Общество потребления

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Re: Общество потребления

Сообщение Cucumber » Вс авг 06, 2023 5:17 am

Молодёжь может и поехала в ФРГ, но люди в возрасте остались дома. У них всё было и никуда ехать за лучшей жизнью не надо. Ключи от квартиры в ГДР давали молодожёнам прямо при регистрации брака. Пластмассовые машины были дешёвые и хорошо ездили и свободно продавались. А в Польше я много общался с поляками и многие даже высказывали сожаление о прошлой социалистической жизни. К капитализму не все были готовы. И нигде никакого дефицита и продукты самых разных видов и наименований.
До сих пор непонятно, почему советский народ жил скудно и постоянно был озабочен хлебом насущным. И частная машина была практически недосягаемой роскошью. Даже мотоцикл нормальный было невозможно купить. :28:

Naaron
Благодарил (а): 11910 раз

Сообщение Naaron » Вс авг 06, 2023 5:21 am

LeoNYC писал(а):
Вс авг 06, 2023 3:35 am
там было хорошо только по сравнению с СССР.
Вопрос ещё в том, за счёт чего там жизнь была лучше, чем в СССР.

Даже в самом СССР в разных республиках было всё по-разному.
И люди ездили в разные города, покупали и продавали у себя.

И Петя тоже.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 06, 2023 5:24 am

Cucumber писал(а):
Вс авг 06, 2023 5:17 am
И частная машина была практически недосягаемой роскошью. Даже мотоцикл нормальный было невозможно купить. :28:
Водка, машина и прочее стоили намного дороже себестоимости, но покупалось много. Для казны это было хорошо.

Сержант
Благодарил (а): 4052 раза

Сообщение Сержант » Вс авг 06, 2023 6:10 am

Cucumber писал(а):
Вс авг 06, 2023 1:21 am
Ты всё правильно написал. Но я видел прекрасную жизнь в странах социализма и до сих пор не могу понять, почему советское руководство не хотело сделать такую же жизнь в СССР. В 1990-м году мы с другом въехали по синим служебным паспортам сначала в Румынию, потом в Венгрию, Чехословакию, ГДР и в ФРГ. Германии уже объединились, но в ГДР можно было въезжать по служебным паспортам. И границы тоже не было. Но я о том, что даже в Румынии не было никакого дефицита ни в чём. А Венгрия вообще показалась нам сказкой. Про ГДР и особенно ФРГ лучше не говорить.
Запомнился эпизод в ГДР. Мы остановились поздно вечером в маленьком городке по нужде и к нам подошла группа молодых парней и спросили кто мы и откуда. Я на английском ответил, что из совиет юнион. "А, русиш швайн" услышал в ответ и мы быстро уехали. Русских ненавидели везде.
И,таки,было за что...

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Вс авг 06, 2023 6:25 am

Cucumber писал(а):
Вс авг 06, 2023 5:17 am
Молодёжь может и поехала в ФРГ, но люди в возрасте остались дома. У них всё было и никуда ехать за лучшей жизнью не надо. Ключи от квартиры в ГДР давали молодожёнам прямо при регистрации брака....
Понятно что для людей в возрасте, жизнь при капитализме (после десятков лет социализма) была сложнее, и не подходила. Переход в капитализм это как иммиграция - надо полностью менять стиль жизни, подход к работе, итд. Мы же говорим про модель общества. Как модель общества в целом, соц система шла к верному банкротству. Бесплатное и льготное жильё также имеет место быть во всех кап странах, в том числе и в Израиле, и в ФРГ, и в Австрии. Да и в Америке тоже. И тем более в Канаде. Я не знаю деталей о том как жили люди в ГДР, знаю только что кроме пожилых никто по социализму не скучал.

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Вс авг 06, 2023 6:32 am

Naaron писал(а):
Вс авг 06, 2023 5:21 am
Вопрос ещё в том, за счёт чего там жизнь была лучше, чем в СССР.

Даже в самом СССР в разных республиках было всё по-разному.
И люди ездили в разные города, покупали и продавали у себя.

