Мусульмане-шииты не ортодоксы из Меа Шеарим,интернетом им можно пользоваться.
Там вообще много фишечек,стороннему наблюдателю непонятных.
Например,гомосексуализм,то есть секс мужика с мужиком строго запрещен.
Но если мужик чувствует себя тетенькой,ему дозволяется сделать операцию по смене пола.Легально.
В девяностых,еще живя в Баку,я преподавала на курсах,где учились студенты из Ирана.
Это были конечно иранские азербайджанцы,в Иране азеров живет куда больше,чем в самом Азербайджане.
Общалась с ними,многие студенты были моими ровесниками или ненамного моложе.Очень кстати уважительно относились ко мне,хотя знали,что я еврейка.Я им сразу это озвучила,чтобы не было никаких недомолвок.И сказала,что если они хотят преподавателя-мусульманина,я их пойму.
Меня убедили,что все в порядке,что к евреям они относятся хорошо,а не любят только Америку и Израиль.
Примерно в то же время моя подруга детства вышла замуж за азербайджанца с иранским гражданством,из Тебриза.
Много чего интересного рассказывала.Например,там процветает проституция.Есть целые кварталы лядей в Тебризе и Тегеране.Но...проституция в Иране строго запрещена и карается очень жестоко,раньше была смерть,сейчас длительное заключение.Как же так...а вот так-есть в шиитском исламе есть такая штука,как временный брак-сийгя.Можно заключить брак на какой угодно срок,от 90 минут.
Но все это относится только к шиитам.Ислам,как и иудаизм,отнюдь не однороден.
Простите за офф-топ,просто я подумала,что Ехидине будет это интересно.