угнетения, они очень скоро избавятся от некоторых неприятных особенностей своего характера…
Я утверждаю, что евреи сделали больше для человеческой цивилизации, чем любая другая нация на земле. Даже если бы я был атеистом и верил в слепую судьбу, то всё равно я бы верил в то, что этой судьбе было угодно, чтобы именно евреи были избраны для хранения и передачи всему человечеству идеи о высшем разуме, могучем и мудром, правящим вселенной, что является великой основой всей морали и, как следствие всей цивилизации…Они (евреи) самая прекрасная нация, когда-либо населявшая эту Землю. Римляне с их империей являлись не более, чем мыльным пузырем по сравнению с евреями. Они дали религию трем четвертям человечества, и повлияли на события истории, больше и лучше, чем любая другая нация, древняя или современная (1806)
- Aleko
Такая цитата ласкает еврейскую душу, но антисемитов она не впечатляет. Их число только растет.
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
Tom
- persona non grata
Если бы я был неевреем, то может и поспорил с этим утверждением. Но, я - еврей и делать этого не стану, ибо у меня тоже есть слабость, мне приятно слышать такие слова.Амос Гольдин писал(а): ↑Сб фев 22, 2020 12:13 pmПотрясающая цитата
Только три четверти - это преувеличение, это было когда-то, теперь на Земле китайцев и индийцев 3 миллиарда населения и исповедуют они не монотеистические религии. Я это к тому, что время течет и меняется: кого-то становится больше, кого-то меньше, а нас-евреев, предки которых зачали монотеизм, предали геноциду. И кто это сделал? Другие монотеисты - христиане! Последователи иудеев. А сегодня и мусульмане, ненавидящие евреев.
Вот вам и монотеизм, вот вам и могучий, мудрый и разумный народ, едва сохранившийся на планете.
А атеисты не верят в слепую судьбу, это неверное суждение образованнейшего на то время человека, атеисты впитывают в себя все мудрое, что было изобретено человечеством за долгую его историю и на этой основе строят будущее человека. А полезное было и в монотеизме, и в индуизме, и в буддизме и во многих других религиях, идеологиях, теориях. И евреев среди всего этого было много, поэтому наш народ и выжил, стал известным в мире и достиг многого.
Я люблю свой народ и не делаю из него "идола".
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
- Aleko
Re: Еврейский характер государства Израиль
Не приемлю изречение "разумный народ". Нет глупых народов и нет умных народов. В нашем народе умных бесчисленно, но далеко не все. Доказательство - третьи выборы в течение года. Без гарантии, что вслед за ними не последуют четвертые. 
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
Arkan1939
Надо понимать,что высказывания Джона Адамса о евреях не совсем совпадает с нашим пониманием,ведь прошло почти 220 лет.Потрясающая цитата
Адамс имел ввиду главным образом,конечно, древних евреев,и вклад евреев в монотеизм, решающий вклад евреев в иудейско-христианскую мировую цивилизацию.
https://www.jewishvirtuallibrary.org/pr ... and-1819-2Большинство «просвещенных» американских христиан, таких как Адамс, считали евреев древним народом, который, провозглашая монотеизм , заложил основу для христианства. Он также видел их как людей, которые заслуживают права и защиту в соответствии с законом. Как и многие из его сверстников, Адамс почитал древних евреев и считал современных евреев достойными уважения, но находил иудаизм, религию еврейского народа, анахронизмом , а евреев, кандидатами на обращение в христианство.
Т.е. не совсем то,что мы хотели бы слышать сегодня
Адамс скорее всего был основателем религиозного христиано-сионизма,их убеждения, что возвращение еврейского народа в Святую землю и возрождение еврейского государства является исполнением пророчеств Библии.
-
Cucumber
Про религию "трем четвертям человечества" чистая правда, но евреи от этих четвертей сильно пострадали. А умные люди есть во всех народах. Даже среди диких народов Африки и Азии.
-
kirush
Мне тоже приятно,признаюсь , хотя и есть некоторые факты, омрачающее мой энтузиазм. В частности я бы не стал славословить так скопом всех евреев, древних, современных и прочих будущих, наверное потому, что взгляд изнутри несколько отличается от взгляда снаружи.Tom писал(а): ↑Сб фев 22, 2020 5:37 pm[
Если бы я был неевреем, то может и поспорил с этим утверждением. Но, я - еврей и делать этого не стану, ибо у меня тоже есть слабость, мне приятно слышать такие слова.
![]()
Только три четверти - это преувеличение, это было когда-то, теперь на Земле китайцев и индийцев 3 миллиарда населения и исповедуют они не монотеистические религии. Я это к тому, что время течет и меняется: кого-то становится больше, кого-то меньше, а нас-евреев, предки которых зачали монотеизм, предали геноциду. И кто это сделал? Другие монотеисты - христиане! Последователи иудеев. А сегодня и мусульмане, ненавидящие евреев.
Вот вам и монотеизм, вот вам и могучий, мудрый и разумный народ, едва сохранившийся на планете.
А атеисты не верят в слепую судьбу, это неверное суждение образованнейшего на то время человека, атеисты впитывают в себя все мудрое, что было изобретено человечеством за долгую его историю и на этой основе строят будущее человека. А полезное было и в монотеизме, и в индуизме, и в буддизме и во многих других религиях, идеологиях, теориях. И евреев среди всего этого было много, поэтому наш народ и выжил, стал известным в мире и достиг многого.