И Петя тоже.
Совершенно так. Я помню, мой папа в начале 80х часто летал по работе в командировку в Омск. Он работал на секретном месте, в почтовом ящике. Он мне рассказывал что в Омске по сравнению с Ленинградом была значительно более бедная жизнь, и что магазины были совершенно пустые с голыми полками, типа "только водка". Я это до сих пор помню.

Я также помню впечатление, когда мы ездили на машине в Прибалтику из Ленинграда - в Нарву, Таллин, Ригу. Там было всё на порядок чище и лучше. Дороги лучше, и даже советские магазины были более наполненными. Ленинград 1980х был полная жопа. Разбитые дороги, серые улицы, депрессняк. Ещё помню что в начале 80х периодически вводили талоны на разные продукты, которые вдруг исчезали, типа сахара, соли, итд. И многие товары давали с ограничениями. Типа, 2 пачки масла на лицо. Естественно, в огромных очередях. За бананами стояли по 3-4 часа и давали по 2кг на лицо.

Одно из самых ярких воспоминаний детства из начала 80х - бабушка меня послала за фруктами. Была огромная очередь за армянскими абрикосами. После того как я отстоял пару часов в очереди, они прямо передо мной закончились. И продавщица, пожалев меня, нашла несколько приличных абрикосов среди кучи отбракованных. Кто бы хотел так жить сейчас?

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 06, 2023 6:36 am

При этом кто-то тогда на таких проблемах выживал, и очень хорошо.
Даже собственные системы создавали. Для себя и своих.

rianna
Благодарил (а): 3458 раз

Сообщение rianna » Вс авг 06, 2023 8:33 am

LeoNYC писал(а):
Вс авг 06, 2023 12:28 am
блага социализма (у обычных людей, живущих в Ленинграде, как мои родители и родственники в 1970х-1980х):
- очередь на квартиру по 10-15-20 лет, жизнь 2х-3х поколеник в крошечных квартирах вместе, часто в коммуналках (моя бабушка так жила многие годы, было ещё 5 семей в той же квартире). Наша квартира в панельном доме очень плохо отапливалась. Всей семьёй клеили окна, и даже с этим, в квартире зимой был полный дубак. Тёплую воду отлючали как минимум на месяц. Мылись из тазика.
- телефона не было многие годы, мы стояли на телефон лет 10. Телефон дома появился когда я бы во 2ом классе в начале 80х. До этого ходили на морозе звонить в автомат за 2 копейки, причём многие автоматы были поломанными, и надо было далеко топать чтобы просто позвонить
- очередь по 6-10 лет на машину, на которую ещё у 80% не было денег. Машину типа Москвич 2140, которая ломалась постоянно, и к которой невозможно было купить зап частей. Стоила 7500 рублей, чтобы было коллсальной суммой для любий средней семьи.
- огромные очереди за всем, кроме морской капусты. Я в детстве стоял с мамой в дикой очереди в универсам на морозе много раз, чтобы получить коляску. Потом стояли в очереди в кассу за чеком. Потом с чеком в очереди в отдел за картошкой, колбасой, итд. Помню в детстве пил из бутылки Пепси понемногу, чтобы продлить удовольствие на несколько дней, так как 45 копеек это было примерно 1/400 зарплаты папы (ведущий инженер большого завода, изобретатель СССР, впоследствии ветеран труда СССР)
- многие работали в НИИ и заводах в грязи, убожестве, без возможности вырасти профессионально, некоторые спивались от скуки/безысходности
- мамы стояли в много-часовых очередях за базовой обувью/шмотками для своих детей, иногда спали в очередях, сидели в них всю ночь
- медицина была для большинства кошмарная. Я ребёнком ходил к бабушке в больницу, помню ужасную антисанитарию больниц в Ленинграде в 80х до сих пор. Многих лекарстве не было, мед сестры были очень грубыми, зубы лечили у знакомой еврейской докторши на дому, которая сверлила без наркоза, обычные доктора были ужасными
- понятия поехать в нормальный отпуск для обычных людей практишески отсутствовало, Мы двумя семьями ездили на поезде в Одессу и там останавливались у родственника на квартире. Мальчики в одной комнате на раскладушке, девочки в другом. Утром вся семья делала еду, и с едой ехали на забитом трамвае без кондиционера на пляж. Один раз поели в общепите в Одессе и все отравились - были в ужасном состоянии несколько дней. На поезд как правило не было билетов на купе, ехали в платцкарте 2 дня. 40-50 людей в одном помещении, с соответствующими шумом и запахами.

Не надо нам такой жизни, уважаемый любитель Совка
правильно все написано. никогда не понимала ностальгии по убогому совку.
в нашем городе во многих районах вода вообще шла по графику. не только горячая-любая. два часа утром и два часа вечером. люди набирали ведра,тазы,баки.
стояли в очереди за школьной формой. а сшить форму самим было нельзя,надо было именно купить форму,стандартную,чтобы у всех была одинаковая. не дай бог кто-то сошьет с рюшечками-оборочками.
лечение зубов у стоматолога без обезболивания или с очень некачественным обезболиванием-это было везде,кроме может престижных ведомственных поликлиник.
да что там зубы,аборты делали без наркоза и обезболивания. средства предохранения были такими же убогими и некачественными,как и большинство товаров не для космоса или оборонки. да и не учили людей предохраняться,ханжество не позволяло,родители с детьми на эти темы не говорили,учителя тем более,книг и передач на эти темы тоже практически не было,все узнавали от старших ребят во дворе.
единственным плюсом совка,на мой взгляд,были бесплатные или стоившие копейки кружки и секции для детей. вот что было хорошо-то было. я человек объективный.
и пионерские лагеря,путевка в обычный,не престижный лагерь,стоила 11-12 рублей,это могла себе позволить даже небогатая семья советских инженеров или учителей.
я сама каждый год ездила в лагерь и это одно из лучших воспоминаний детства. кормили конечно ужасно,но не хлебом единым...помимо почти ежедневных походов на пляж,были спектакли,игры,и не только подвижные. играли в что? где? когда?,вместо волчка была бутылка от боржоми,сами сочиняли вопросы,в том числе и смешные.
но кроме лагерей и кружков ничего хорошего про совок вспомнить лично я не могу.

ИМХО
Благодарил (а): 1923 раза

Сообщение ИМХО » Вс авг 06, 2023 9:14 am

И это вы ещё не представляете,что такое учиться в другой республике, и что такое советская армия ....

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Вс авг 06, 2023 9:40 am

Жил (учился в Ленинграде) с 1967 по 1973. Был поражен ленинградским магазинным продуктовым "изобилием". Сливочное масло в упаковке (!) трех сортов - соленое (три пятьдесят), не соленое (3,6) и вологодское (3,8). Докторская колбаса, сосиски... и еще много чего невиданного. И это, приехав из Украины, которая в принципе жила в продуктовом смысле лучше, но только за счет базара.
А потом, побывал в глубинке России.
Куйбышев, где в громадном новом гастрономе (супере) все стеллажи были уставлены болгарским соком с мякотью и больше ни-че-го! А рядом с кассой был маленький прилавок, на котором лежал основной товар - типа консервы из кильки. Возле Волги у рыбаков можно было купить рыбу, а на базаре конину с костями.
Улан-Уде, в июле месяце на базаре - только березовые веники. В магазинах пусто. Спрашивал у местных, как живут. Сказали, мясо только зимой. Закупают половину теленка (коровы или оленя - что "достанут"). На зиму - на балкон и отрубают (топором) по кусочку всю зиму. Мы прилетели туда их Москвы и привезли с собой штук пять бананов. Горничная в гостинице спрашивала, что это и какого вкуса.
В студенческие годы ездили на один день в Таллин. Ночь в поезде туда и обратно. Не обращал внимание на магазины, но культура жизни была другая. Утром, после поезда шли в кафе. Поражало, что в семь утра кафе было заполнено местными. Они просто завтракали не дома, а в кафе. И простой завтрак - оладьи с чем-нибудь, творог, сок, кофе. Но обслуживали официантки. И многие читали местные газеты.
Можно много еще вспоминать, но лучше не надо.
Последний раз редактировалось dodlod Вс авг 06, 2023 9:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Ответить