rianna писал(а): ↑Чт сен 10, 2026 1:06 am
А в восьмидесятые,когда в Израиле уже давно распрощались с талонной системой,у нас в республике талоны ввели,на жратву-сливочное масло,сахар,мука,мясо,курица,макароны и т.д. А,и еще листовой чай! Чай,сцуко! В республике,где в Ленкорани и других местах до куищи выращивалось чая! Куда он девался-то,куда? Урожаи хорошие были,а чай по талонам,бляттть,по маленькой пачке в одни ручки! А потом мыло и зубная паста тоже стали по талонам. Зашибись,как весело было,недаром как железную занавеску чуть отодвинули-так имперские еврейцы и рванули из страны недостроенного коммунизма в махонький отсталый ИзраИль,и так рванули,таким гуртом и скопом,что местные аж прифигели и аккуели от такого количества бегущих из родимого совка. Бежали то не куда-то,а откуда-то. Американщину закрыли-так хоть куда,хоть в ИзраИль. Так не хотели в эсесере оставаться,что бежали хучь куда,куда можно было,волосы назад и теряя тапки. И правильно делали.
У нас была своя специфика софьи власьевны.
Так как коммуняки пришли на Буковину тока в 1940 году,и то ненадолго,до ВОВ,а окончательно утвердились позжее,то эта фора в 23-27 годов многое давала.В частности, были физически живы люди,жившие и при австрийской империи,и при румунском короле.Смогли сохраниться определенные традиции,в том числе и еврейские.Недаром,когда началось возрождаться еврейское самосознание,оно началось и в Прибалтике,и у нас.
По крайней мере,на Буковине не голодали так,как в других местах.И култур-мултур был не хужее - все-таки задворки австрийской империи были круче империи расейской.В универе преподавали люди с европейским образованием, а не опосля рабфаков задрищенска.
У меня лично к коммунякам претензии были совсем другие. Они дали возможность дорваца рагулям-западенцам к власти,а те были ,есть и будут антисемитами.И щемили евреев по всем линиям.
Мово друга,краснодиломника медина,засунули работать в школу-интернат для слабослышащих дете ,и не в самом облцентре,а в райцентре.А тупых телок из его группы сунули в облздравотел или в аспиранты.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше