Еще раз,Ирина,повторю.ирина18 писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 1:57 pmеще раз, возможность купить жилье у Большой Алии 90 была. на Севере точно. без сильно большого напряга. за одну машканту. только не все подчеркиваю захотели эти возможности использовать. по разным причинам. хорошо помню тот гонор и брезгливость когда позвонила своим знакомым в центр страны и сказала: в моем селе продается новое жилье. можно купить по ценам от полмашканты до машканты. приедьте и посмотрите. покупать не обязательно. а они снимали жилье в центре ТА на улице Мелах Джордж. старый дом, честно по мне так караул. и когда через несколько лет они все таки выбрались ко мне в село получила что я видите ли не правильно убеждала и объясняла а они из за меня такую возможность упустили. помню, как в русских газетах покойный Носик убеждал новых репатриантов ничего не покупать , люди и повелись. результат оказался печальным. еще раз не буру тех, кто полез в дико кабальные ссуды чтобы "жить красиво" или как заявил мне один из моих родственничков :я буду жить только в ТА и нигде больше. ок, его выбор.
Ибо до Вас не доходит простая истина (к сожалению): никто квартиру покупать не должен и не обязан.Окромя богатых,если те захочут.
Это ликуд так повернул,типа на рыночные рельсы,дал своим кабланам нажица.
Ибо квартира это не тока недвижимость,но и социальный фактор.Даже не при особо патерналистком правительстве.
Раньше строило ГОСУДАРСТВО!
И строило просто : давало каблану землю,говорило : два дома мне,а себе строй один и продавай.
Это был принцип Амидара,шикмоны и других.И строили,ибо было выгодно ВСЕМ.
А вот Амигур это уже идея отмывания бабла зарубежных буратин через сохнутый.
Когда УМНЫЕ еврейские головы пробили в Америке закон,что пожертвования на Израиль списывались в США с налогов.Вот тока бабки эти шли в карман сохнутому и на них типа строилось жилье на схирут.
Т.е. амер просто перекладывал бабло из кармана в кармана,приобретая заместо налогов недвижимость,ну,и немного кормя местных шнореров ,чмошников и марамоев.
Там была еще фишка со сраным КаКаЛем,на который жертвовало международное еврейство,и еще пару фишек через Джойнт-Магбит,но эту поляну алия затрагивала мало.
А Вы делаете жалкие огрызки и подачки из натыренного прямо облагодетельствованием Балшой алии.
Вот поэтому Ваши предпосылки неверны в корне.
Патамушта когда я лично ушел из Амидара,за квартиру платилось 120 шекелев в месяц.
Как у среднего маракая-мискена.