Из Германии в Израиль.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Из Германии в Израиль.

Сообщение 5x1 » Пн фев 14, 2022 8:35 am

Naaron писал(а):
Пн фев 14, 2022 8:32 am
А если проще? Ворота открылись. По ТВ репортажи из Европы.

Права человека. Евреев не отпускают на их Родину, до которой многие не доехали.
Евреев отпустили, не бесплатно. Тут и немцы стали уезжать, армяне...Уйгуры, корейцы...А потом все кому не лень.

Кстати, евреев из СССР в Германии принимали немножко лучше, чем немцев. Им говорили--мы в долгу перед вами...

Причём, посольство Германии в Москве обеспечивало уезжающих и ожидающих вылета немцев местами в гостинице...

Ну так, ФРГ получила обратно свою ГДР, хотя и потратила на объединение 2 триллиона марок...
ворота-то открылись,но ....к немцам ?!
:6:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 527 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн фев 14, 2022 8:40 am

Это вы, Naaron, вероятно рассказываете о волнах эмиграции до конца 80-х. Я же могу судить только о своей алие конца 80-х. Сотни тысяч уехали в Израиль, по разным причинам, но прежде всего, потому, что это было легко.

Однако, даже то меньшинство, что попало в Германию, составляло десятки тысяч евреев. О них я и пишу, что эта поездка была чисто за "колбасой" - за уровнем жизни. И с этим, немецким социальным уровнем сегодня, не только Израиль, но и вообще мало кто в мире может конкурировать. Потому и нет алии из Германии.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Шапиро-Гвоздев

Сообщение Шапиро-Гвоздев » Пн фев 14, 2022 9:34 am

VovaZ писал(а):
Пн фев 14, 2022 7:44 am
Допустим, я - рядовой Рабинович, живу в СССР, у меня всё хорошо, колбасы достаточно, или я её не люблю. Какого, извините хрена, я вдруг сорвусь, и поеду в Германию?
Поедете, Рабинович, поедете. Того же хрена, что и поехали в Израиль. Вспомните, только хорошо вспомните: вдруг приходит понимание, чистое и ясное, что оставаться дальше нельзя. Надо что-то делать, радикально изменить. Отъезд. Расставание без всякой жалости с убожеством. Новая жизнь. Это великий мотив.
Значит, просто было плохо в СССР, не хватало, именно того, чего много в Германии, но мало там. А это, как раз "колбаса" - уровень жизни...
Колбаса это очень искусственное выделение, именно грубое, - не в обиходном, а в грамматическом смысле, обобщение, это все равно что говорить, что человек хочет бежать из тюрьмы исклбчительно ради секса с женщинами. Нет, ради свободы. Свободу в свою очередь можно сколько угодно искуственно подразделять на колбасу или ботинки и прочее, но я уже говорил о грубом обобщении. Поговорим о другом. Германия или Израиль. Минуточку, есть ведь Америка, Австралия, Зеландия, ЮАР и прочая экзотика. Но там не будет решен раз и навсегда важнейший вопрос: а почему именно сюда? Ибо есть только две страны, которые отвечают на этот вопрос. Это Германия и Израиль. Человек сознательно или чаще подсознательно ищет возможность оказаться своим среди своих. И есть для этого две исторические родины. Одна бумажная, выдуманная, - Израиль. И вторая это совершенно
осязаемое, обозримое прошлое нации, (ибо прошлое должно быть обозримым, ощутимым, а не бумажным), живая история еврейского народа на каждом шагу. Язык, ментальность, кварталы, фамилии и даже целые города, от которых образованы фамилии. Это не выдуманная историческая родина: там мы сложились как нация. Это Германия.
"Солнце творило историю, человек писал к ней комментарий, но творцом истории считал себя"(с) Осоргин.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Пн фев 14, 2022 11:29 am

