Ну,нащет Штерна,зихроно левраха,я бы так не говорил,единственный порядочный человек из всей этой ИБАЛовскй шоблы был.
По крайней мере,для ницулей ШОА из из бывшего СССР он таки много сделал.Те же 6 штук в год (4 дмей авраа,2 на любые цели).
Кстати,и Лапид младший,и Кахалон тоже,но речь не о них (Лапид накинул пособия,Кахалон добился давно положенноего невключения ренты из Германии в пособие от БЛ).
Нащет имперского мышления руссоолим определенных поколений на все 100% согласен.
Фишка была беспроигрышная.
Сиди в дерьме и не чирикай,зато "своей земли не отдадим ни пяди,ни леди,ни дяде,ни тете" и "отсель грозить мы будем шведу,турку,иранцу,засранцу" и прочим разным врагам риднои израильщины.
Тем более что отмазки железные :
1) страна постоянно воюет,то газа,то ливан,то хизбалла,то иран,дених на социальные проекты именно для руссоолим нету;
2) у нас рыночная экономика и свободный рынок,так шо пашите от кабланов и коах адамов за копейки;
3) вот вам огрызки и объедки,жрите,что дают,и будьте еще благодарны,что вас здесь подогрели,обобрали и вапче за людей щитают.
Тем более что ваши же вожди заявили об удачном пробитии стеклянного потолка и об успехах руссоолим во многих сферах.
Когда я читал недавние комменты руссопоколения 1,5,все это как раз там и всплывало.
Ибо сегодня этому поколению очень тяжело : надо и себя тащить, и своих родителей, и своих детей.
Да,признаю,что и не все русскоязычные заинтересованы в секторальной партии.
По крайней мере,на уровне Кнессета.
Патамушта тащить на горбу низрахскую и мотековскую шваль оно никому нафик не нужно.
А вот муниципальный уровень и 4-5 именно русскоязычных депутатов ,а не прочих разных ХЗ кого вполне хватило бы.
Без больших там амбициев.
Напомним кое-чего?
Зачем израильтянам новая русская партия?
Потому что у израильтян, говорящих по-русски, есть свои особые, специфические проблемы, которые, к сожалению, за долгие годы пребывания в Кнессете русскоязычных депутатов не решены. И, более того, они усугубились и усложнились.
Чем партия "Исраэлим" будет отличаться от оставшейся в прошлом "Исраэль ба-Алия" или так и не прошедшей в Кнессет партии Тенцера?
Я не знаю ничего про партию Тенцера, но про партию "Исраэль ба-Алия" я помню абсолютно точно – как они начинали с того, что они партия секторальная, что они будут решать проблемы русскоязычной общины. И с этим они шли в Кнессет, и с этим они получили свои голоса. Первые, во всяком случае. Потом, через какое-то время, я тоже это хорошо помню, как лидеры этой партии сказали: "Вы знаете, извините, но мы – не партия секторальная, мы – партия общеизраильская, наши лидеры – это лидеры общеизраильские, и мы будем решать совершенно другие проблемы... Нет, конечно, мы решаем также и проблемы и русской общины, но, в основном, мы, конечно, решаем другие". Что нам говорили? Нам говорили: "Ну, вы же понимаете, что мы не можем выйти из коалиции из-за каких-то там пособий по старости, или из-за какого-то там жилья. Потому что сейчас решается судьба... У нас тогда был Арафат, сейчас у нас Иран, мир-война... И мы не хотим выходить из-за этой ерунды из коалиции". И мы, как интеллигентная алия, мы честно кивали, говорили: "Ну, мы это понимаем". И вот, что произошло: что наша община осталась ни с чем, а, скажем, та же партия ШАС, которая работает на своего избирателя очень четко... Попробуй, недодай полшекеля какой-нибудь иешиве. Они тут же выходят из коалиции. Попробуй, урежь пособия для многодетных семей. Они из-за этого готовы выйти из коалиции. Они готовы разрушить всё, если их избиратель страдает. У нас, к сожалению, этого не было.
http://newsru.co.il/israel/17dec2012/kon_int_110.html
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше