там одна из старейший еврейских общин в европе. премьер-министром автономии в 20 веке долгое время был еврей джошуа хассан.
Анахну мы сюда приехали!
-
rianna
Re: Анахну мы сюда приехали!
-
Naaron
Насчёт нехватки продуктов в СССР были известно во всём мире...
И не надо приводить--
В магазинах ничего не было, и у всех всё было в холодильниках.
Когда я оспаривал это утверждение, мне отвечали--ты голодал?
А я в ответ--приходилось искать, переплачивать, от чего-то отказываться.
И не надо приводить--
В магазинах ничего не было, и у всех всё было в холодильниках.
Когда я оспаривал это утверждение, мне отвечали--ты голодал?
А я в ответ--приходилось искать, переплачивать, от чего-то отказываться.
-
rianna
Коляски побеждают чемоданы!
Еврейское население Израиля растет вопреки всему. Рождаемость самая высокая в развитых странах. Даже в светских семьях 2,5 детей на женщину. Так держать,назло антисемитам!
https://www.9tv.co.il/item/265009#
Еврейское население Израиля растет вопреки всему. Рождаемость самая высокая в развитых странах. Даже в светских семьях 2,5 детей на женщину. Так держать,назло антисемитам!
https://www.9tv.co.il/item/265009#
-
tab
Я тоже сначала думал,что это местный тонкий юмор.Когда мора-морилка принесла в ульпан шоколад и показывала,что это кушают.
Мне ватики 70-х рассказывали о местных,что не у всех простыни дома были!
Спали на тряпках.
Вентилятор были не повсюду,про мазганы вапче промолчу.
Мокрые тряпки на окна вешали.
Воду в бочки набирали!Понятно,что тока зимой.
А как кормили школьников тут в голодные времена!
Рыбными котлетами под томатным соусом и птитим - их называли "рисом бен гуриона".
Опосля,когда мотеки съездили на эйсксурсии в бывший совок,был тиюльчик в Питер.Так одна пкида довольно высокого ранга была в охренении - как ,оттуда вы уехали сюда,к нам?
Мне ватики 70-х рассказывали о местных,что не у всех простыни дома были!
Спали на тряпках.
Вентилятор были не повсюду,про мазганы вапче промолчу.
Мокрые тряпки на окна вешали.
Воду в бочки набирали!Понятно,что тока зимой.
А как кормили школьников тут в голодные времена!
Рыбными котлетами под томатным соусом и птитим - их называли "рисом бен гуриона".
Опосля,когда мотеки съездили на эйсксурсии в бывший совок,был тиюльчик в Питер.Так одна пкида довольно высокого ранга была в охренении - как ,оттуда вы уехали сюда,к нам?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
LeoNYC
ок, однако это не имеет отношения к видео и теме. Вы уже настолько запенсионерились, скоро все темы будут про болячки. Это скорее философская тема, а не о том где лучше лечат серьезно заболевших рабиновичей. AI мы сами можем использовать. Кому нужна эта копипаста?Naaron писал(а): ↑Ср сен 09, 2026 7:55 amПосмотрел немного. Неинтересно.
Уезжали отсюда всегда, даже в Большую алию. И олимы свежие, и израильтяне продававшие и сдававшие жильё новым репатриантам.
По мне, пусть едут, кто хочет.
Не стоит бесноваться.
Врачей не хватает? Ну так, слишком много больных.
AI Overview В Израиле высокий уровень выявления и регистрации заболеваний, а также отличная доступность медицинской помощи, что создает впечатление большого числа больных.Основные причиныРазвитая диагностика и статистика: В стране работает четкая система учета (например, Национальный реестр рака), а диспансеризация и скрининги охватывают большую часть населения. Болезни фиксируются на самых ранних стадиях.
От себя добавлю. Профилактика дело добровольное. Многие обращаются за помощью, когда уже совсем плохо. Вместе с тем, очень многие просто так обращаются к врачам, требуя обследования. И сами врачи направляют на анализы, обследования, просто так. Очереди на колоноскопию бешенные, к тому же подготовка трёхдневная изматывает пациента.
