mad bird писал(а): ↑Пт авг 23, 2024 1:48 pm
Средняя Азия - это где именно? Она таки разная была.
Мои родители родились на Украине. И.обе семьи, независимо друг от друга, решили на Украину не возвращаться. Из этой самой Средней Азии.
Из Ташкента.
Мои тоже из Украины, одни из Голованевска, другие из Умани. Мамины удрали из Украины в 30-е голодные годы; папа с семьей удрал в годы второй мировой войны, когда немец подошел к Умани.
Они тоже остались в Ташкенте после войны, но в 70-м наша семья уехала во Львов, отцу предложили хорошую работу, квартиру и т.п.
Но после 10, или 12 лет жизни во Львове, нам снова пришлось вернуться в Ташкент. Семейные обстоятельства.
Что вам сказать..., после Львова жить в Ташкенте было непросто. Другая страна, другой мир, другая культура, все другое. Но отношение к евреям было лучше, чем на Украине - это факт. Да и богаче жили в Средней Азии люди, у которых было образование и специальность.
С другой стороны, когда я вспоминаю, что творил Рашидов и его кореш Адылов..., то при всей внешней красоте города, экзотических местах, массе туристов и пр., лично я просто приходил в ужас, что такое возможно в в общем-то цивилизованной республике Советов.
А хлопковые компании чего стоили? Это же не в сказке сказать, не пером описать, кошмар какой-то.
И то сказать, на промышленных заводах разных отраслей хозяйства, узбеки почти не работали. Они, как мизрахим в Израиле, были задействованы в сельском хозяйстве, в торговле, в сфере услуг и на ремесленных работах. А на промышленных предприятиях работали только европейцы. К коим причисляли и татар, корейцев, немцев, греков, армян, евреев и т.д.
Ну, в общем жаловаться грех, а все же мы всегда чувствовали себя в гостях: и в Средней Азии, и в Украине.
Вот в большой Москве я себя чувствовал по-другому. Я там тоже прожил несколько лет. А потом часто посещал ее в командировках.
В Литве служил два года, сначала прямо в центре: в Вильнюсе и Каунасе. Потом в литовских лесах, есть такое местечко - Молетай.
Это из того, где я жил подолгу.
И шо вам сказать на все это безобразие? - таки Львов!