Религиозный диктат

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Яаков. К.
persona non grata
Благодарил (а): 170 раз

Re: Религиозный диктат

Сообщение Яаков. К. » Ср фев 12, 2020 8:06 pm

Том.
Что ты подразумеваешь под термином гос.клирикализм? Конкретно перечисли.

Tom
persona non grata
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Ср фев 12, 2020 8:20 pm

Яаков. К. писал(а):
Ср фев 12, 2020 8:06 pm
Что ты подразумеваешь под термином гос.клирикализм?
Представители ортодоксального иудаизма, сидящие в министерствах и госкомиссиях по распределению бюджетных средств на нужды государства. Но, вся штука в том, что нужды у ортодоксов и остального населения Израиля в принципе разные, ибо большинство живет во имя процветания государства, а харедим исключительно на благо своей паствы.
Это противоречие порождает нездоровые отношения в обществе, свидетелями чего мы с вами и являемся.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Яаков. К.
persona non grata
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Яаков. К. » Ср фев 12, 2020 8:25 pm

В министерствах и коммисиях должны сидеть только атеисты? И проводить всё только для своей паствы?

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Ср фев 12, 2020 8:28 pm

5x1 писал(а):
Ср фев 12, 2020 1:34 pm
иудаизм-это идеология народа израиль,танах ( свод законов и правил)- его конституция.
Начните с себя-вы следуете своду законов и правил? Значит,отошли?
Не в этом дело!
На территории Палестины (примерно до 80-х годов 19 века), в ,основном, в Иерусалиме,были религиозные евреи,жившие на подачкам (халука)-только молились и жили строго по своду законов и правил.Никакого государства им НЕ НУЖНО БЫЛО. (И сейчас живут не мало ультрадоксов-открыто говорят,что государство им не нужно )
Но когда возник "политический сионизм" (Герцль)-под влиянием усиления антисемитизма в Европе-
появился консенсус:евреям необходимо возродить свое государство-как национальный очаг-как гарантия выживания народа,его защиты,его культуры,сохранения истории,его будущего. Особенно актуально это стало после Холокоста.
-------------------------
Как ни странно,но активными проводниками теории сионизма,первыми первопроходцами были российские евреи-социалисты ( в основном,атеисты,потом к ним подключились религиозные сионисты). Но и они поняли,что нельзя создать государство на голом месте,без языка своего,без национальной истории, без идеалов. И поэтому в основу они взяли то,что уже было у евреев,в качество основы национальной идеи- ТАНАХ,труды великих евреев прошлого,как Маймонид и др., но без устаревших положений,правил,которые были написаны в условиях галута.
Короче говоря,создатели страны,будучи ,скажем так,не совсем религиозными,понимали,что нельзя выбрасывать выдающийся вклад еврейского народа в мировую цивилизации,подходили к еврейской религии чисто прагматически,т.к. без нее нельзя было создать самостоятельное государство со своей самоиндентификацией,языком,идеалами,героями и т.д.
--------------------
Государство Израиль создавалось так,чтобы оно было комфортным для всех евреев мира,как для религиозных,так и атеистам,но с соблюдением базовых принципов
В Эрец-Исраэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг.
Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания изгнанников; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.
--------------------
Далее были споры в парламенте,кого считать евреем, ск. может быть учеников в ешивах , но базовые принципы страны,отраженные в Декларации Независимости,отстаются неизменными.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср фев 12, 2020 8:42 pm

аркан1939

В 1882—1903 годах в Палестину, тогда провинцию Османской империи, переселилось около 35 тысяч евреев[1]. Большинство из них принадлежало к ранним сионистским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Би́лу (билуйцы), и прибыло из Восточной Европы (главным образом из Российской империи, с территорий современных Польши, Белоруссии и Украины); небольшое число прибыло также из Йемена. По большей части это были религиозные евреи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%8F
:6:

Tom
persona non grata

Сообщение Tom » Ср фев 12, 2020 8:57 pm

Яаков. К. писал(а):
Ср фев 12, 2020 8:25 pm
В министерствах и коммисиях должны сидеть только атеисты? И проводить всё только для своей паствы?
У атеистов нет паствы, там каждый сам по себе.
А сидеть должны те, кто не задействован в клерикальном секторе. Ибо клерикальность ведет к захвату власти исключительно религиозными деятелями. Они уже и сегодня сидят на всех денежных местах - знают, как приумножить свою паству.
Кроме того, атеисты не активны в отличии от клерикалов - один Дери чего стоит.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Ср фев 12, 2020 8:57 pm