По поводу атеистов я бы тоже не стал так прославлять их общую и поголовную способность " впитывать в себя все мудрое, что было изобретено человечеством за долгую его историю" Деятельность пресловутого Союза Воинствующих Безбожников и его приемника всесоюзного общества "Знание" на ниве антирелигиозной пропаганды и агитации хорошо памятна даже моему поколению, а разрушение бесценных памятников зодчества и предание анафеме (атеистической, разумеется) и забвению (по сути - запрещению) фактов культуры и истории, преследование и, скажем прямо, геноцид священнослужителей всех конфессий, тоже не добавляет атеистам прелести и симпатии. Это у нас. Там. Что происходило в этом смысле в других "атеистических" режимах: Китае, Комбодже или Сев. Корее достойно отдельного исследования.
И последнее:
Согласен, но почему, "было?" Что, уже перестало быть? Я вижу, что в религиозном мире , как и в других аспектах нашей жизни существуют разные, как положительные, так и отрицательные тенденции. Как впрочем и в лагере атеистов. Я одобряю вдумчивый, философский подход к любым взглядам и убеждениям и осуждаю любые проявления фанатизма, мракобесия и нетерпимости. Которые наличествуют как у верующих так и атеистов.А полезное было и в монотеизме, и в индуизме, и в буддизме и во многих других религиях, идеологиях, теориях. И евреев среди всего этого было много, поэтому наш народ и выжил, стал известным в мире и достиг многого.
-
Tom
- persona non grata
Как говорят в Израиле: есть и есть, т.е. чаша весов, и что в ней перевесит, так и получается жить.kirush писал(а): ↑Сб фев 22, 2020 9:16 pmМне тоже приятно,признаюсь , хотя и есть некоторые факты, омрачающее мой энтузиазм. В частности я бы не стал славословить так скопом всех евреев, древних, современных и прочих будущих, наверное потому, что взгляд изнутри несколько отличается от взгляда снаружи.Tom писал(а): ↑Сб фев 22, 2020 5:37 pm[
Если бы я был неевреем, то может и поспорил с этим утверждением. Но, я - еврей и делать этого не стану, ибо у меня тоже есть слабость, мне приятно слышать такие слова.
![]()
По поводу атеистов я бы тоже не стал так прославлять их общую и поголовную способность " впитывать в себя все мудрое, что было изобретено человечеством за долгую его историю" Деятельность пресловутого Союза Воинствующих Безбожников и его приемника всесоюзного общества "Знание" на ниве антирелигиозной пропаганды и агитации хорошо памятна даже моему поколению, а разрушение бесценных памятников зодчества и предание анафеме (атеистической, разумеется) и забвению (по сути - запрещению) фактов культуры и истории, преследование и, скажем прямо, геноцид священнослужителей всех конфессий, тоже не добавляет атеистам прелести и симпатии. Это у нас. Там. Что происходило в этом смысле в других "атеистических" режимах: Китае, Комбодже или Сев. Корее достойно отдельного исследования.
И последнее:Согласен, но почему, "было?" Что, уже перестало быть? Я вижу, что в религиозном мире , как и в других аспектах нашей жизни существуют разные, как положительные, так и отрицательные тенденции. Как впрочем и в лагере атеистов. Я одобряю вдумчивый, философский подход к любым взглядам и убеждениям и осуждаю любые проявления фанатизма, мракобесия и нетерпимости. Которые наличествуют как у верующих так и атеистов.А полезное было и в монотеизме, и в индуизме, и в буддизме и во многих других религиях, идеологиях, теориях. И евреев среди всего этого было много, поэтому наш народ и выжил, стал известным в мире и достиг многого.
А теперь обратимся к истории евреев и посмотрим, чего у нас больше было.
Я только обращу ваше внимание, что понятие атеизм появилось сравнительно недавно, тогда, как религии появились очень давно.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
-
kirush
Ну, да, сравнительно недавно:
Запомните имена первых атеистов в истории человечества: Демокрит и Эпикур
Последний раз редактировалось kirush Сб фев 22, 2020 9:51 pm, всего редактировалось 3 раза.
-
5x1
понятие "атеизм" возникло в древней греции в 5 веке до нашей эры.
отрицание существования Б-гов было и в древнем египте,где появляются произведения, критикующие религиозный взгляд на мир. Древнейшим и известнейшим из них является созданная в эпоху Среднего Царства «Песнь Арфиста» (около 2100 года до н. э.)
можно предполагать,что теизм и атеизм существовали параллельно,как единство и борьба противоположностей с переменным и временным успехом одного из двух мировоззрений.
можно было бы поверить атеистам ,что вера присуща малообразованной и забитой части населения,но ...как минимум половина (а фактически большинство) учёных придерживаются тех или иных религиозных взглядов.
спор этот длится,как минимум,несколько твсячелетий и за это время ни одна,ни другая сторона не привела каких-либо
вменяемых доказательств ни за ни против.
отрицание существования Б-гов было и в древнем египте,где появляются произведения, критикующие религиозный взгляд на мир. Древнейшим и известнейшим из них является созданная в эпоху Среднего Царства «Песнь Арфиста» (около 2100 года до н. э.)
можно предполагать,что теизм и атеизм существовали параллельно,как единство и борьба противоположностей с переменным и временным успехом одного из двух мировоззрений.
можно было бы поверить атеистам ,что вера присуща малообразованной и забитой части населения,но ...как минимум половина (а фактически большинство) учёных придерживаются тех или иных религиозных взглядов.
спор этот длится,как минимум,несколько твсячелетий и за это время ни одна,ни другая сторона не привела каких-либо
вменяемых доказательств ни за ни против.
Последний раз редактировалось 5x1 Сб фев 22, 2020 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.