Aleko писал(а): ↑Чт дек 15, 2022 10:30 am

Вот уж не ожидал, что все воспримут тему, имея виду только прошедшее и давнее время, хотя роль религии в истории отрицать глупо. Уточняю, тема касается исключительно просвещенного времени, а не древнего, когда вся жизнь каждого была пропитана религией. Но атавизм не исчез. Вот о его пользе хотелось бы услышать мнение знатоков, А я не знаток, шапочно знаком лишь с одной харедимской семьей, владеющей продуктовым магазином, который производит благоприятное впечатление.
Нет,Алеко,Вы из себя наивного чукоцкого юношу не стройте.
Религия ,сама по себе,а не тока иудаизм,это предшественник култур-мултур,идеологии,науки и много другого.И от того,что Вы называете атавизмом,Вы избавица не сможете.
Ибо это целые стройные системы : власти,юстиции,субординации,финансов и многого другого,вплоть до домоводства.И до морального кодекса строителя сионизма.
К тому же почти все религии,а авраамические особенно,совсем не беззубы и очень даже воинственны .
Не говоря уже о применении смертной казни.
В классическом иудаизме,если сравнивать с современными вегетерианскими методами,слишком многих бы просто грохнули.
Побили бы камнями,изгнали бы,отлучили от общины.Тех же голубцов,отступников,изменщиц и мздоимщиков.
Например,религия это самый большой аргУмент для евреев как право на землю Израиля.
Причем из всех претензиев пианистов сидоровых оно никак не истекает,ибо без религии это называеца неоколониализм.
Аналогично,принадлежность к иудеохристианской цивилизации дает повод,хоть и формально, щитать себя страной западного мира.
И пользоваца типа демократией и быть рукопожатыми.
Вы же обращаете внимание на верхушку айсберга.
Не обращая внимания на подводные части.
Обратите внимание : уход Европы от христианства как господствующей религии привел к заполнению вакуума муслюмами!
Про отдельные перегибы местных ребе,возомнивших себя святыми и пророками,уже совсем другая история.
Ибо всегда была или найдеца группа более-менее фанатиков ,иногда даже овладевшими целыми странами,но пока к еврейскому ирану или талибану не идет.Мизрахизация Израиля намного страшнее.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше