Интересная статья об иорданской политике в эру Трампа моего коллеги в Atlantic Council, Аарона Магида.
Король Иордании Абдалла II продолжает придерживаться политики "Иордания прежде" (Jordan First) которую он инициировал еще до первого президентства Трампа.
Несмотря на внутреннее недовольство поддержкой США Израиля в войне в Газе, Абдалла стремится сохранить тесные отношения с американцами в преддверии второй каденции Трампа.
Свыше половины населения Иордании имеет палестинское происхождение, что вызывает беспокойство по поводу политики Трампа по палестинскому вопросу.
В ходе первой каденции Трампа помощь США Иордании достигла рекордных $1.3 млрд ежегодно, несмотря на противоречия по палестинской теме.
Иордания сохраняет стратегическое военное сотрудничество с США, размещая американские войска и участвуя в противодействии иранским угрозам.
Абдалла укрепляет связи с Саудовской Аравией и ОАЭ для защиты интересов Иордании на случай, если Трамп будет приоритезировать арабские страны Залива.
При Трампе Иордании не нужно беспокоиться о критике в области прав человека (Freedom House недавно понизил рейтинг страны до "несвободной").
Итог: Иордания продолжит искусно лавировать между Газой, Рамаллой, Иерусалимом, Риядом и Вашингтоном, чтобы обеспечить свои интересы. Совершать самоубийство ради кого-то другого в Аммане не намерены.
Несмотря на возможные сложности во время второго срока Трампа, Абдалла, вероятно, продолжит отдавать приоритет отношениям с США над всеми остальными внешнеполитическими вопросами, что является постоянным элементом его 25-летнего правления.
https://www.atlanticcouncil.org/blogs/m ... ic+Council
Восточный Синдром
ПОДПИСАТЬСЯ (https://t.me/vostochnysyndrome)
ИОРДАНИЯ
-
Re: ИОРДАНИЯ
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: ИОРДАНИЯ
https://news.walla.co.il/item/3711763
Амир Бухбут на Walla
Иран, потеряв Хамас и Хизбаллу, направляет большие силы и средства на организацию террористических ячеек в Иудее, Самарии и Иордании.
На территориях Цахаль, как правило, успевает действовать на опережение, перехватывая не менее двух третей контрабанды оружия, и успевая ликвидировать 9 из 10 опасных террористов, до нападений.
Однако власти в Иордании, по мнению израильских военных, недостаточно понимают опасность ситуации. Палестинское большинство может в любой момент превратить королевство в сирию-2.
Амир Бухбут на Walla
Иран, потеряв Хамас и Хизбаллу, направляет большие силы и средства на организацию террористических ячеек в Иудее, Самарии и Иордании.
На территориях Цахаль, как правило, успевает действовать на опережение, перехватывая не менее двух третей контрабанды оружия, и успевая ликвидировать 9 из 10 опасных террористов, до нападений.
Однако власти в Иордании, по мнению израильских военных, недостаточно понимают опасность ситуации. Палестинское большинство может в любой момент превратить королевство в сирию-2.