Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 522 раза
Контактная информация:

Re: Образование в Израиле.

Сообщение VovaZ » Вс июн 27, 2021 7:43 am

В израильском образовании, в сравнении с советским, есть недостатки и есть преимущества.
Главное преимущество, что "багрут" - не фикция. В московских школа, если ученик заканчивал школу, то свидетельство об оконченно начальном ему было гарантировано. Не полученный аттестат означал автоматическое взыкание директору, по партийной линии, и большой вред для карьеры. Полагаю, в других городах была та же система.
Высшее образование, на общем мировом уровне, котриуется значительно. Особенно, если оно не от михлалы, а от одного из 6 местных университетов. Тут 5х1 прав.
Что мне действительно мешает в наших молодых спецах, это крайняя утилитарность местного образования. Выпускнику дают именно тот объём знаний, который ему придётся применять в будущей профессии. Отдушина для будущего саморазвития выходит довольно мала. Но, вероятно, несколько больше, чем в обще мировом уровне.
Из-за этого на заводе мне приходится часто читать короткие лекции для молодёжи по темам общей физики, которые в меня, например, вбили насмерть на 1-м курсе.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 3373 раза

Сообщение rianna » Вс июн 27, 2021 9:34 am

Насчет багрута согласвна полностью,как мама уже троих получивших багрут детей.Аттестат зрелости тут не фикция как в совке.Я помню,как в нашем классе тянули на тройки нескольких учеников,которые здесь бы стопудово учились в хинух меюхад.Учителя исправляли им контрольные синей ручкой.Знаю это из первых уст,так как мама одного из этих недорослей была приятельницей моей мамы.
В совке учеников заставляли учиться.Прорабатывали,внушали,принимали меры,тянули...Здесь этого нет.Не хочешь учиться-не надо.Твое и твоих родителей дело.Получишь справку об окончании школы и досвидос.А кто хочет учиться-есть все возможности,по крайней мере в крупных городах.Во многих школах есть кита модаит,куда надо сдавать экзамены.Есть школы с научным уклоном,где надо сдавать экзамены при поступлении.Сын учился в школе АМИТ в научном классе,сдавал при поступлении математику,английский и иврит.Уверена,такие школы есть в любом крупном городе.В маленьких городах,где всего один тихон,да,проблема.Ну так и в совке обучение в московской физматшколе сильно отличалось,мягко говоря,от обучения в школе в дагестанском ауле или узбекском кишлаке.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс июн 27, 2021 10:38 am

Мои внуки живут в хадере,городок на 100 т жителей,деревня.
Старший закончил кита модаит с багрутом 114, сейчас в армии,от атуды отказался.
Средний в той же кита модаит,сдал экзамены в программу " одиссея" ,начинает учебу в бар илане.параллельно учебе в школе.
Короче,как сказала " Рианна",кто хочет,тот учится, кто не хочет или не может- это его проблема.
:6:

tab
Благодарил (а): 1496 раз

Сообщение tab » Чт июл 01, 2021 5:39 pm

Очередной безбагрутник.

Главный сефардский раввин: я не закончил школу и ничего не потерял
Jerusalem Post цитирует проповедь главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа со ссылкой на сайт «Кикар Шабат». Он призывает не давать детям общее образование, а учить только Тору.

Основную школьную программу он назвал «ерундой»: «Нет ничего лучше святой Торы, Тора превыше всего. Если ученика спросят, куда ты хочешь пойти, в религиозную среднюю школу или святую ешиву, несомненно, святую ешиву».

Раввин также обратил внимание на детали своей собственной биографии: «До сегодняшнего дня у меня нет аттестата об окончании школы. Разве я что-то пропустил?»
Раввин Йосеф нередко делает интересные заявления. Например, во время очередных выборов в Израиле он выступил на конференции раввинов и объявил репатриантов из бывшего СССР «гоями» и «коммунистами», которых партия НДИ целенаправленно завозит в Израиль, чтобы ослабить религиозные партии.

Ультраортодоксальные мальчики иногда учат математику и другие науки на уровне начальной школы, но иногда вообще не учат. Это повышает зависимость от общины и невозможность избрать во взрослом возрасте какой-то другой путь. Человек без азов не может заработать деньги и навек ставится в зависимость от подачек государства и спонсоров.

В Израиле специалисты бьют тревогу в связи с высокой рождаемостью и низкой интеграцией в рынок труда ультраортодоксального сектора. Через пару десятков лет это может стать проблемой. Современной экономике нужны квалифицированные кадры, Израиль начнет резко отставать от развитых стран, а огромное количество неработающих людей будет некому кормить.
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/95878

Дурачки эти специалисты. :28: :28: :28:
Наш форум ни хрена не читают.
Вот,у всех какие умные детки и внуки.

Всех досов прокормят! :13: :22:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Сержант
Благодарил (а): 4030 раз

Сообщение Сержант » Чт июл 01, 2021 6:13 pm

tab писал(а):
Чт июл 01, 2021 5:39 pm
Очередной безбагрутник.

Главный сефардский раввин: я не закончил школу и ничего не потерял

https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/95878

Дурачки эти специалисты. :28: :28: :28:
Наш форум ни хрена не читают.
Вот,у всех какие умные детки и внуки.

Всех досов прокормят! :13: :22:
А может они мазохисты и хотят их кормить... :)

tab
Благодарил (а): 1496 раз

Сообщение tab » Чт июл 01, 2021 7:11 pm

А при чем тут захер мазох?

Ребе юсуп второй все правильно сказал.

Чему хорошему могут научить гои и гойские науки?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт июл 01, 2021 9:15 pm

интересно,что об уровне израильского образования суждения выпускников ВУЗов и суждения выпускников ПТУ/ТЕХНИКУМОВ существенно отличаются.
:6:

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Чт июл 01, 2021 11:03 pm

И вас вылечим!

rianna
Благодарил (а): 3373 раза

Сообщение rianna » Чт июл 01, 2021 11:55 pm

Как-то зашла на расейский форум,там тоже плач Ярославны о падении уровня и престижа образования.И приводили в пример очень успешных людей,которые не имели высшего образования.Всякие бизнесмены,шоумены,спортсмены и прочие мены,а еще популярна нынче профессия-блогер,а также всякие стримеры и колумнисты.Некоторые имеют миллионы подписчиков и зарабатывают очень хорошие деньги.То,что подавляющее большинство блоХеров не зарабатывает ничего,кроме геморроя и близорукости от вечного сидения у монитора,мало кого останавливает попробовать и себя в качестве звезды инета.Суть в том,что сейчас образование часто не означает билет в лучшую жизнь,как было еще лет сто назад.Какая-нибудь актрисулька и модель с неоконченным средним или 18-летний популярный блогер могут зарабатывать в десять раз больше своих родителей с двумя высшими.А тут еще и ковид с дистанционкой.Вдруг выяснилось,что в школу-то вообще можно не ходить,а все уроки смотреть по скайпу или вайберу.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт июл 02, 2021 1:28 am

VovaZ писал(а):
Вс июн 27, 2021 7:43 am
В израильском образовании, в сравнении с советским, есть недостатки и есть преимущества.
Главное преимущество, что "багрут" - не фикция. В московских школа, если ученик заканчивал школу, то свидетельство об оконченно начальном ему было гарантировано. Не полученный аттестат означал автоматическое взыкание директору, по партийной линии, и большой вред для карьеры. Полагаю, в других городах была та же система.
Высшее образование, на общем мировом уровне, котриуется значительно. Особенно, если оно не от михлалы, а от одного из 6 местных университетов. Тут 5х1 прав.
Что мне действительно мешает в наших молодых спецах, это крайняя утилитарность местного образования. Выпускнику дают именно тот объём знаний, который ему придётся применять в будущей профессии. Отдушина для будущего саморазвития выходит довольно мала. Но, вероятно, несколько больше, чем в обще мировом уровне.
Из-за этого на заводе мне приходится часто читать короткие лекции для молодёжи по темам общей физики, которые в меня, например, вбили насмерть на 1-м курсе.
в мое время в Гольяново тех кто никак не тянул от слова совсем после 8 класса из школы отправляли в ПТУ, были и такие кто сами уходили учиться в техникум после 8 класса но все кто хоть мало мальски тянул тех брали в 9класс и как Вова правильно написал получение аттестата было гарантированно. но это окраина Москвы. а что толку что им рисовали три балла, если знаний у них почти нет, и ни в один институт даже заочный их не примут если конечно у них нет большой волосатой лапы, а после поступления и учиться же нужно. максимум куда возьмут без лапы это в техникум или какое то училище. и то, в Москве были училища, куда был бешенный конкурс и требования сумасшедшие.
а в той же Москве были школы в которые нужно было сдавать вступительные экзамены например знаменитая 2 школа, уровень подготовки по математике там зашкаливал по сравнению с обычными московскими школами.
в Израиле багрут .. бывает разным, на 5 ехидот по математике, химии, физике соответсвует первому курсу советского технического ВУЗа разумеется, не беру мехмат МГУ или МИФИ или Физтех. на 5 ехидот багрут и по всем основным дисциплинам - дело серьезное. а вот на 3 ехиды -это смех а не багрут. и тоже в Израиле с 3 ехидами никуда дальше учиться не возьмут максимум в михлалу и то только на андасаим в остальные места добро пожаловать на ашламат багрут как минимум на 4 ехиды.
насчет того, что в Израиле дают только тот объем знаний который нужно будет применять в будущей профессии , не совсем так, по крайней мере в Конторе и в зависимости от специализации. когда училась часть курсов вообще были чисто теоретическими и нафиг никому не нужны.

Ответить