VovaZ писал(а):
Пн фев 14, 2022 7:44 am
Допустим, я - рядовой Рабинович, живу в СССР, у меня всё хорошо, колбасы достаточно, или я её не люблю. Какого, извините хрена, я вдруг сорвусь, и поеду в Германию? Значит, мне просто было плохо в СССР, не хватало, именно того, чего много в Германии, но мало там. А это, как раз "колбаса" - уровень жизни...
Если вернуться в конец 80-х прошлого века-начала 90-х,многих евреев на выезд подстегивал а) развал экономики, б)возможно,инспирируемые будущие погромы, а так же в) возможный приход новых властей в СССР,когда ворота на выезд могут закрыть.Тогда был выбор--> либо в Америку,либо в Израиль.Но Америку закрыли в октябре 1989 г ,и поток основной направился в Израиль>Далее,где-то 1992-1993 годах,уже был облегчен выезд на ПМЖ в Америку, а затем появилась возможность и в Германию
------------------
Почему многие евреи ТОГДА (в 1992 и далее) в бывшем СНГ выбирали Германию?
На мой взгляд,кроме "колбасы", евреи в Германии получали ТОГДА то,чего не было достаточно Израиле
а) в течение полугода обеспечивались приличным жильем,высокими социальными преференциями и т.д.
б) Нет обязательной военной службы,нет враждебного непримиримого окружения и (тогда) терактов
в) Неевреи по галахе,смешанные семьи и даже очень далекие еврейства чувствовали себя в Германии более уверенно,со светским размахом,чем --> в Израиле,где с этим вопросом была ( и остается) напряженка
г) часть евреев ,приезжающим на ПМЖ в Германию, были настолько далеки от еврейства,что для них не было никаких эмоциональных проблем снимать жильё рядом с Дахау,Бухенвальдом,Равенбрюком и т.д. Тянулись к европейской культуре,к возможности жить жизнью европейца и т.д.
------------------
В настоящее время Германия не берёт евреев "абы кого".надо доказывать свое еврейство,преференций намного
меньше,засилье арабских мигрантов,рост антисемитских инцидентов , а где-то нацистских.
Поэтому сегодняшний "рабинович" (который совсем неплохо живет в России) задумается, а так ли надо ли ему перебираться сегодня в Германию.ИМХО.

5x1

Сообщение 5x1 » Пн фев 14, 2022 11:37 am

Arkan39 писал(а):
Пн фев 14, 2022 11:29 am

г) часть евреев ,приезжающим на ПМЖ в Германию, были настолько далеки от еврейства,что для них не было никаких эмоциональных проблем снимать жильё рядом с Дахау,Бухенвальдом,Равенбрюком и т.д.
!

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Пн фев 14, 2022 11:52 am

5x1 писал(а):
Пн фев 14, 2022 11:37 am
!
И это тоже было результатом воспитания в ссср...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 527 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн фев 14, 2022 12:17 pm

Хотел было продолжить спорить, но МВД доказывает, что я неправ. Есть алия из Германии
2021 год по Европе
https://www.gov.il/he/departments/publi ... liyah_2021
יוון 5
גרמניה 158
אוסטריה 28
שוויץ 87
פינלנד 8
שבדיה 25
נורבגיה 5
דנמרק 21
בריטניה 681
אירלנד 3
הולנד 57
בלגיה 145
לוכסמבורג 2
צרפת 3568
פורטוגל 6
ספרד 92
איטליה 121
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 11887 раз

Сообщение Naaron » Пн фев 14, 2022 3:30 pm

VovaZ писал(а):
Пн фев 14, 2022 8:40 am
Это вы, Naaron, вероятно рассказываете о волнах эмиграции до конца 80-х. Я же могу судить только о своей алие конца 80-х. Сотни тысяч уехали в Израиль, по разным причинам, но прежде всего, потому, что это было легко.

Однако, даже то меньшинство, что попало в Германию, составляло десятки тысяч евреев. О них я и пишу, что эта поездка была чисто за "колбасой" - за уровнем жизни. И с этим, немецким социальным уровнем сегодня, не только Израиль, но и вообще мало кто в мире может конкурировать. Потому и нет алии из Германии.
Я и не пишу про "колбасу". В Германию поехали и потому что там к тому же безопаснее, и устроиться с высшим образованием, после периода адаптации, немного легче, чем в Израиле.

У нас почти вся родня в Америке, именно родные братья и сёстры, которые высылали вызов. Подавали анкеты в амеериканское посольство, но не стали ждать. Поехали в Израиль. Жалеть или не жалеть поздно и не ясно, как могли там устроиться. Что есть, то есть.

Лихие 90-е начались в Узбекистане в конце 80-х...
Последний раз редактировалось Naaron Пн фев 14, 2022 3:39 pm, всего редактировалось 2 раза.

Naaron
Благодарил (а): 11887 раз

Сообщение Naaron » Пн фев 14, 2022 3:37 pm

5x1 писал(а):
Пн фев 14, 2022 8:35 am
ворота-то открылись,но ....к немцам ?!
Можно подумать, до Кедми особо стремились в Израиль советские евреи...В прошлые годы некоторые и в Вене остались.

5x1

Сообщение 5x1 » Пн фев 14, 2022 3:45 pm

Naaron писал(а):
Пн фев 14, 2022 3:37 pm
Можно подумать, до Кедми особо стремились в Израиль советские евреи...В прошлые годы некоторые и в Вене остались.
Массово нет,но кто- то да.
Каждый выбирает для себя,но ...надо быть очень большим прагматиком,что бы выбрать Германию.

Ответить