Молодые семьи бывают разные. Одни собирают бутылки по дворам, другие работают в Майкрософте инженерами по ИИ.
Израильские сложности для молодой семьи
-
LeoNYC
Re: Израильские сложности для молодой семьи
-
SlavaG
средняя зарплата по стране, у меня нет других параметров, можно сделать такое же сечение по жизне двух хайтекистов с 5ю годами опыта.
-
tab
Я ни с кем спорить не собираюсь.
Нефик плакаца.
У меня перед глазами совок.
Моя группа в технаре была,30 рыл.27 из сел,городские я,один парень из коломыии (Коломые не помыя,коломыя мисце,коломыя не помои,коломыя город,укр.),два из черткова тернопольской области.
В село не вернулись 14.У меня в городе осталось челов 7-8.Про всех не знаю.
Один прошел типичный путь - обещага малосемейка,через 4 хода квартира,пахал на заводе КПД,крупнопанельного домостроения,там квартирки быстро давали,работа очень тяжелая физически,три смены,но и зарплата 300-350 рублев.
Еще один,из параллельной группы,уехали с женой на север,завербовались.Он там водилой,она типа буфетчице,пахали,как цуцыки.Он не бухал (это очень важно! было в совке),куркули был еще те,скока они там были,я не знаю.Приехали,купили 3 комнатный кооператив,авто,обставились,и прочая.
Еще один в сезон на Север яблоки возил,их там бригада была,за пару годов дом частный купил,скока стоит,я не знаю,но не менее десяти тыщ.Ну,я думаю,ему родня помогла колхозная.Тупой-тупой,а всех обскакал.
А сраная интеллигенция типа молодых специалистов из култур-мултур,шкрабы,лепилы,по ЛЬГОТНОЙ квартирной очереди могли получить квартиру годов за 10-12-15.
На кирпичном зaводе за три года.Работа адова,укладка-выемка печи,три смены,но или квартира,или вагон кирпича в год,на дом хватило бы.
Здесь .
Здесь знакомый маракай,из бейт шеана,5 лет отработал слесарем на нефтевышках в Норвегии.Еще в 80-ые.Вернулся,купил очень хорошую квартиру.Он был из бедной семейки мискенов,много братьев-сестер,ни на кого не ращитывал,а выучица выше слесаря-сварщика вряд ли потянул бы.Вот он и не лез.
Знакомый,20 лет держал маколет шхунати.Утром вставал в 5 утра,ложился в 23.00,ссал в бутылку,извините за физиологию. Две квартиры детям купил,себе тоже.Эсек из него все соки высосал,но зато себе и старость обеспечил, и не бедствовал.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
LeoNYC
Я не знаю как в Израиле, но у нас очень большая дифференцияция зарплат. Успешный бухгатер или толковый айтишник заратывают часто в разы больше чем обычный офисный планктон. Поэтому, надо определится кому как как и где жить хорошо. Со средней зарплатой сложно везде, и ж точно сложно в Израиле, учитывая дикие налоги и стомисть приличного жилья. У меня подчиненный - молодой, толковый программист, 30 лет. Он получает почти как я. А есть в таком же возрасте и в 1.5-2 раза больше получают. Зависит от мозгов, знаний и востребованности.
-
LeoNYC
-
SlavaG
Сводная таблица (двое хайтек-специалистов, 5 лет опыта)
Город Доход семьи/мес Ипотека 90м² % на ипотеку Детсад Комфорт
Токио ~$8 500 ~$1 270 ~16% $0–400 Лучший результат
Берлин ~$9 000 ~$2 100 ~24% $0 Очень хорошо
Нью-Йорк ~$21 000 ~$5 800 ~28% $1 800–2 500 Хорошо
Цюрих ~$21 500 ~$5 900 ~28% $2 000–2 800 Хорошо
Лондон ~$13 500 ~$3 900 ~29% $1 200–1 800 Хорошо
Тель-Авив ~$19 500 ~$6 300 ~32% $400–650 Хорошо
Шанхай ~$5 300 ~$2 650 ~50% $150–400 Тяжелее всех
Главный вывод: как только в семье появляются две хайтек-зарплаты с реальным опытом,
Город Доход семьи/мес Ипотека 90м² % на ипотеку Детсад Комфорт
Токио ~$8 500 ~$1 270 ~16% $0–400 Лучший результат
Берлин ~$9 000 ~$2 100 ~24% $0 Очень хорошо
Нью-Йорк ~$21 000 ~$5 800 ~28% $1 800–2 500 Хорошо
Цюрих ~$21 500 ~$5 900 ~28% $2 000–2 800 Хорошо
Лондон ~$13 500 ~$3 900 ~29% $1 200–1 800 Хорошо
Тель-Авив ~$19 500 ~$6 300 ~32% $400–650 Хорошо
Шанхай ~$5 300 ~$2 650 ~50% $150–400 Тяжелее всех
Главный вывод: как только в семье появляются две хайтек-зарплаты с реальным опытом,
-
tab
Сегодня ИИ хайтек трахнут не по деццки.
И пойдут айтишники некоторые таксерами.
Сравнивать богатейшую страну мира с периферией заднепроходного отверстия нереально.
Израиль постоянно воюет,зверские цены,налоги,кидалово,прямая коррупция,постоянные войны,куча официальных паразитов.
И пойдут айтишники некоторые таксерами.
Сравнивать богатейшую страну мира с периферией заднепроходного отверстия нереально.
Израиль постоянно воюет,зверские цены,налоги,кидалово,прямая коррупция,постоянные войны,куча официальных паразитов.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
SlavaG
спору нет.LeoNYC писал(а): ↑Вс авг 02, 2026 6:28 pmЯ не знаю как в Израиле, но у нас очень большая дифференцияция зарплат. Успешный бухгатер или толковый айтишник заратывают часто в разы больше чем обычный офисный планктон. Поэтому, надо определится кому как как и где жить хорошо. Со средней зарплатой сложно везде, и ж точно сложно в Израиле, учитывая дикие налоги и стомисть приличного жилья. У меня подчиненный - молодой, толковый программист, 30 лет. Он получает почти как я. А есть в таком же возрасте и в 1.5-2 раза больше получают. Зависит от мозгов, знаний и востребованности.
-
LeoNYC
Абсолютно бессмысленные цифры.
В наших краях очень многое зависит от качества школы, и как удобно добиратся до работы. Разницы в цене жилья может быть в 2 раза, без преувеличений, на соседних улицах.
Например, это 30 минит на поезде от центра Манхеттена, но там плохие школы:
https://www.zillow.com/homedetails/1133 ... 36330_zpid
Это немного подальше от Манхеттена (где-то 45 минут на поезде, около часа в целом на работу), школы средние, и это кооператив (почти в советском смысле этого слова, не совсем своё, но это в НЙ повсеместно):
https://www.zillow.com/homedetails/35-R ... 0045_zpid/
Вообще, НЙ это плохое место для жизни среднего класса. Те кто сейчас едут в Америку, и кто знает и понимает что к чему, живут в друих, более дешёвых, и доступных по деньгам местах. В отличие от Израиля, сдесь совсем не обязательно жить оголо "главного" города. Масса мест с кучей работы, где нет наших проблем и цен.
Например, очень популярный регион для семей с детьми это около Ралли, Северная Каролина. Там очень много айтишной и другой работы, довольно мягкие зимы и очень хорошие школы. Можно считать что это что-то типа Хайфы с её аштишными пригородами
https://www.zillow.com/homedetails/228- ... 2508_zpid/
-
SlavaG
Сводная таблица
Город Служебный авто в IT Обязательная пенсия (суммарно) Медицина
Берлин Редко (не для IC) 18,6% Обязательная гос. (GKV), опция частной
Лондон Практически нет 8% (мин.), в IT часто больше Бесплатная NHS + частная от работодателя
Токио Очень редко 18,3% Универсальная, качественная, недорогая
Шанхай Иногда для менеджмента ~24% (пенсия) + мед. + жилфонд Базовая гос., доплаты пациента + частная от компании
Тель-Авив Есть, но уходит 20,83% + керен hиштальмут (доп. ~10%) Универсальная + почти обязательная частная от работодателя
Цюрих Практически нет AHV+BVG, до ~25%+ на верхних зарплатах Обязательная частная, покупается сотрудником сам
Нью-Йорк Нет Только Social Security (12,4%) + добровольный 401(k) Только через работодателя — критически важный бенефит
Главные различия по духу систем:
Токио и Германия — «система работает за вас», государство и обязательные фонды берут на себя почти всё, бенефиты от работодателя — приятное дополнение.
Израиль выделяется уникальным керен-hиштальмут — это фактически второй пенсионный/сберегательный счёт, специфичный именно для израильского рынка труда.
США и Цюрих — противоположный полюс: без хорошего работодателя человек либо остаётся без нормальной медицины (США), либо платит крупную частную страховку сам (Швейцария) — здесь качество конкретного оффера решает всё.
Служебный автомобиль как бенефит в IT почти везде отмирает — это скорее наследие «доайтишной» корпоративной культуры (актуально для продаж/менеджмента), а не типичный инструмент для разработчиков.
Город Служебный авто в IT Обязательная пенсия (суммарно) Медицина
Берлин Редко (не для IC) 18,6% Обязательная гос. (GKV), опция частной
Лондон Практически нет 8% (мин.), в IT часто больше Бесплатная NHS + частная от работодателя
Токио Очень редко 18,3% Универсальная, качественная, недорогая
Шанхай Иногда для менеджмента ~24% (пенсия) + мед. + жилфонд Базовая гос., доплаты пациента + частная от компании
Тель-Авив Есть, но уходит 20,83% + керен hиштальмут (доп. ~10%) Универсальная + почти обязательная частная от работодателя
Цюрих Практически нет AHV+BVG, до ~25%+ на верхних зарплатах Обязательная частная, покупается сотрудником сам
Нью-Йорк Нет Только Social Security (12,4%) + добровольный 401(k) Только через работодателя — критически важный бенефит
Главные различия по духу систем:
Токио и Германия — «система работает за вас», государство и обязательные фонды берут на себя почти всё, бенефиты от работодателя — приятное дополнение.
Израиль выделяется уникальным керен-hиштальмут — это фактически второй пенсионный/сберегательный счёт, специфичный именно для израильского рынка труда.
США и Цюрих — противоположный полюс: без хорошего работодателя человек либо остаётся без нормальной медицины (США), либо платит крупную частную страховку сам (Швейцария) — здесь качество конкретного оффера решает всё.
Служебный автомобиль как бенефит в IT почти везде отмирает — это скорее наследие «доайтишной» корпоративной культуры (актуально для продаж/менеджмента), а не типичный инструмент для разработчиков.