В обсуждении реформы судебной системы есть ещё один принципиальный момент.
В нынешней коалиции есть не только ортодоксальные партии, но и религиозные депутаты, для которых законы Галахи (иудейское право на основе Торы) являются обязательными к исполнению.
Согласно Галахе, обращение в "светский" суд страны разрешается лишь в крайних случаях. Даже самая либеральная трактовка Галахи предписывает прежде всего обратиться в религиозный суд; нарушение этого предписания является одним из наиболее тяжких и называется - "замахнуться на Тору Моисея".
Возникает вопрос - имеют ли право депутаты, не признающие верховенство гражданского суда, реформировать его ?
С точки зрения формального израильского закона - да, имеют такое право в качестве членов Кнессета. Но, согласитесь, что есть в этом немало абсурда.
Пелливерт
Отделить религию от государства
-
Re: Отделить религию от государства
https://news.israelinfo.co.il/129158
Смотрич обвиняет ультраортодоксов в корысти: одобрение сделки в обмен на отмену призыва
Смотрич обвиняет ультраортодоксов в корысти: одобрение сделки в обмен на отмену призыва
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
Re: Отделить религию от государства
https://www.vesty.co.il/main/opinions/a ... h1cinvpdjx
Ученый: светским израильтянам пора заявить, что они и есть настоящие евреи.
Доктор Орен Йехи-Шалом убежден, что Израиль "захватили религиозные фанатики, не имеющие ничего общего с истинным иудаизмом". В своей книге "Шма, Исраэль" он утверждает, что в борьбе за будущее Израиля светским пора заявить свои права на иудаизм.
ШАВКИ ПОДЗАБОРНЫЕ ДУМАЮТ ИНАЧЕ
Ученый: светским израильтянам пора заявить, что они и есть настоящие евреи.
Доктор Орен Йехи-Шалом убежден, что Израиль "захватили религиозные фанатики, не имеющие ничего общего с истинным иудаизмом". В своей книге "Шма, Исраэль" он утверждает, что в борьбе за будущее Израиля светским пора заявить свои права на иудаизм.
ШАВКИ ПОДЗАБОРНЫЕ ДУМАЮТ ИНАЧЕ
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!