Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1499 раз

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение tab » Ср янв 14, 2026 8:16 pm

rianna писал(а):
Ср янв 14, 2026 1:22 pm
Мне от смерти 99,9% людей на земле ни холодно,ни жарко.
Не буду врать,что не усну,скорбя по неизвестному мне археологу.
Но считаю археологию важным и нужным делом.
Вы,разумеется,имеете право на свое мнение.
Да меня просто "Великий Габи" слегка перевозбудило. ;-D

— Идите к чёртовой матери со своим «Студебеккером»! — заорал Остап. — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменён «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову! «Студебеккер»! «Студебеккер»!
Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго ещё взмахивал руками и бормотал:
— Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай! (Ц)
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11776 раз

Сообщение Naaron » Ср янв 14, 2026 8:37 pm

rianna писал(а):
Ср янв 14, 2026 7:31 pm
на крышку от унитаза похоже.
С подсветкой?

rianna
Благодарил (а): 3421 раз

Сообщение rianna » Чт янв 15, 2026 9:09 am

Naaron писал(а):
Ср янв 14, 2026 8:37 pm
С подсветкой?
это японский унитаз!

rianna

Сообщение rianna » Чт янв 15, 2026 9:10 am

tab писал(а):
Ср янв 14, 2026 8:16 pm
Да меня просто "Великий Габи" слегка перевозбудило. ;-D

Почти что "Великий Гетсби".

Фил
Благодарил (а): 489 раз

Сообщение Фил » Чт янв 15, 2026 10:45 am

Леонардо ди Каприо прекрасно сыграл эту роль!

rianna

Сообщение rianna » Чт янв 15, 2026 12:16 pm

Фирмы по уходу за пожилыми проиграли суд против битуах леуми.
https://www.btl.gov.il/RussianHomePage/ ... -7291.aspx
Я ничего не получаю от питух ли в умы,но в данном случае они молодцы,что прищучили компании по уходу.
Суть в том,что часть пособия по уходу можно взять деньгами,часть часами визита метапелет.
Допустим,у старика 10 часов в неделю. Он берет 6 часов в неделю метапелет(допустим,она приходит каждый день на час или три раза в неделю на 2 часа,или вообще раз в неделю,но на 6 часов-это уже решают между собой метапелет и ее подопечный). Остальные 4 часа пожилой человек берет деньгами. В месяц выходит около 900 шек. Так вот,фирмы по уходу требовали от битуах леуми не платить эти деньги,если старик отказался от услуг метапелет или фирма не могла предоставить подходящую метапелет.
Понятное дело,что старики иногда капризничают. Хотят метапелет,чтоб говорила на румынском или идиш. Или чтобы приходила в 6-7 утра. Или просят генеральную уборку,чего метапелет делать не обязана. Но бывает,что у стариков дома срач,все запущено,или характер тяжелый,и метапелет отказывается. Имеет право. А новую предоставить хевра не может-острая нехватка кадров. И фирмы по уходу требовали,чтоб битуах леуми не платило старикам в таких случаях деньги по уходу. Таким образом надеялись заставить стариков не капризничать и соглашаться на любую метапелет.
Фирмам по уходу давно пора понять,что 90-е позади. Платить не минимум,а хотя бы 40 шек в час,делать керен иштальмут тем,кто отработал год или два,давать нормальные подарки на рош а шана и песах,а не карточку 100 шек в дорогущий вардинон,ежегодные премии работникам,на которых нет жалоб от подопечных. Вместо этого они сделали бесполезную акцию "приведи метапелет и получи 300 шек".

Naaron
Благодарил (а): 11776 раз

Сообщение Naaron » Чт янв 15, 2026 1:08 pm

10 часов можно полностью брать деньгами. Если часов больше, то только четыре часа в неделю.

За этот час старики получают менбше, чем когда минфин перечисляет БЛ. Поэтому и сделали реформу. Кахлон и Хаим Кац.

rianna

Сообщение rianna » Чт янв 15, 2026 4:27 pm

У моей уже,увы,покойной свекрови было 18 часов. Она брала деньгами 7. Остальные 11 приходила метепелет.
Если часов много,деньгами можно брать больше четырех.
Но нужно разрешение соцработника,обычно он дает без проблем. Свекровь сказала,что метапелет не делает тщательную уборку,не двигает мебель и не убирает под ней, и не моет кафель и окна,а также балкон,поэтому ей нужно раз в неделю нанимать никайонщицу,а это 70 шек в час. Соцработница все записала,через месяц пришел положительный ответ. Никто не проверял,наняла свекровь никайонщицу или нет! Чистоту в квартире наводила моя золовка.
А те,у кого пятый уровень,могут получать даже 9 часов деньгами,тоже с разрешения соцработника.
https://www.kolzchut.org.il/ru/%D0%9F%D ... 0%BD%D1%8F

tab
Благодарил (а): 1499 раз

Сообщение tab » Чт янв 15, 2026 4:41 pm

Жена расказала.
Фишка основана на дубле телефона того же самого номера.Это,если бабулька-дедулька еще чего-то соображают.
Идешь в телефонную хевру и просишь еще одну карточку той же хевры на тот же номер.Типа,в авто надо.
Когда метаплот заставили отбиватца по телефону,могла и бабка,а с отметкой пелефона - дублера та же фишка!
Надо было просто позвонить бабке,дабы та включила пелефон,отбилась и его выключила потом.
Можно было и приход-уход так отбивать.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna

Сообщение rianna » Чт янв 15, 2026 5:04 pm

Да,я помню,когда надо было отзваниваться,я еще работала метапелет.
Много бабулек отбивались за метаплот.
Еще одна фишка-деление. И простые одноклеточные тут не при чем.
Например,бабулька получила 15 часов. 4 деньгами,11 метапелет приходит.
И бабулька говорит метапелет-приходи два раза в неделю на 2 часа прибрать,больше ты мне не нужна,листы тебе я подпишу как надо.
Но с зарплаты отдавай мне 300 шекелей.
На это обычно соглашаются те,кто много подопечных набрал.
У меня больше 4-х одновременно не было. А есть и такие,кто по 7-8 бабок набирает и никуда не успевает.
Одна вообще вместо себя иногда к бабкам мужа своего посылала-мол,какая разница,если купать не надо.

Ответить