"Право наций на самоопределение".

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1501 раз

Re: "Право наций на самоопределение".

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 7:55 pm

Филимон писал(а):
Сб окт 17, 2020 6:29 pm
Чего бы не добивался автор топика, палестинский (так называемый) народ не имеет право на самоопределение.
Ну,дык и еврейский народ свое требование культурной автономии,например,в Крыму,мог в одно место засунуть.

Пока ЕАК собирал бабло и не лез в политку,его терпели.
А потом и кончили.

Сталин антисемитом был по обстоятельствам,когда ему было выгодно,а когда невыгодно.
Тем более что по иронии судьбы все его враги были в основном евреями.
А вот кто таки был антисемитом,так таки хрущев.

Эта тема в принципе про то,что ,многим нациям,этносам и народностям нефик иметь страну.
Страну типа Гуцулии или Тироля мне себе представить сложно.
Как и Татарстан.

И когда Великий Биби ляпал про палестинское государство,именно суверенное государство,это было и смешно,и грустно.

Ну,а то,что творица на Кавказе,так там всегда было много джигитов-пассионариев.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб окт 17, 2020 7:58 pm

tab писал(а):
Сб окт 17, 2020 7:43 pm
Гав-гав!

Шлимазл бесаме мучо.

Кстати,савецкая култур-мултур таки была интернациональной,и там и евреев было до фига,да и на идише масковский камерный ансамбль из гоев и шиксох гастролировал.
Не интернациональной,а с полиэтническими вкраплениями.
:6:

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 8:23 pm

Не интернациональной,а с полиэтническими вкраплениями.
Нефик,именно коммуняки как раз и поднимали чурекам,абрекам,кунакам и саксаулам их култур-мултур.
Кстати,за щет русского народу.

Грамотных народов в Расейской империи было по пальцам перечесть.
Национальной интеллигенции было мизер.

Вспомните,как еврей-переводчик из гамзатова ПОЭТА сделал.
А другой еврей мелодию написал,а третий ее спел.
Песня "Журавли" называеца.
Могу еще и другие песни вспомнить,типа "Русское поле".

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб окт 17, 2020 8:56 pm

tab писал(а):
Сб окт 17, 2020 8:23 pm
Нефик,именно коммуняки как раз и поднимали чурекам,абрекам,кунакам и саксаулам их култур-мултур.

так евреи и исконно-посконную русскую культуру делали,но разговор -то вы не об этом завели.
лопухнулись на национальности и быстренько попытались соскочить.
:6:

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 9:28 pm

Лопухнулись как раз Вы.И дедуля герцль.

Нация — это историческая группа людей, сознательно спаянных друг с другом и сплачиваемых существованием общего врага. (Теодор Герцль)
Т.е.,по дедуле,если врага нету,то нету и нации? :29:

Хотя ставить Вас в один ряд с дедулей невместно. :34:

Совок не догма, но именно он цинично давал многие здоровые понятия и определения.

Те же американцы - нация или народ?
Те же израильтяне - нация или народ?
Именно поэтому забацали не РАСЕЮ,а Расейскую педерацию.

Не надо путать национальность с народом,гражданством ,подданством,территорией,культур мультур и языком.
Я еврей-ашкеназ,у меня с такими ,как маричка,религия вроде бы одна,но разные этносы,и назвать нас единым народом это смешно.

Я канешно,понимаю,Иксыч,всю силу Вашего интеллекта ,освоившего Муму,по сравнению с местными,ее не освоившими.
И ,если Вы такой умный,дайте свое определение нации и национальности.
А я почитаю.

Тока,чур,без высоких материев.

ИМХО
Благодарил (а): 1918 раз

Сообщение ИМХО » Сб окт 17, 2020 9:50 pm

tab писал(а):
Сб окт 17, 2020 8:23 pm

Гамзатов поэт был блестящий. Переводчик перевел с аварского его Журавлей, адаптировав для русской публики. Так, в оригинале было : Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых...., переводчик заменил на солдаты. В оригинале еще были прекрасные строки, сравнивающие аварский с курлыканьем журавлей, что переводчик по понятным причинам оставил за скобками.
Кстати, давно хотел узнать, что за счет такой у русаков, и почему культуры покоренных народов должны были развиваться не сами собой, а под руководством русских, у которых своя то культура всю историю была глубоко вторична.

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 10:15 pm

Хорошо,кто бы из джигитов его бы напечатал?
Каким тиражом?
Кто бы его знал вапче?
Две деревни и три ущелья?

