tab писал(а): ↑Пт мар 26, 2021 10:46 pm
Я,Иксыч,эти рассказы "пианиста сидорова" из "голоса сохнута" уже слышал.
Но у Вас было ДВЕ з/платы!
Одна на схирут,другая на жизнь.
А у меня была з/плата ОДНА!
И машканта у меня была на одиночку,на нее будку собачью не купишь.
И тот же вонючий Тират Кармель центром страны аж никак не назовешь!
Просто в Хайфе работа была!
И обвинять мне кого-то не надо,для воров и подонков обвинения неприемлемы.
На караванах стока бабла сделали,мама,не горюй.
Кстати,и до сих пор жилье социальное и на схирут практически не строица.
Но это уже и по мотекам ударило.
Вот нехай они и жрут сегодня.
Свое же дерьмо.
Мне не жалко,я свое уже сожрал.
Оватюкел.
tab ,про Тират Кармель не могу сказать не знаю, но про северные периферийные села знаю. из моего личного опыта.
за машканту одиночки можно было купить новое жилье спальня и салон 48-55 метров и месячный платеж по машканте был 201 шек( двести один шек) в месяц.
жилье стоило 90-110 тысяч шек в зависимости от места на севере и типа жилья.
минимальная зарплата была около 1200 шек .
работа за минимум тяжелая и без знания иврита была на северной периферии даже в самые плохие и тяжелые годы.
пособие по прожиточному минимуму было 450 шек в месяц на одиночку.
машканта одиночки была 45 тысяч шек и из них 10 тысяч шек была подарочная часть.
была подарочная часть от местной ссуды до 60 тыс. шек, но не более 50% от стоимости жилья.
и от 2до 5% от стоимости жилья в зависимости от города и от компании которая продавала жилье нужно было дать на "первый" взнос.
а теперь считаем:
90 тыс: 50% от 90 тысяч шек.= 45 тысяч( это подарок от местной ссуды) остается 45 тысяч шек это чистая полная машканта на одиночку. а с первым взносом 2- 5% сумма машканты будет еще меньше.
100 тыс: 50 тыс. подарочная часть, 5 тысяч" первый" взнос пусть будет по максимому, остается 45 тысяч машканты т.е полной машканты одиночки.
110 тысяч: 55 тысяч подарочная часть,5.5 тыс "первый" взнос, остается 49.5 тыс из которых 45 тысяч машканта одиночки. остальные 4.5 тысячи если нет денег- или доп. ссуды типа фонда Гросса( с плохими условиями) ,местная ссуда( там условия были куда лучше чем в фонде Гросса) или ссуды в банке( тоже не лучшие условия).
хорошо помню эти цифры, так как лично оформляла машканту своему близкому родственничку одиночке и лично водила его за руку как грудного ребенка по всем "злачным местам". на тот момент ему было 42 года. и он работал на карьере лопатой за минимум. от каблана.
и если одиночка хотел две спальни и салон нового жилья -это было еще + 20- 35 тысяч шек в зависимости от города, и этих денег( +20-35 тыс) не было в машканте одиночки т.е он на одну машканту он две спальни и салон не укладывался и тогда ему нужно было брать доп. ссуды а это было уже достаточно тяжело для тех, кто приехал с 88 долларами на человека и работал за минимум. фактически эти дополнительные 20-35 тысяч получались как от половины до целой дополнительной машканты к основной машканте и на условиях хуже, чем основная машканта.
но нужно заметить, что подарок от местной ссуды и сама местная ссуда распостранялись только на новое жилье, на жилье со вторых рук была только " чистая" машканта и никакой местной ссуды с подарочной частью.
и действительно, на одну "чистую" машканту одиночки со вторых рук на северной периферии ничего купить было нельзя , вот это правда.
а с новым жильем ситуация для одиночки была другая, она расписана выше.
но многие крутили носами говоря: что я поеду в это село после ТА, Москвы, Ленинграда, Киева, Прибалтики? да никогда!я (мы) еще умом не тронулся(-ась,- ись).
я никогда не забуду какой поток с эпитетами в свой адрес мне пришлось выслушать, когда позвонила в центр страны аж в сам ТА моим хорошим близким знакомым и сказала, что в моем селе можно купить новое жилье и очень дешево. ну как же как я вообще осмелилась им даже заикнуться о таком , они аж из самого Ленинграда и живущие в самом центре ТА ! поедут в северное периферийное село в конец географии! никогда! но самый прикол, что спустя несколько лет когда они аж из самого ТА решили выбраться в мое село и посмотреть ну что такого им расписала в те времена то посмотрев на все это мне пришлось выслушать еще один поток почему я тогда не настояла на их приезде и почему плохо им " объясняла".
ну а когда спустя время рассказала своим американским родственничкам про жилье, так они мне не поверили на слово ну никак , у них в голове никак не укладывалось, что такое подарок от местной ссуды и поверили только когда показала им финансовые документы на машканту и на все остальное.
а у семей ситуация была намного лучше как в плане нового жилья так и с жильем со вторых рук. за одну машканту и подарок от местной ссуды можно было спокойно купить жилье.но такое было на северной периферии когда Ликуд был у власти. как было в центре страны и на юге не могу сказать, не знаю.
в моем селе в 91 году вилла стоила 100 тысяч долларов. доллар был 2.28
так что про "Голос Сохнутого" увы, мимо.