Tom
Вы действительно хотите, чтобы я вам тут перечислил все книги про евреев, которые я прочитал за всю свою жизнь?
Назовите одну,две. Не книги про евреев, а по истории еврейского народа,истори Израиля, его лидеров,книги по сионизму и т.д.
Одно я вам скажу уже теперь: из своей долгой и насыщенной еврейской жизни, я пришел к выводу, что мне и моим детям с внуками не нужен государственный клерикализм. А именно это происходит в Израиле сегодня. И виновны в этом конкретные люди.
Вы ,Том,зациклены на современном,но чтобы понять происходящее,надо знать,как это все получилось.
1. Согласитесь,что история евреев -уникальна.Почему нет халдеев,ассирийцев,арамеев и еще сотни древних народов,они исчезли навсегда с карты. А евреи сохранились-Том,почему?
Отсюда следует,что Израиль не мог возродиться как чисто атеистическое государство.
2.Когда смотрю на фото своих предков (они погибли в Катастрофе)-они все жили (как и большинство евреев в местечках) в согласии с еврейской религией.Поэтому я никогда не поддержу тех,кто презирает
еврейскую религию.Другое дело,конкретные лидеры иудаизма в нашей стране-они разные
3.Израиль не мог быть создан как чисто атеистическое государство,это было бы нежизнеспособное
государство-не буду поврорять,что я писал раньше,но вы,Том,не прочитали
4. Мне,как и вам,многое не нравится в политике религиозных партий, в высказывании отдельных религиозных деятелей. Но в то же время - не могу сказать,что я страдаю от "государственного клерикализма".От него не страдали ни мои дети,ни внуки.Но это не значит,что все хорошо-Израиль-демократическая страна,и все решает народ-на выборах.А как по другому?

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Ср фев 12, 2020 9:03 pm

5x1 писал(а):
Ср фев 12, 2020 8:42 pm
аркан1939

В 1882—1903 годах в Палестину, тогда провинцию Османской империи, переселилось около 35 тысяч евреев[1]. Большинство из них принадлежало к ранним сионистским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Би́лу (билуйцы), и прибыло из Восточной Европы (главным образом из Российской империи, с территорий современных Польши, Белоруссии и Украины); небольшое число прибыло также из Йемена. По большей части это были религиозные евреи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%8F
Читайте внимательно, я писал до 80-х годов 19 века. Билуйцы долго не продержались и вскоре покинули
Эрец-Исраэль. Только после Первого Сионистского Конгрееса (Герцль) началось осмысленное
движение за построение своего Государства на святой земле(что вообще-то противоречит канонам иудаизма-предписано только после прихода машиаха)

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср фев 12, 2020 9:06 pm

да ?
а "в будущем году в иерусалиме" ?
:6:

Tom
persona non grata

Сообщение Tom » Ср фев 12, 2020 9:22 pm

Arkan1939 писал(а):
Ср фев 12, 2020 8:57 pm
Tom
Вы действительно хотите, чтобы я вам тут перечислил все книги про евреев, которые я прочитал за всю свою жизнь?
Назовите одну,две. Не книги про евреев, а по истории еврейского народа,истори Израиля, его лидеров,книги по сионизму и т.д.
Одно я вам скажу уже теперь: из своей долгой и насыщенной еврейской жизни, я пришел к выводу, что мне и моим детям с внуками не нужен государственный клерикализм. А именно это происходит в Израиле сегодня. И виновны в этом конкретные люди.
Вы ,Том,зациклены на современном,но чтобы понять происходящее,надо знать,как это все получилось.
1. Согласитесь,что история евреев -уникальна.Почему нет халдеев,ассирийцев,арамеев и еще сотни древних народов,они исчезли навсегда с карты. А евреи сохранились-Том,почему?
Отсюда следует,что Израиль не мог возродиться как чисто атеистическое государство.
2.Когда смотрю на фото своих предков (они погибли в Катастрофе)-они все жили (как и большинство евреев в местечках) в согласии с еврейской религией.Поэтому я никогда не поддержу тех,кто презирает
еврейскую религию.Другое дело,конкретные лидеры иудаизма в нашей стране-они разные
3.Израиль не мог быть создан как чисто атеистическое государство,это было бы нежизнеспособное
государство-не буду поврорять,что я писал раньше,но вы,Том,не прочитали
4. Мне,как и вам,многое не нравится в политике религиозных партий, в высказывании отдельных религиозных деятелей. Но в то же время - не могу сказать,что я страдаю от "государственного клерикализма".От него не страдали ни мои дети,ни внуки.Но это не значит,что все хорошо-Израиль-демократическая страна,и все решает народ-на выборах.А как по другому?
Думаю, что вы не читали то, что я читал про Эрец Исраэль и про его создателей. Я был на чтениях, когда презентовали эту книгу. А до этого Бени читал нам ее нам в черновом варианте по праздникам.
Пожалуйста, автор Бени и Галия Нахшон - Хайфа, из серии Становление государства Израиль.
Кстати, люди, которые родились в Палестине и участвовали во всем, что касается этой страны.
Скажу больше, мне посчастливилось не только читать их воспоминания, но и говорить с ними на эту тему. Неоднократно.

Аркан.
Они были атеистами, а их родители приехали в Палестину в 20-е годы из России. Все члены партии МААРАХ.

Закрыто