Сидел бы там и не курлыкал.

tab

Сообщение tab » Сб окт 17, 2020 10:56 pm

Кстати, давно хотел узнать, что за счет такой у русаков, и почему культуры покоренных народов должны были развиваться не сами собой, а под руководством русских, у которых своя то культура всю историю была глубоко вторична.
Есть хорошая книга,созданная Юрием Поляковым из его же очерков двухлетней давности в Литературной Газете.

Там таки красиво все описываеца.

Юрий Поляков

ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ РУССКИМ

https://www.rulit.me/books/zhelanie-byt ... 409-1.html

ИМХО
Благодарил (а): 1918 раз

Сообщение ИМХО » Вс окт 18, 2020 7:41 am

tab писал(а):
Сб окт 17, 2020 10:15 pm
Хорошо,кто бы из джигитов его бы напечатал?
Каким тиражом?
Кто бы его знал вапче?
Две деревни и три ущелья?

Сидел бы там и не курлыкал.
Ну, Гомер, Шекспир, Руставели, Низами, Сервантес и т. д. как то обошлись без савецких тиражей, и умудрились как то без оных, вернее, до оных, стать знаменитыми.

tab

Сообщение tab » Вс окт 18, 2020 3:34 pm

Вы вапче-то хрен с пальцем не равняйте.
Там были сложившиеся и этносы,и народы,и даже государства!
Со своей сложившейся письменностью и своей историей.

А то напоминаете мне собрание Тульского отделения совписа.
Мол,до революции у нас в области был один писатель,а теперь до фига.
Правда,то, что этого одного звали Лев толстой,это неважно.
Казалось бы, плёвое дело, как себя называть. Может быть, вообще не стоит циклиться на племенной принадлежности? Такая точка зрения существует, особенно среди тех, кто затрудняется с самоидентификацией, испытывая раздвоение этнического сознания или считая себя по национальности «москвичом», «парижанином» или «брайтон-бичом». О таких людях я писал выше. Кстати, в современной российской науке преобладает конструктивистское понимание этноса, мол, в реальности он не существует, а только в воображении людей. Кровь не имеет значения, важно, кем себя человек считает. Если африканец выучит русский язык, прочитает Пушкина и научится варить щи, он станет русским. Тех, кто думает иначе, презрительно называют примордиалистами. Думаю, наши конструктивисты и подсказали власти изъять графу «национальность» из паспорта, считая её ненужной, даже вредной, усугубляющей межплеменную рознь. Но у подавляющего большинства, отчётливо сознающего, какого они роду-племени, эта графа затруднений не вызывает и даже предпочтительна, судя по тому, что в некоторых автономиях ввели вкладыши, куда по желанию гражданина вписывается его национальность, чтобы не забыл.

Наша просвещённая власть, озабоченная формированием гражданского общества, изымая пресловутую графу из паспорта, рассуждала, видимо, так: для государства любой человек – прежде всего гражданин России, независимо от разреза глаз, цвета волос, формы носа и языка, на котором говорили его предки, а возможно, продолжает говорить и он сам. Скажем, судье вершащему закон, не важна ваша племенная принадлежность, хотя этнические преступные сообщества существуют. Если гражданину лишний раз не напоминать о его национальности, то чаемая российская политическая нация сложится быстрее и будет прочнее. Так ли это? Возможно, но пока оттого, что из паспорта исчезла эта графа, а из анкет пресловутый пятый пункт, я не перестал ощущать себя русским, мои друзья соответственно – татарами, евреями, аварцами, карелами и т.д. Национальность ведь не в графе, а в сердце или в голове. У кого как… В общем, налицо обычный административный эксперимент, причем более гуманный, чем в иных европейских странах, где в анкетах появились вместо пап и мам, родитель-А и родитель-Б.

Но возникает неувязочка. Как от родителей, чей пол теперь обозначают литерами, появляются дети, я ещё могу сообразить, но объясните мне, на каких правовых основаниях у нас имеются автономии, носящие имена Татарстан, Коми, Саха-Якутия, Калмыкия, Адыгея? Нет, я не унитарист, я, как говорится, поддерживаю, одобряю, желаю процветания им именно в таком автономном качестве. Но, согласитесь, если для государства не существует национальности граждан, то почему для него должны существовать национальные субъекты? Откуда они взялись? Зачем на планете, где размножаются с помощью почкования, будки с буквами «М» и «Ж»? Откуда мы знаем, что в Калмыкии живут калмыки, если их этническая принадлежность нигде не зафиксирована. У них заметный разрез глаз? Ладно. А карела от русского сразу не отличишь, но Республика Карелия вот она, на карте.
https://lgz.ru/article/-27-6650-04-07-2 ... usskim-10/

Ответить