Российско-украинский кризис
-
Re: Российско-украинский кризис
https://www.vesty.co.il/main/article/vfudm2d96
В Украине назвали потери российской армии с начала войны
В Украине назвали потери российской армии с начала войны
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
https://www.9tv.co.il/item/61338
Молодцы ! Желаю всяческих успехов и впечатляющих результатов обеим сторонам одновременно !
Молодцы ! Желаю всяческих успехов и впечатляющих результатов обеим сторонам одновременно !
-
Украинизация или русификация?
Иосиф Сталин считал, что русскоязычные города, окружённые украиноязычными сёлами, обречены на украинизацию. В своем выступлении на X съезде РКП(б) в 1921 году он заявил: «Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет 40 тому назад Рига представляла собой немецкий город. Но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига — чисто латышский город. Лет 50 назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизированы, потому что города растут за счет деревни. Деревня — это хранительница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент»
Советская украинизация 1920—1930-х годов
Справка (Посвідка) о сдаче бухгалтером экзаменов на знание украинского языка, без которой не принимали на работу. Киевская область, 1928. Надписи: «Украинизация совершит объединение города и села» и «Знание украинского языка — только первый шаг к полной украинизации». Фамилия получателя также украинизирована.
С 1920 года большевики УССР начали украинизацию на республиканском уровне.
4 мая 1920 г. Наркомпрос Украины принял постановление «О подготовке работников просвещения с обязательным обучением украинскому языку»[4].
21 сентября 1920 г. было принято Постановление Совета Народных Комиссаров УССР, предусматривавшее обязательное изучение украинского языка во всех «учебно-воспитательных учреждениях с украинским языком преподавания», вменявшее в обязанность Государственного издательства «озаботиться изданием… достаточного количества учебных пособий на украинском языке, равно как художественной литературы и всех прочих изданий», популярной и пропагандистской литературы. Исполкомам было поручено в обязательном порядке издавать в каждом губернском городе «не менее одной украинской газеты». Во всех губернских и уездных городах надлежало создать вечерние школы для обучения украинскому языку советских служащих[4].
21 октября 1920 г. Совнарком УССР выпустил постановление о введении украинского языка во всех «учебно-воспитательных заведениях с неукраинским языком обучения»[4].
30 мая 1921 года на базе Правописно-терминологической комиссии при Историко-филологическом отделении ВУАН и Терминологической комиссии Украинского научного товарищества в Киеве был создан Институт украинского научного языка[15]. Тем не менее, в 1920—1922 годах количество издаваемых газет на украинском языке сократилось. В 1920 году выходило 87 украинских газет, в 1922 году — только 30[16]. За этот же период уменьшилось число русских газет (хотя они все равно преобладали) — с 266 до 102[16].
С 1923 года украинизация получила поддержку союзных властей. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В июле — августе 1923 года в УССР вышли два постановления, одно из которых предусматривало, что вновь поступающие на государственную службу должны изучить украинский язык в течение 6 месяцев, а те, кто уже находится на госслужбе, — в течение 1 года[17]. Также постепенно увеличивалось количество газет на украинском языке — в 1924 году их было уже 36 (на русском выходило 95)[18]. 30 апреля 1925 года было опубликовано совместное постановление ВУЦИК и СНК УССР «О мерах срочного проведения полной украинизации советского аппарата», по которому перейти на украинское делопроизводство в государственных учреждениях и государственных торгово-промышленных предприятиях надлежало не позднее 1 января 1926 года. Рабоче-крестьянской инспекции предписывалось периодически проверять украинизацию советского аппарата. 15-й пункт постановления гласил: «сотрудники государственных учреждений и государственных торгово-промышленных предприятий, у которых замечено будет отрицательное отношение к украинизации, выражающееся в том, что за истекший период они не принимали никаких мер к изучению украинского языка, могут быть администрацией этих учреждений и предприятий уволены без выдачи выходного пособия»[19]. Центральная всеукраинская комиссия по украинизации советского аппарата 30 декабря 1925 года решила показательно уволить нескольких служащих за враждебное отношение к украинскому языку, но уже 1 февраля 1926 года увольнения были объявлены условными[20]. В апреле 1926 года властями УССР было установлено, что при увольнении за незнание украинского языка не применяются положения Кодекса законов о труде, предусматривающие передачу вопроса об увольнении на рассмотрение конфликтно-оценочной комиссии[21].
