Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1424 раза

Re: Верующие и светские

Сообщение tab » Сб фев 27, 2021 1:44 pm

5x1 писал(а):
Сб фев 27, 2021 1:15 pm
в крайности кидаетесь,у вас или талибан или коммунизм,норма вами не понимается.
Нормы,как таковой,не имееца,Иксыч. :34:

Про сатмарских хасидов слышали?

Они евреи,иудеи,но совсем не сионисты.
И ихний ребе им говорит просто : нефик надеяца на кого-то,вставайте утром и идите на работу.
И ни агоры,ни шекеля от мелихи не берите.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1424 раза

Сообщение tab » Сб фев 27, 2021 1:47 pm

не женись на шиксе

Набрел в сети на старую байку американских евреев.

Нью-Йорк, 50-е годы, почти полностью ассимилированная семья в Бронксе. Сын закончил школу и стремится овладеть новыми знаниями в высшем учебном заведении. Предпочитает калифорнийский Беркли: во-первых, далеко от родителей; а во-вторых, этот ВУЗ уже и тогда славился левизной и свободой нравов.
Отец, понимая, что не может не исполнить родительский долг, провожает сына проникновенной речью.
- Яков! Я не буду тебя уговаривать не курить - все равно закуришь. Я не буду тебя уговаривать не пить - там не та обстановка. Я даже не буду тебя предупреждать о недопустимости бесконтрольного секса - ты молодой и горячий. Я прошу тебя только об одном - не женись на шиксе.
- Папа! Как можно!! При всем при том, но ведь мы сохранили нечто от традиции, чтобы не женится на нееврейках!.
Но папа был в больших сомнениях.

Яша отправился на другой конец Американских Соединенных Штатов и немедленно окунулся в бесшабашную студенческую жизнь. Нет, не подумайте - он учился, но при этом пил и курил. А где-то на 3-м курсе юноша был очарован девушкой их другого факультета - белокурой красавицей со шведскими корнями. Симпатия была взаимной и на определенном этапе взаимоотношений Яша предложил Хелене руку и сердце. Ура!
Но в ответ услышал пространное объяснение ситуации: мол девушка выросла глубоко религиозной семье и среде, с ежедневным чтением книг Ветхого Завета, где главным героем еврейский народ. И Хелена готова стать женой представителя избранного народа. Но глубоко осознает то, что должна быть достойна своего избранника и, подобно библейской Рут, она должна приобщится к народу Завета, приняв на себя все его законы. То есть пройти процедуру гиюра.

И сколько Яков не уговаривал ее, объясняя про опиум для народа и средневековый обскурантизм, девушка была непреклонна. В течение года она посещала специальные курсы, зубрила законы, обычаи и основные молитвы. Наконец раввины составили документ, Хелена окунулась в микву, выйдя оттуда с именем Рут-Хая. А затем - свадебный обряд "хупа" по строгим ортодоксальным правилам. Престарелые родители не присутствовали, но ждали молодых на своем Атлантическом побережье.
А в это время Хая строила в съемной квартире около университета еврейский традиционный образ жизни: с кашрутом, шабатом и прочими атрибутами многовековой традиции.
Наконец Нью-Йоркские родители не выдерживают и со слезами на глазах по телефону требуют прибытия молодых.
- Хорошо, папа. В воскресенье мы к вам прилетим.
- Яшенька, почему в воскресенье? Прилетай в пятницу на уикэнд и еще побудете!
- Ой, папа. Я же тебе рассказывал что у нас в семье творится. зачем тебе эти проблемы у тебя дома: шабат, свечи, мясное-молочное, кастрюли - вы же от всего этого давно отвыкли. Да и я никак не привыкну...

После некоторого молчания отец тяжело вздыхает и произносит:
- А я тебе говорил: не женись на шиксе.(C)
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

dodlod
Благодарил (а): 587 раз

Сообщение dodlod » Сб фев 27, 2021 2:26 pm

Без комментария

Авиакомпании: 99% пассажиров - харедим
https://mignews.com/news/travel/world/2 ... 90667.html
Сегодня тысячи израильтян из светского сектора, работающие, платящие налоги и машканту, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, пытающиеся улететь на похороны близких, не могут стать обладателями заветного билета на самолет ни в одну сторону. Для ультраортодоксального сектора это не проблема.

80% пассажиров авиарейсов составляют ультраортодоксы. За 15 долларов они получают справку о том, что переболели COVID и выздоровели, чем хвастаются вслух, никого не стесняясь. Вот таким образом, как пишут новости 12 канала, в страну попал “эшелон вирусов-мутантов”.
Врата рая: кто и как въезжает в Бен-Гурион в обход запрета
https://www.vesty.co.il/main/article/ByqfDFwGO
Большинство пассажиров, прибывающих в "закрытый" аэропорт Бен-Гурион, - ультраортодоксы. Пока одни безуспешно пытаются получить разрешение на въезд, у них проблем не возникает. Почему? Все дело в протекции. Такой вывод следует их журналистского расследования, которое провели Илан Лукач и Эли Гершман для Службы новостей телеканала "12Кешет".
"Хотя рейсы эти названы спасательными, а миссия - национального значения, не менее двух третей прибывающих пассажиров были ультраортодоксами", - написал Мисгав.

И пояснил, что многие из них имеют особые связи с чиновниками правительства и депутатами кнессета. А те, что не имеют таких связей, знают тех, у кого такие связи имеются. Он также добавил, что у светских израильтян такие контакты, как правило, отсутствуют.
Высокопоставленный источник в сфере авиасобщения на правах анонимности сообщил журналистам, что, помимо этого, в ход идут сфабрикованные разрешения на въезд. "Никто бланки, выданные комиссией не проверяет. Сотрудники авиакомпаний не имеют для этого возможности и полномочий. Хотя нас давно уже удивляет ситуация, при которых до 99% пассажиров того или иного рейса оказываются ультраортодоксами", - сказал источник.
Последний раз редактировалось dodlod Сб фев 27, 2021 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Сб фев 27, 2021 2:31 pm

Государство в государстве- и это можно терпеть?

Филимон

Сообщение Филимон » Сб фев 27, 2021 10:29 pm

Mark Goldman"Новая светская дискуссия"
Оказывается у нас не аэропорт Бен Гуриона, а кот Шрёдингера. Он открыт и закрыт одновременно. Открыт для 90% досов, желающих слетать на бар-мицву и закрыт для светских, умоляющих получить разрешение на полет к умирающей матери. Всё находится в руках всесильной Комиссии по исключениям (на иврите, Ваадат харигим), которую в народе уже метко переименовали в Ваадат харедим (Комиссия ультраортодоксов).
Если беспредел на улицах Бней Брака и Меа Шеарим сразу получил широкое освещение в средствах массовой информации, беспредел и повальное взяточничество в Комиссии исключений и связанных с ней махеров, стали известны только сегодня, спустя ровно месяц после тотального закрытия страны.
Прозвучавшие в новостях 12-го канала факты поражают воображение масштабами коррупции и бесчеловечности, захлестнувшими страну.
Нет слов, одни междометия !!!

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Вс фев 28, 2021 6:42 am

может,кто-нибудь объяснит.

https://detaly.co.il/bolee-milliona-gra ... rabotitse/
миллион получающих пособие по безработице
https://cursorinfo.co.il/israel-news/re ... 2020-godu/
50% ультраортодоксальных мужчин и 63,5% ультраортодоксальных женщин теперь зарабатывают на жизнь.

так кто же эти миллион нахлебников,харедим или хилоним ?
:6:

Филимон

Сообщение Филимон » Пн мар 01, 2021 11:22 pm

Сильная НДИ отменит пособия для учащихся ешив

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт мар 02, 2021 7:59 am

Филимон писал(а):
Пн мар 01, 2021 11:22 pm
Сильная НДИ отменит пособия для учащихся ешив
Никто не отменит. Этот поезд ушёл.

Максимум, на что можно надеятся, это стимулирование интеграции в общественные отношения.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Вт мар 02, 2021 8:01 am

VovaZ писал(а):
Вт мар 02, 2021 7:59 am
Никто не отменит. Этот поезд ушёл.

Максимум, на что можно надеятся, это стимулирование интеграции в общественные отношения.
и так это и должно происходить,без революций.
:6:

Филимон

Сообщение Филимон » Вт мар 02, 2021 8:27 am

Багац принял решение о возможности проведения консервативного и реформистского гиюра наряду с ортодоксальным. Либерман называет это решение историческим. Лидеры харедим заявили- если Биби не отменит решение Багаца, эти партии с ним не пойдут!

Закрыто