Вот, кстати, немного про ПВО США:
Американская система "Тэд" (Terminal High Altitude Area Defense – "Терминал обороны высотной зоны") способна сбивать баллистические ракеты на дальности до 200 км и на высотах до 100-150 км и даже поражать низкоорбитальные спутники. В ней используется кинетический перехват, при котором зенитная ракета врезается в баллистическую.
Одноступенчатая противоракета "Тэд" длиной 6,1 метра и стартовой весом 900 кг развивает скорость до 8,2 Маха, а для наведения на терминальном участке использует тепловизионный сенсор. В комплекс обычно интегрируется по шесть пусковых установок, каждая из которых имеет по восемь ракет. То есть общее количество ракет - 48 штук.
Основой комплекса является радиолокационная станция AN/TPY-2 с цифровой антенной решеткой площадью 9,2 кв. метра, работающего в диапазоне 8,55-10 ГГц, которая отвечает за обнаружение целей и наведение. Инструментальная дальность работы этой РЛС от 1000 до 2000 км и работает в секторе около 120 градусов. Информация о целях может поступать через общую систему обмена информацией, например от спутников.
Или:
ПРО "Иджис" (aegis с английского переводится на как "эгида"): ключевыми компонентами этой системы являются противоракеты SM-3 семейства Standard и радиолокационная станция AN/SPY-1. Максимальная дальность стандартных ракет составляет 700 км, скорость - 3 км/с. Усовершенствованные ракеты обладают намного более внушительными характеристиками - 2,5 тысячи км и 4,5 км/с, соответственно.
Эти системы, вроде, американцы обещали поставить Израилю для защиты от баллистических ракет Ирана. Есть они и у Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Обслуживание этих комплексов будет осуществляться американскими расчетами.
Т.е. как когда-то это делалось в Израиле при нападении Саддамом Хусейном.
Что я хочу сказать, сегодня такими же прототипами российских вооружений защищается Россия и ими же атакует Украину.
Если честно, то я не знал, что ракетами ПВО можно атаковать противника, ибо у нас это считалось, что это ракета класса Земля-Воздух.