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
А. Галич
-
Из государственного архива Луганской области:[22]
«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». (Р-401 оп.1, д.82)
Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечёт за собой их увольнение со службы»
Украинизация областей РСФСР, заселённых преимущественно украинцамиМестных кадров для проведения украинизации не хватало. Потому власти УССР приняли решение привлечь к этому делу украинских националистов-эмигрантов, в том числе галичан. Им разрешили вернуться (в том числе лидерам) и назначали на посты в Наркомпросе. Среди возвратившихся в 1920-е годы были такие видные националисты, как М. С. Грушевский, С. Л. Рудницкий и М. М. Лозинский. Общее число прибывших из Галиции составило, по оценкам М. С. Грушевского, около 50 тыс. человек
Под давлением КП(б)У, в 1920-х — начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Донского края (ныне Ростовской области), Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых украинцами[37]. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения[38][39]. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являвшегося автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930—1932 гг. были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским обкомом партии[40].
Больше здесь
Историю надо знать, а не выдумывать.
А. Галич
А. Галич
-
В первом украинском Верховном совете демократов и националистов было процентов двадцать - в то время как в российском процентов сорок депутатов относили себя к оппозиции. Но все коммунисты проголосовали и за суверенитет Украины и за ратификацию Беловежских соглашений. Причина? Чтобы сохранить свою власть и отказаться от радикальной экономической реформы по методам Явлинского-Гайдара. Вот этим вот и было обусловлено превращение Украины в failed state еще на старте. В то время как везде делали революции чтобы делать реформы - украинцы сделали национальную революцию чтобы не делать реформу. И жестоко поплатились.(C)
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Решения принятые в конце 80-х и начале 90-х надо забыть и вычеркнуть из истории.
-
ТАБ, сегодня куча ваших текстов. Это все ваши личные мнения в таком объеме или копипаст?tab писал(а): ↑Вт авг 15, 2023 5:13 pmВ первом украинском Верховном совете демократов и националистов было процентов двадцать - в то время как в российском процентов сорок депутатов относили себя к оппозиции. Но все коммунисты проголосовали и за суверенитет Украины и за ратификацию Беловежских соглашений. Причина? Чтобы сохранить свою власть и отказаться от радикальной экономической реформы по методам Явлинского-Гайдара. Вот этим вот и было обусловлено превращение Украины в failed state еще на старте. В то время как везде делали революции чтобы делать реформы - украинцы сделали национальную революцию чтобы не делать реформу. И жестоко поплатились.(C)
Во втором случае неплохо было бы указывать авторов, источники. А то похоже на плагиат.
А. Галич
А. Галич
-
Из ФБ
ЗАХЛЕБНУЛОСЬ ЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ? – 1
Сразу обозначу ответ. Нет не захлебнулось. Но есть несколько моментов, которые следует прояснить. И я сделаю это так сказать в экспресс-режиме.
Условно скажем, что для ведения войны нужно учитывать пять факторов. Я условно назову их так: «мясо», «железо», «глаза и уши», «мозги», «логистика».
Для Украины самым проблемным местом является «мясо». Конечно, я говорю о мобилизационном «ресурсе». В России же для в последние месяцы сделано все, чтобы этот ресурс сделать доступным. В этом пункте, на первый взгляд, у России кажется есть преимущество. Но это преимущество количественное.
По всем другим позициям качественное (но не количественное) преимущество у Украины.
И в этом плане мы должны понимать, что «ключ» к победе находится в руках «Запада», который и обеспечивает это преимущество.
В последние месяцы в значительной степени меняется отношение к войне и со стороны элит так называемого «Востока» и «Юга». Причем, это изменение идет в сторону неблагоприятную для России.
Есть еще одно обстоятельство. Кажется, что, наконец, санкции, дают свои результаты. Но это другой вопрос.
А вот среди западных элит на счет итогов войны есть три базовых подхода.
Первый предполагает держать нейтралитет. Но такая позиция является маргинальной, и мы ее учитывать в нашем раскладе не будем.
Второй подход, который пока является преобладающим, предполагает, что ВСУ до конца года должны провести успешную стратегическую наступательную операцию, разгромить основные вооруженные силы РФ. По итогам данной операции Россия капитулирует, или должна будет пойти на переговоры, будучи поставленной в крайне невыгодную переговорную позицию.
Но возможно и такое. Вооруженные формирования РФ покинут территорию Украины, но Россия будет продолжать наносить по ней ракетные удары.
Наконец, есть третья точка зрения, которая предлагает придерживаться стратегии «управляемого мира». Не исключено, и мы видим все больше сигналов на этот счет, что эта позиция набирает силу среди западных элит.
Согласно этой точки зрения военный разгром вооруженных сил РФ потребует слишком много ресурсов, и в этом плане оно не оправдано…
ЗАХЛЕБНУЛОСЬ ЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ? – 1
Сразу обозначу ответ. Нет не захлебнулось. Но есть несколько моментов, которые следует прояснить. И я сделаю это так сказать в экспресс-режиме.
Условно скажем, что для ведения войны нужно учитывать пять факторов. Я условно назову их так: «мясо», «железо», «глаза и уши», «мозги», «логистика».
Для Украины самым проблемным местом является «мясо». Конечно, я говорю о мобилизационном «ресурсе». В России же для в последние месяцы сделано все, чтобы этот ресурс сделать доступным. В этом пункте, на первый взгляд, у России кажется есть преимущество. Но это преимущество количественное.
По всем другим позициям качественное (но не количественное) преимущество у Украины.
И в этом плане мы должны понимать, что «ключ» к победе находится в руках «Запада», который и обеспечивает это преимущество.
В последние месяцы в значительной степени меняется отношение к войне и со стороны элит так называемого «Востока» и «Юга». Причем, это изменение идет в сторону неблагоприятную для России.
Есть еще одно обстоятельство. Кажется, что, наконец, санкции, дают свои результаты. Но это другой вопрос.
А вот среди западных элит на счет итогов войны есть три базовых подхода.
Первый предполагает держать нейтралитет. Но такая позиция является маргинальной, и мы ее учитывать в нашем раскладе не будем.
Второй подход, который пока является преобладающим, предполагает, что ВСУ до конца года должны провести успешную стратегическую наступательную операцию, разгромить основные вооруженные силы РФ. По итогам данной операции Россия капитулирует, или должна будет пойти на переговоры, будучи поставленной в крайне невыгодную переговорную позицию.
Но возможно и такое. Вооруженные формирования РФ покинут территорию Украины, но Россия будет продолжать наносить по ней ракетные удары.
Наконец, есть третья точка зрения, которая предлагает придерживаться стратегии «управляемого мира». Не исключено, и мы видим все больше сигналов на этот счет, что эта позиция набирает силу среди западных элит.
Согласно этой точки зрения военный разгром вооруженных сил РФ потребует слишком много ресурсов, и в этом плане оно не оправдано…
-
ЗАХЛЕБНУЛОСЬ ЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ? – 2
Стратегия «управляемого мира» предполагает, что войну следует заканчивать как можно более в короткие сроки. И здесь на Западе формируется некий компромисс, который, кажется так или иначе выразил президент Чехии П. Павел.
