Ситуация на сегодняшнее утро.
Вчерашний день, по замыслу оппозиции и Нетаниягу должен был стать поворотным камнем в завершении политического кризиса в Израиле. Выбор двух представителей, от коалиции и оппозиции в комиссию по назначению судей, означал бы, что комиссия продолжает работу в старом составе, без влияния политиков на утверждение кандидатов. То есть, это означало отмену одного из основных законопроектов судейской реформы.
Однако, Нетаниягу не удалось собрать в коалиции большинство, необходимое для утверждения комиссии в старом составе. Это означало разрыв переговоров, вознобвление массовых протестов и забастовок, углубление кризиса, развал экономики, региональная война.
Иезуитский шаг, на который Нетаниягу удалось уговорить членов Ликуда - поддержать кандидата от оппозиции Карин Эльхарар, однако провалить своего кандидата, Тали Готлиб. Таким образом, представитель оппозиции выбран в комиссию, которой не существует.
По закону следующие выборы в комиссию через 30 дней. И вполне возможно (тут я не уверен), что кандидатура Карин будет голосоваться повторно, и на этот раз её провалят.
Сообразив, что их поимели, Ганц и Лапид заявили, что замораживают переговоры именно на эти 30 дней. Герцог пытается их отговорить.
Параллельно, члены Ликуда требуют от Нетаниягу продолжить реформу на то время, пока переговоры заморожены.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!