Naaron писал(а): ↑Сб авг 24, 2024 3:20 am
Узбеки и прочие местные
Тогдашние евреи не сильно отличались от узбеков и прочих внешне и нутром, бытом... И приносили пользу. Было немало купцов и прочих...
И было время, когда многих евреев заставляли принять ислам.
После прихода русских в Туркестан, положение евреев до революции сильно улучшилось.
И в Украине было очень много евреев, что накладывало отпечаток на отношения. Причём были "еврейские" города...
Ну, Вы в курсе. А в Ташкенте были еврейские улицы. Вы тоже вроде в курсе, проживали в том районе на Сапёрной?
Я родился на Дубицкой - она выходила на ул. Шота Руставели. Сейчас это проспект, а раньше была самая большая улица в городе, центральная. По ней ездили правительские кортежи. Однажды я видал Хрущева, который посетил Ташкент и остановился, чтобы поздоровкаться с населением.
Но Саперную тоже знаю хорошо. Вернее знал, сейчас там все перестроили и название улиц изменили.
Национализация, однако.
Тоже и во Львове.
А на Дубицкой жили и евреи, и русские, и узбеки. Тогда у нас была настоящая Дружба Народов!
Войну пережили, землетрясение... И все вместе, без базаров. У нас тогда в домах не было замков в дверях, а сосед-узбек, старый бабай, постоянно крал меня у родителей и гулял со мной по городу. Они даже привыкли в конце... Он мне восточные сказки рассказывал, мы ели лепешки с арбузом.
Кстати, самый близкий к нам базар был Фрунзенский - маленький, компактный. Не сравнить конечно с Алайским и Старым городом.
Потом, после землетрясения, я жил на Ц-5. Это в районе бывшей Кажгарки, в эпицентре землетрясения. А после возвращения из Львова - на Богдана Хмельницкого. Эта улица шла к аэропорту.
Потом на ул.Школьной и Проспекта Космонавтов - вот, сколько мест только в Ташкенте я менял.