Согласно данного подхода, Украине дается шанс до конца года добиться военных успехов. И потом предполагается, исходя из итогов украинского наступления, переходить к мирным переговорам. Данная позиция исходит из того, что чем успешнее будет наступление, тем сильнее будет у Украины переговорная позиция.
И примерно такой же позиции придерживается Россия. Уже с мая 2022 г., т.е. более года, российская сторона ищет пути для заключения мира. Со стороны России это звучит как призыв начать переговоры с учетом «геополитических реалий». При этом, военная задача России сводится к тому, чтобы удержать оккупированные территории, что позволит итоги войны подать для российского населения как победу.
Нас не должно вводить в заблуждение то, что российские политики официально говорят о войне «до победного конца». И на этот счет я хочу привести первое правило разведчика: «главное не то, что тебе говорят, а то, что от тебя скрывают». И такие заявления – это лишь элементы большого ИПСО. А война на истощение для России, кажется не менее губительна, чем для Украины
В рамках такого подхода сформирована концепция «кореизации» Украины, т.е. ее разделение на две части: одну, прозападную, которая возможно в перспективе войдет в ЕС, а может даже и в НАТО (что все-таки проблематично) и пророссийскую, которая возможно вообще будет политически интегрирована в состав России. В общем все по аналогии с тем, что сделано с Кореей, где прозападная часть Украины будет аналогом Республики Корея (Южная Корея), а пророссийская аналогом КНДР (Северная Корея).
У такого подхода есть свои корни. И речь не только в том, что «Запад» решил, что с одной стороны надо сохранить Украину как государство, хоть и не в полном формате, но при этом продолжение войны потребует неоправданно больших ресурсов, а и в том, что многие политики не готовы полностью изменить свое отношение к России.
Поговорим об этом далее…
Стратегия «управляемого мира» предполагает, что войну следует заканчивать как можно более в короткие сроки. И здесь на Западе формируется некий компромисс, который, кажется так или иначе выразил президент Чехии П. Павел.
Согласно данного подхода, Украине дается шанс до конца года добиться военных успехов. И потом предполагается, исходя из итогов украинского наступления, переходить к мирным переговорам. Данная позиция исходит из того, что чем успешнее будет наступление, тем сильнее будет у Украины переговорная позиция.
И примерно такой же позиции придерживается Россия. Уже с мая 2022 г., т.е. более года, российская сторона ищет пути для заключения мира. Со стороны России это звучит как призыв начать переговоры с учетом «геополитических реалий». При этом, военная задача России сводится к тому, чтобы удержать оккупированные территории, что позволит итоги войны подать для российского населения как победу.
Нас не должно вводить в заблуждение то, что российские политики официально говорят о войне «до победного конца». И на этот счет я хочу привести первое правило разведчика: «главное не то, что тебе говорят, а то, что от тебя скрывают». И такие заявления – это лишь элементы большого ИПСО. А война на истощение для России, кажется не менее губительна, чем для Украины
В рамках такого подхода сформирована концепция «кореизации» Украины, т.е. ее разделение на две части: одну, прозападную, которая возможно в перспективе войдет в ЕС, а может даже и в НАТО (что все-таки проблематично) и пророссийскую, которая возможно вообще будет политически интегрирована в состав России. В общем все по аналогии с тем, что сделано с Кореей, где прозападная часть Украины будет аналогом Республики Корея (Южная Корея), а пророссийская аналогом КНДР (Северная Корея).
У такого подхода есть свои корни. И речь не только в том, что «Запад» решил, что с одной стороны надо сохранить Украину как государство, хоть и не в полном формате, но при этом продолжение войны потребует неоправданно больших ресурсов, а и в том, что многие политики не готовы полностью изменить свое отношение к России.
Поговорим об этом далее…
-
Сегодня разговаривал с другом, у которого раненый друг в России, мотается по госпиталям.
За 4 дня от его роты осталось 16 человек.
ВСУ просто перемалывает их.
За 4 дня от его роты осталось 16 человек.
ВСУ просто перемалывает их.