Украинские десантники пополнили обменный фонд на Курщине, захватив в плен 38-летнего рядового русской армии Илью Шмакова.
По словам самого пленника, он оказался в рядах окупантов из-за финансовых проблем. Шмаков ссудил у знакомого около полутора миллионов рублей на «реализацию фуры сыра», но не смог отдать долг. «Приехали ребята, сказали: либо по голове и в колодец, либо подписывай контракт. Я подписал и в посадке оказался», – рассказал он.
Илья Шмаков упоминает о крайне плохом довольствии в российской армии. «Когда я шел на позицию, было сначала 7 «двухсотых», через неделю их стало 29. И они мертвы из-за того, что просто тупо не было ни еды, ни воды. У них в рюкзаках БК было, ну, патронов 30. Все остальное – это сушки, печенье, ну что-нибудь такое, поесть. Нам давали брикет каши 250 граммов, один на троих, на двое, трое суток. Последний раз, что нам прислали поесть, это был пакетик чая, на троих, на трое суток», – заявил пленный. Он провел на позиции 62 дня, из которых 32 – со сломанной ногой, но эвакуацию ему не разрешали.
Отношение командиров было не лучше. По его словам, преуспевает «обнуление» и финансовые махинации, когда военных просто «топят в болоте», чтобы потом оформить как «без вести пропавших» и получать за них деньги. Шмаков также рассказал, что двое его сослуживцев застрелились, прежде чем уходить с позиции.
Илья Шмаков признался, что когда попал в плен, почувствовал себя живым. «Я вокруг блиндажа сожрал всю крапиву и весь камыш. А в плену – накормили. Ваш солдат говорил – я первый раз вижу, чтобы человек над кашей плакал, когда ест», – рассказал пленный.
Его рекомендации для тех, кто раздумывает над подписанием контракта или уже попал в ряды окупантов, просты: «Жить хочется. Потому и сдался. Ребята, даже не думайте. Из нас, всех людей, кто там был, насколько я помню, нас осталось трое. Там было 70 человек. Стоит ли сдаваться в плен? Если дадут возможность – ребята, сдавайтесь. Нет, если вы решите, ну, чтобы завоевать, то лучше тогда сами, чтобы те люди на себя грех не брали. Сами застрелитесь и все».