Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11575 раз

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение Naaron » Сб фев 07, 2026 6:32 pm

rianna писал(а):
Сб фев 07, 2026 5:16 pm
Заинтересовало...почему Амос де Шалит? Дворянин?
История умалчивает. Отца звали Моше де-Шалит, но информации не нашёл. Но нашёл такое мнение...про Шимона Переса...

https://gorvic.livejournal.com/774908.html

Про "наше всё"

Nili Lachovsky

Ещё один миф, который десятилетиями выдают за истину:

«Если бы не Шимон Перес — не было бы государства Израиль».

Или в более пафосной версии: «Перес создал ядерный щит Израиля, КУР, и без него страны бы не существовало».

Сколько лет этим анекдотом кормят публику. Левые обожают пересказывать «суть», не утруждая себя деталями, именами и фактами. Давайте разберёмся спокойно и по порядку.

rianna
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение rianna » Сб фев 07, 2026 9:14 pm

Ой,а мне нравится приставка "де".
Может мне тоже "одворяниться"?
Стану например Рене де Анаэль.
Или правильно дיАнаэль?

Naaron

Сообщение Naaron » Сб фев 07, 2026 9:36 pm

rianna писал(а):
Сб фев 07, 2026 9:14 pm
Ой,а мне нравится приставка "де".
Может мне тоже "одворяниться"?
Стану например Рене де Анаэль.
Или правильно дיАнаэль?
AI Overview
Приставка «де» (de) в европейских фамилиях (французских, испанских, итальянских) исторически указывает на дворянское происхождение, владение землей или место рождения, означая «из». Она связывает фамилию с поместьем, регионом или географическим объектом, выполняя функцию предлога.
Ключевые факты о приставке «де»:
Значение: Переводится как «из», «с» или аналогична русскому суффиксу «-ский» (указывает на происхождение).
Происхождение: Изначально признак аристократии, дворянства во Франции, Испании, Италии.
Вариации: Может встречаться в слитном или сокращенном виде: d' (д'), du (дю, «из того самого»), de la (де ля).
Примеры: Лопе де Вега, Оноре де Бальзак, Шарль де Голль.
В некоторых случаях, например, в голландских или простолюдинских фамилиях, «де» могло просто указывать на место.

Рино де Баку

rianna

Сообщение rianna » Сб фев 07, 2026 11:08 pm

Я думаю де Шалит тоже указывает на место происхождения.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб фев 07, 2026 11:33 pm

rianna писал(а):
Сб фев 07, 2026 11:08 pm
Я думаю де Шалит тоже указывает на место происхождения.
Отец.

Де-Шалит, Моше
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Моше Де-Шалит

Дата рождения 22 января 1893
Место рождения Витебск
Дата смерти 23 ноября 1971 (78 лет)
Место смерти Герцлия
Страна
Израиль
Род деятельности предприниматель
Дети Meir De-Shalit[вд], Де-Шалит, Амос[вд] и Tamar de-Shalit[вд]

Моше Де-Шалит (22 января 1893, Витебск — 23 ноября 1971, Герцлия) — один из основоположников сионистского движения в России. Почётный гражданин Герцлии (1962).

Биография
Родился в семье бакалейщика Меера Шаевича Дешалыта и Эльки-Ханы Левин (дочери раввина Моше Ицхака Левина). Получил традиционное еврейское религиозное образование в хедере. До начала Первой мировой войны изучал математику и инженерию в Льеже, в 1915 был переведён для учёбы в Рижский политехникум. В 1917—1920 продолжил учёбу в Москве.

С 1917 принимал участие в сионистском движении на Урале и России. Входил в Центральный комитет Всемирной сионистской организации России. В 1922—1925 был делегатом от Керен ха-Йесод в странах Балтии.

После переезда в 1925 в Эрец-Исраэль продолжал активное участие в сионистском движении. Представлял Россию на 21-м сионистском конгресс в Женеве (1939) и 22-м в Базеле (1946). Кроме того, с 1926 по 1936 возглавлял «American Zion Commonwealth».
Одна из улиц Герцлии носит его имя.

Семья
Жена — Ада Рапопорт (1897—1980)
Сын — Амос Де-Шалит (1926—1969) — израильский физик-теоретик.
Сын — Меми (Меир) Де-Шалит (1921—2007) — израильский государственный и общественный деятель.
Дочь — Тамар Де-Шалит — архитектор.
Дядя — Израиль Исаевич Дешалыт — врач советской партийной школы в Витебске.

tab
Благодарил (а): 1487 раз

Сообщение tab » Вс фев 08, 2026 5:29 am

Дядя более всех преуспел.И кольбасар без очереди,и квартирка без машканты,и не в кирят тахате,а в самом витебске.Да и лепила в совпартшколе в беларуси это сила!
В то время как племянник по конгрессам шастал,сионизмом занимался.Конгресс,немцы какие-то...(Ц)

Самое большое скопление аристократов в бывшем СССР было в Грузии.Три села - и готов князь: "король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трёх Мостов". Это потом они под трудящихся Востока гигиенiшвили шарили.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna

Сообщение rianna » Вс фев 08, 2026 8:35 am

tab писал(а):
Вс фев 08, 2026 5:29 am
Дядя более всех преуспел.И кольбасар без очереди,и квартирка без машканты,и не в кирят тахате,а в самом витебске.Да и лепила в совпартшколе в беларуси это сила!
В то время как племянник по конгрессам шастал,сионизмом занимался.Конгресс,немцы какие-то...(Ц)

Самое большое скопление аристократов в бывшем СССР было в Грузии.Три села - и готов князь: "король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трёх Мостов". Это потом они под трудящихся Востока гигиенiшвили шарили.
В Германии тоже были княжества из одного городка и пару деревень. Та же Екатерина Вторая была дочерью правителя Анхальт-Цербста. А еще был Анхальт-Дорнбург и Анхальт-Барнбург.
В Грузии же князь вообще мог не иметь никакой земли. И быть нищим и малограмотным.
Я щас не буду углябляться,но это по-русски всех их называли "князья".
А по грузински были "эристави"-крупные феодалы,"мтавари"-средние и "тавади"-мелкоземельные,но очень знатные.
А еще были просто дворяне,"азнаури",не особо знатные,но все же не простолюдины.
Так вот,тавади и азнаури часто были беднее любого ремесленника и поступали на службу к крупныи и средним феодалам. А некоторые просто жили у них на иждивении. Часто отдавали свой кусок земли феодалу за пожизненное содержание его и его семейства.

rianna

Сообщение rianna » Вс фев 08, 2026 8:39 am

В России насколько я помню из школьного курса,все же потомственный дворянин должен были иметь свой клочок земли,именье хоть какое-то. В некоторых странах же было много безземельных дворян.
Только титул и какие-то права,ну например дворян не вешали,а рубили им бошки. :D
Поэтому царь Николаша Первый вначале лишил декабристов дворянства,а потом уже повесил.
Впрочем,они доигрались,и вообще на хрен они разбудили Герцена и т.д.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс фев 08, 2026 12:56 pm

Мы отвлеклись, зато лучше поняли психологию (или демагогию?) Таба...

rianna

Сообщение rianna » Вс фев 08, 2026 2:05 pm

С 1-го февраля старые,не биометрические теудат зеуты не действительны. Но можно использовать водительские права или даркон.

Ответить