-
LeoNYC
-
rianna
Таб,расскажу как я жила в 70-е. Это был не Израиль,а брежневский совок. И не какой-то кирьят тахат,а город полтора мильона населения,столица союзной республики. Причем республики богатой-нефть,газ,хлопок,осетрина,икра. А мы жили в центре города,Таб,не на выселках. Дворовая система. Вход с улицы во двор,одноэтажный дом 1914 года постройки,помещения жилые квадратом,посередине двор. Шесть семей. Туалет во дворе,деревяная будка,общий на всех. Умывальник,и он же место для стирки-тоже во дворе. А мыться-или дома в тазу,или в раз в неделю в бане. И так жили не мы одни,десятки тыщ людей,в центре города. Но у нас хоть вода постоянно шла. А во многих районах города воду давали по графику-два часа утром и два часа вечером. И самое смешное-в нашем дворе совсем бедных не было. Много раз и мы,и соседи хотели заплатить рабочим и провести трубы в каждую квартиру и сделать себе отдельные туалеты и душ поставить. Власти не разрешали категорически! Не знаю почему. А в 90-е за взятки уже все стало можно,и все себе провели и сделали,и ничего страшного не случилось. Значит,и раньше так можно было? А почему людей спецом держали в таких жутких бытовых условиях,повторюсь,это не ебеня какие-то,а город,столица,самый центр,ёмоё.
Вот почему-то я думаю,что даже в нищем и воюющем Израиле 70-х люди все же даже в Кирьят Тахатах ходили срать и ссать в свои туалеты, а не в деревянную будку во дворе. И мылись дома,каждый день под душем,а не тащились в баню раз в неделю или в тазу,из ковшика,за занавесочкой поливая себя,как в 16 веке. Поэтому ненавижу совок. За то,что изголялись над людьми. Богатая страна,а миллионы жили в коммуналках,бараках,общих дворах. За то,что обыденные вещи вроде банки горошка надо было доставать. За то,что человек,который после основной работы еще шил,или вязал,или на машинке печатал,или по ученикам бегал,мог быть привлечен за нетрудовые доходы. Нетрудовые,блин! Когда чел после работы еще трудился,чтоб копеечку заработать.
А Израиль да,в семидесятые был маленькой,нищей,осталой страной! Но СССР-то не был маленькой,нищей и осталой,а полстраны срать бегали на улицу или стояли в очереди в сральник в коммуналках. Вот где позорище было,натуральное! Империя,едид мадрид,с имперцами,восседающими орлами в деревянных сортирах над вонючей дыркой. Как хорошо,что эта дерьмовая страна распалась,расползлась как гнилая ткань. Так ей и надо было.
-
rianna
А в восьмидесятые,когда в Израиле уже давно распрощались с талонной системой,у нас в республике талоны ввели,на жратву-сливочное масло,сахар,мука,мясо,курица,макароны и т.д. А,и еще листовой чай! Чай,сцуко! В республике,где в Ленкорани и других местах до куищи выращивалось чая! Куда он девался-то,куда? Урожаи хорошие были,а чай по талонам,бляттть,по маленькой пачке в одни ручки! А потом мыло и зубная паста тоже стали по талонам. Зашибись,как весело было,недаром как железную занавеску чуть отодвинули-так имперские еврейцы и рванули из страны недостроенного коммунизма в махонький отсталый ИзраИль,и так рванули,таким гуртом и скопом,что местные аж прифигели и аккуели от такого количества бегущих из родимого совка. Бежали то не куда-то,а откуда-то. Американщину закрыли-так хоть куда,хоть в ИзраИль. Так не хотели в эсесере оставаться,что бежали хучь куда,куда можно было,волосы назад и теряя тапки. И правильно делали.
-
LeoNYC
Представляете если бы Израиль был сейчас такой, какой он был в 1970х? Сколько бы уехало...
-
Naaron
Ну как не имеет?LeoNYC писал(а): ↑Чт сен 10, 2026 12:11 amок, однако это не имеет отношения к видео и теме. Вы уже настолько запенсионерились, скоро все темы будут про болячки. Это скорее философская тема, а не о том где лучше лечат серьезно заболевших рабиновичей. AI мы сами можем использовать. Кому нужна эта копипаста?
Очень большие нагрузки на врачей и медперсонал. Тяжело работать с дополнительными часами. Мы просто не вникаем в специфику их работы.
Я привёл "копипасту" потому что и без неё всё вижу.
Очень часто по работе находился в больницах и реабилитационных центрах, в частных клиниках.
Врачи хотят спокойной жизни.
К тому же в больницах своя политика, арабы лезут вверх, им легче получать дипломы и прочее. Вот такая несправедливая конкуренция.
Пару недель пришлось поехать в ТЕРЕМ, через онлайн врача получив направление. Пневмония.
Весь персонал почти арабы.