Конкретный пофигизм и порождает беззаконие и безнаказанность.
Я напомню совсем далекий от руссоолим случай. Когда молодой гарячий вьюнош-ешиботник наехал при выезде со стоянки на шомерку-эфиопку .Покатал ее у себя на бампере.Вполне осознанно.
Т.е. на одно чашей весов была жизнь и здоровье этой эфиопки,на другой - малшыка хотели делать даяном,и он должен был быть чист перед законом.Нефийк пацану жизню ломать.
Это я про что?
Всем все пофик.Сфероческий конь в вакууме.Можно подумать,что никто не знает,кто и где работает по черному,у кого работают и живут нелегалы,кто лжеинвалид,кто берет взятки и всетакое.
Пакид или любой огистрадрученный прекрасно знает,что его не уволят,какой бы фигни он не натворил (ну,разве что что-то особенно выдающееся),пенсию и пицуим его не тронут.
Непотизм и трайбализм в принципе ненаказуемы.
Коррупция это всего лишь частный случай данной системы.
Страна поделена на клики и кланы.Это вояки,они святые; это менты,их не моги; это судьи,их низя.
Этот мизрахи из уважаемой мишпахи,тот родич рава,ту трахает хрен знает какой крутой чел.
Про арабцов,бедуев и досов я вапче умолчу,они вне правового поля
И система перемалывает частного и порядочного чела на раз.Там отстегни за михраз,тут ищи концы,здесь надо напрямую забашлять.
Лоббисты молока,мяса,винограда,яиц.Честные рабовладельцы кабланы и коах адамы.Туча паразитов и мискеним.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше