Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
dodlod
Благодарил (а): 587 раз

Re: Верующие и светские

Сообщение dodlod » Ср апр 12, 2023 8:15 pm

ГУГЛ перевод
ЭЛИ КАВОН
Опубликовано: 12 ОКТЯБРЯ 2020 г.
The Jerusalem Post (https://m.jpost.com/opinion/is-this-the ... 645495/amp)

Это конец главного раввината в Израиле?
В иудаизме нет папы. В последний раз, когда еврейская религиозная власть была сильно централизована, это был Гаонат в Вавилонии более 1000 лет назад. Первый сидур — «порядок молитвы» — был результатом вопросов, заданных евреями Испании около 860 г. н.э. раву Амраму Гаону. В то время как сидур был важен, рав Саадия Гаон создал преемник «литургического шедевра» между 928 и 942 гг. ритуал. Рав Амрам установил порядок для большинства молитвенников. Тем не менее, эта централизация в Багдаде вскоре исчезла с появлением независимых раввинских институтов вдоль реки Рейн (ашкенази), а также в мусульманской Испании и Северной Африке (сефарды).
В то время как главный раввинат Израиля имеет влияние только в еврейском государстве, сейчас следует понять, что по мере упадка диаспоры главные раввины Израиля будут высшей религиозной властью в мировом иудаизме. Это опасно и является отходом от прошлой еврейской истории. Хотя я праздную назначение рава Авраама Исаака Кука первым главным ашкеназским раввином — он, безусловно, заслужил эту честь — эта должность была предоставлена ​​британским мандатом и его концепцией «главного раввина» в Англии. Он также уходил корнями в политику и религию Османской империи. Им вообще нет места в иудаизме, тем более в 21 веке.
Главный раввинат с каждым годом становится все более политизированным. У него не было ничего изобретательного, чтобы сказать о том, «кто такой еврей?» и не смог творчески решить множество проблем, с которыми сталкивались раввины в прошлом. Возможно, наступление современности и создание государства нерелигиозными социалистами и националистами, а также различные деноминации иудаизма в Америке заставляют их бежать к выходу. Они здесь, чтобы поддерживать статус-кво. Это пародия. Гилель Старший 2000 лет назад предпринял смелый шаг, введя просбул, чтобы отреагировать на общественный кризис, вызванный заповедью Торы отдавать долги в год шмиты. Он подошел к этому изобретательно и творчески, не нарушая Закона Торы. Главному раввинату по целому ряду вопросов не хватает воображения и мужества Гиллеля. Мы стремимся к лучшему.
Главным раввинам — что вы сделали с кризисом агуны — закованной в цепи женщиной, чей муж отказывается дать ей развод? Она годами скована кандалами и не может снова выйти замуж. Она не может рожать детей. Простым и прочным решением было бы дополнение к кетубе, согласно которому муж даст развод, если это произойдет трагически. С каких пор это считается радикальным подрывом Галахи? Просбул Гиллеля использовал судебную систему гораздо более радикальным образом, чтобы гарантировать, что бедные получат ссуды до года шмиты. Галахической защиты от неспособности предотвратить агуну не существует. Это отсутствие мужества. Это недостаток воображения. Это отсутствие творчества.
Главным раввинам: что вы делаете с теми 250 000 израильтян из бывшего Советского Союза, которые находятся в подвешенном состоянии, зажатые между Законом о возвращении и отсутствием религиозной идентичности, основанной на матрилинейном происхождении? Вы требуете, чтобы потенциальные новообращенные выполняли каждую мицву, иначе обращение не будет принято. Соблюдают ли большинство рожденных евреями по Галахе каждую мицву? Это двойной стандарт. Вместо того, чтобы награждать этих иммигрантов еврейской идентичностью, основанной на иудаизме, а не только политической идентичностью, вы игнорируете выраженную ими приверженность еврейскому народу: совершение алии, служба в ЦАХАЛе и участие в политической, экономической и социальной жизни. Они говорят нам, что сделать это означало бы спуститься по «скользкой дорожке» к отрицанию всех мицвот. Они напуганы. Любая изобретательность в создании еврейского закона пугает их. Они вырезали свои места власти и никогда не хотят отказываться от них. Эти вопросы никогда не будут решены. И центральная группа трусов их решать не собирается.
Они мало заботятся о жизни и духе большинства евреев — до тех пор, пока они могут время от времени вмешиваться, чтобы выполнять ритуалы жизненного цикла для тех, кто мало знает об иудаизме. Как насчет их обучения? Слишком много проблем. Раскачивать лодку. Конец. Невозможный.
Можно утверждать, что модель децентрализации хорошо работала в диаспоре прошлого, но является необходимостью в суверенном еврейском государстве. Реальность такова, что никто не удовлетворен, кроме начальства раввината, его финансирования и бюрократии. Система в конце концов рухнет из-за собственного самомнения и отсутствия воображения. Между тем, женщины остаются прикованными, а российские евреи остаются в состоянии неопределенности. Главный раввинат может похлопать себя по плечу – учреждение пользуется большим успехом. Не в этом мире.
Автор — раввин конгрегации Аншей Шолом в Уэст-Палм-Бич, Флорида
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт апр 13, 2023 7:21 am

Раввин конгрегации? У в США полно сектантов, и все предсказывают конец чего-то. Кто света, а кто рабанута.

Вот только рабанут - государственный бюрократический орган, часть истэблишмента, и закончиться может лишь вместе с государством.

В отличии от американского реформизма, в котором непрерывно спорят может рав быть гомиком, или обязан.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Dina S
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Dina S » Чт апр 13, 2023 3:48 pm

Заместитель мэра в ярости из-за молитвы на площади Дизенгоф

Заместитель мэра Тель-Авива Реувен Ледянский выступил резко против решения провести массовую молитву в Холь ха‐Моэд Песах на площади Дизенгоф с участием многих жителей города и во главе с раввином Шмуэлем Элиягу.

В своем посте в Facebook Ладянский написал: «Площадь Дизенгоф стала местом молитвы с гендерным разделением между женщинами и мужчинами! Скандал! Здесь, в Тель-Авиве, в центре города поставили перегородку, чтобы отделить мужчин от женщин. После проверки, которую я провел, муниципалитет Тель-Авива не дал на это никакого разрешения».

«Это инициатива иногородних субъектов, к которой присоединились другие акции, прошедшие сегодня (11.04.23). Я потребовал, чтобы муниципальные инспекторы приехали на место, сняли перегородки и конфисковали их. Я также потребовал, чтобы организаторы были оштрафованы и привлечены к уголовной ответственности самым серьезным образом».

https://www.7kanal.co.il/news/249793

Richi
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Richi » Чт апр 13, 2023 6:37 pm

Из-за нервного папаши израильтяне летели с Кипра в самолете с разбитым окном
https://news.israelinfo.co.il/110449
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Чт апр 13, 2023 6:59 pm

https://www.vesty.co.il/main/article/by951whg2
Главный раввин Хадеры назвал Нетаниягу "великим" и попросил не уходить никогда.

Происходившее на праздновании Мимуны напоминало события в резиденции какого-нибудь Туркменбаши

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Чт апр 13, 2023 7:04 pm

Dina S писал(а):
Чт апр 13, 2023 3:48 pm
Заместитель мэра в ярости из-за молитвы на площади Дизенгоф

Заместитель мэра Тель-Авива Реувен Ледянский выступил резко против решения провести массовую молитву в Холь ха‐Моэд Песах на площади Дизенгоф с участием многих жителей города и во главе с раввином Шмуэлем Элиягу.

В своем посте в Facebook Ладянский написал: «Площадь Дизенгоф стала местом молитвы с гендерным разделением между женщинами и мужчинами! Скандал! Здесь, в Тель-Авиве, в центре города поставили перегородку, чтобы отделить мужчин от женщин. После проверки, которую я провел, муниципалитет Тель-Авива не дал на это никакого разрешения».

«Это инициатива иногородних субъектов, к которой присоединились другие акции, прошедшие сегодня (11.04.23). Я потребовал, чтобы муниципальные инспекторы приехали на место, сняли перегородки и конфисковали их. Я также потребовал, чтобы организаторы были оштрафованы и привлечены к уголовной ответственности самым серьезным образом».

https://www.7kanal.co.il/news/249793
Если уж т- Авив мог стать местом демонстраций анархистов и призывов к гражданской войне с согласия мэрии,то мог бы зам мэра и засунуть свой язык в фонтан.
:6:

rianna
Благодарил (а): 2786 раз

Сообщение rianna » Чт апр 13, 2023 10:26 pm

5x1 писал(а):
Чт апр 13, 2023 7:04 pm
Если уж т- Авив мог стать местом демонстраций анархистов и призывов к гражданской войне с согласия мэрии,то мог бы зам мэра и засунуть свой язык в фонтан.
жаль простых жителей тель авива и окрестностей. то те им дороги перекрывают,то эти. не понос,так золотуха.

Richi

Сообщение Richi » Пт апр 14, 2023 7:57 am

https://www.vesty.co.il/main/article/byexb3szh#autoplay
"Пугающий расизм": скандал разразился вокруг видео религиозных девушек.

Видео было подготовлено в качестве сатирической пуримской пародии, но воспринято некоторыми как оскорбительное и унизительное

Cucumber
Благодарил (а): 1851 раз

Сообщение Cucumber » Пт апр 14, 2023 8:55 am

5x1 писал(а):
Чт апр 13, 2023 7:04 pm
Просто этот зам хочет привлечь к себе внимание. Место мэра не даёт ему спокойно жить. :25:

rianna
Благодарил (а): 2786 раз

Сообщение rianna » Сб апр 15, 2023 2:30 pm

Cucumber писал(а):
Пт апр 14, 2023 8:55 am
Просто этот зам хочет привлечь к себе внимание. Место мэра не даёт ему спокойно жить. :25:
плох тот солдат,который не мечтает стать генералом/ц/...

Закрыто