Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
SlavaG
Благодарил (а): 579 раз

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение SlavaG » Сб дек 20, 2025 9:23 am

rianna писал(а):
Сб дек 20, 2025 9:19 am
моя невестка:папа из ирака,мама из венгрии,невестка понятное дело уже тут родилась.
так я от нее узнала,что ираким и курдим это разные "вещи".
иракские евреи жили в Багдаде и Басре,а курдские на территории Курдистана,это часть Ирака,Турции,даже Сирии и Ирана.
конечно разные!
:)))

SlavaG
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение SlavaG » Сб дек 20, 2025 9:24 am

Риана, как все произносят кубэ: кубэ, а как иракцы: кибе...

это как все мы русские :))).

rianna
Благодарил (а): 3132 раза

Сообщение rianna » Сб дек 20, 2025 9:35 am

если уж на то пошло,наши пенсы,которые на кицват зикна с соцнадбавкой,получают щас больше,чем марокканские мискены на автахат ахнасе.
моя мама,ни дня тут не проработавшая,сейчас получает 4314 шек.
живет в амидаровском хостеле и платит 350 за квартиру.
и метапелет дали, 10 часов в неделю,но мама пока больше и не надо.
но она правда и не завидует марокаям,эфиопам,датишным и другим сидельцам битуах леуми.
она знает,как живут ее ровесницы,бывшие подружки и соседки,в баку. хотя уже не все они живут...многие и померли. и мама говорит,что каждый день благодарит Всевышнего за то,что она проживает старость здесь,а не там.

tab
Благодарил (а): 1470 раз

Сообщение tab » Сб дек 20, 2025 12:15 pm

rianna писал(а):
Сб дек 20, 2025 9:16 am
Я вот ради прикола посмотрела,сколько пособие от битуах леуми на одиночку.
Есть в свободном доступе,на сайте петух ли в умы.
2028,Карл! Причем шекелей. Даже если квартирка есть,допустим,от бабки достался выкупленный амидар,на эти деньги можно только выживать.
А если надо еще хотя бы комнату снимать...
Так что по любому придется если не работать,то подрабатывать.
Ну,дык я и кайфую!Растет трудовая смена и благосостояние израильского народу! :13:

Нехай пашут,работа делает свободной!
А главное - что взносы в БЛ плотяца!

Еще стока-то годов,когда амидарчики рассыпятся,многим еще и "учиться,учиться и учиться" придется!
Дабы на обочине жизни не оказаца.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11279 раз

Сообщение Naaron » Сб дек 20, 2025 12:31 pm

rianna писал(а):
Сб дек 20, 2025 9:19 am
ираким и курдим это разные "вещи".
Курды для израильтян примерно также как для нас молдаване. Или чукчи...
Даже анекдоты похожие.

Тут про всех анекдоты...

https://www.lechaim.ru/ARHIV/146/israel.htm

rianna
Благодарил (а): 3132 раза

Сообщение rianna » Сб дек 20, 2025 2:19 pm

В отличие от таба,я не злорадствую,поскольку пахать и покупать квартирки по заоблачной цене придется не только гипотетическим марокаям,но и моим внукам. И не только. Старшие дети еще успели заскочить в последний вагон и купить по относительно приемлимым ценам. А вот младшей придется покупать уже по космическим. Или жить на схируте. Оттого,что марокаи тоже не могут купить,мне легче не становится. У религиозных есть гмахи на покупку жилья,арабы и бедуи строят в своих кфарах дома по таким смешным ценам,какие нам и не снились. А если денег в семье немного,то пристроят пару комнат или третий этаж.

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Сб дек 20, 2025 6:21 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/ryiyqmvxbg
Налоговики в Израиле начнут следить, куда граждане ездят на машинах.

Правозащитники предупреждают о нарушении неприкосновенности личной жизни

ДИКТАТУРА
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

tab

Сообщение tab » Сб дек 20, 2025 6:48 pm

rianna писал(а):
Сб дек 20, 2025 2:19 pm
В отличие от таба,я не злорадствую,поскольку пахать и покупать квартирки по заоблачной цене придется не только гипотетическим марокаям,но и моим внукам. И не только. Старшие дети еще успели заскочить в последний вагон и купить по относительно приемлимым ценам. А вот младшей придется покупать уже по космическим. Или жить на схируте. Оттого,что марокаи тоже не могут купить,мне легче не становится. У религиозных есть гмахи на покупку жилья,арабы и бедуи строят в своих кфарах дома по таким смешным ценам,какие нам и не снились. А если денег в семье немного,то пристроят пару комнат или третий этаж.
Красиво жить не запретишь,Рианна.Что не доходит через голову,доходит через желудок.
" В кино хочется, — капризно сказала Зося. — Орехов хочется, сельтерской с сиропом."(Ц)
А пряников сладких всегда не хватало на всех (Ц).

Я дико ржал,когда "демократы",свергнув коммуняк и душащую их кровавую гебню,быстренько все так порастырили,и работяги оказались в навозе,помете,фекалиях и просто в заднице.
И до пипла (не всего,канешно) начало доходить ,что и безработица это было неплохо,и соцусловия при недоразвитом социализме были не такие уж и хреновые,и кусок хлеба с неба не падает ни при одном строе.
Вот поэтому рано или поздно левая (в экономическом смысле) идеология социал-демократии и берет реванш по всему миру,маятник качается в другую сторону.
Ну,а то,что в в бывшем ссср во многих республиках рабовладельческий строй,так сами этого хотели,злобные буратины.

К марокаям у меня личное.В принципе они ( и русские ватюки) и гнобили руссоалию.Из-за конкуренции.За рабочие места,соцквартирки,плюшки.
Ватюки на работе,а марокаи и на работе ,и в быту.Ашкеназы были не лутче,но кругов пересечения было мало,да и слои другие, пообразованнее.Трахали поинтеллигентнее.

Так шо "печально я смотрю на наше по колено" не пройдет.
Как тут говорится,"хаим зе ло пикник".

tab

Сообщение tab » Сб дек 20, 2025 7:00 pm

Richi писал(а):
Сб дек 20, 2025 6:21 pm
https://www.vesty.co.il/main/article/ryiyqmvxbg
Налоговики в Израиле начнут следить, куда граждане ездят на машинах.

Правозащитники предупреждают о нарушении неприкосновенности личной жизни

ДИКТАТУРА
Нефик,наши люди в булошную на такси не ездют.

Naaron
Благодарил (а): 11279 раз

Сообщение Naaron » Сб дек 20, 2025 7:30 pm

rianna писал(а):
Сб дек 20, 2025 2:19 pm
Один нюанс.
Если брать 90-е, то процент обеспеченных граждан был не особенно велик. Которые нехило влияют на спрос.
В начале 2000-х не было особого спроса на жильё, из-за интифады, терактов, Хизбаллы (когда Барак вывел войска), и экономическое состояние страны было не из лучших.
Территории часто закрывались, и палестинских рабочих почти не было.

Но потом пошёл бум. Который также подстегнули досы, начавшие скупать старые квартиры, большей частью не имевшие спроса. Не в центре страны. Ну так те, кто им продавал, стали покупать новые квартиры в других, более дорогих районах.
Ну и многие граждане стали зарабатывать намного больше.

Второй нюанс.
Жилые здания, квартиры стали строить с бОльшими качеством, размерами, улучшенной планировкой, большей этажностью.
Строители стали пользоваться новыми технологиями, оборудованием, материалами, рабочими лифтами, мощными кранами-подъёмниками.

Третий нюанс. То что не любят воспринимать на форуме. Налоги увеличились. Они всегда увеличивались, но особенно с 2022 года.

Ответить