Еврейский характер государства Израиль. Дайджест новостей и публикаций.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Сержант
Благодарил (а): 4030 раз

Re: Re: Еврейский характер государства Израиль

Сообщение Сержант » Сб июн 06, 2020 5:40 pm

Изображение
Уже будучи в Америке Лион Фейхтвангер давал откровенное интервью о себе. И журналист спросил его :
- Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме. Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь...

Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог говорить. Лишь через минуту он ответил:

- Начну с того, что я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке... Я бы многое отдал чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так чтобы писать на нем. Действительно в начале мы все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и новых идей... Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаешься тем, кто ты есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня, я уже не хочу им быть...

Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в свое. И тогда я иду туда где мое. И пишу о моем. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распоряжается жизнь... И наши соседи... Немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки... Они не хотят чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру... Поэтому куда спокойнее писать о древней Иудее, или об испанcких морранах, или о моих собратьях в Германии... Рано или поздно, если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе НАПОМНЯТ кто ты и вернут тебя в него, те, кого ты совсем недавно считал своими братьями...

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб июн 06, 2020 6:04 pm

великий писатель,его романы ,которые я начал читать в классе 5-6 и неоднократно перечитывал ,очень сильно повлияли на меня,на моё еврейское самосознание.
:6:

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Вс июн 07, 2020 9:49 am

Jun 5, 2020 at 8:31 PM Miriam Argaman silvermiri@gmail.com wrote:
К великому сожалению, я должна констатировать факт, что наша алия искалечена совком. "Семьдесят счастливых лет" не прошли даром и заставили евреев СССР забыть (если бы не напоминание в паспорте), что значит быть евреем. В своем большинстве евреи "оттуда" не помнят про Шаббат, зажигание субботних свечей, праздники и пр. атрибуты иудаизма. Доходит до того, что мне иногда приходится слышать высказывания, типа "наша родина там". Однажды, не выдержав, я ответила на это, "ну, если ТАМ, то что вы делаете ЗДЕСЬ"? Очень прискорбно, но что можно с этим поделать? Перевоспитывать взрослых людей -- неблагодарное дело.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Re: Еврейский характер государства Израиль

Сообщение Aleko » Сб июн 20, 2020 6:55 pm

На днях был отклонен закон о разрешении работы общественного транспорта в субботу. "За" голосовало всего 26 депутатов, которые забыли про еврейский характер нашего государства. fi! Но сделано еще далеко не все. Я предложил бы ввести для депутатов дресс-код - лапсердак и шляпу (для мужчин) и длинное платье с рукавами и платок (зля женщин).
ИзображениеИзображение
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Сб июн 20, 2020 7:28 pm

Амос Гольдин писал(а):
Вс июн 07, 2020 9:49 am
Jun 5, 2020 at 8:31 PM Miriam Argaman silvermiri@gmail.com wrote:
К великому сожалению, я должна констатировать факт, что наша алия искалечена совком. "Семьдесят счастливых лет" не прошли даром и заставили евреев СССР забыть (если бы не напоминание в паспорте), что значит быть евреем. В своем большинстве евреи "оттуда" не помнят про Шаббат, зажигание субботних свечей, праздники и пр. атрибуты иудаизма. Доходит до того, что мне иногда приходится слышать высказывания, типа "наша родина там". Однажды, не выдержав, я ответила на это, "ну, если ТАМ, то что вы делаете ЗДЕСЬ"? Очень прискорбно, но что можно с этим поделать? Перевоспитывать взрослых людей -- неблагодарное дело.
Это сообщение очень хорошо показывает разрыв между пониманием что такое еврей в советском смысле этого слова, и как это понимают на Западе. Для нас большей частью еврейство не имело никакого отношения к религии. Родина там, и не желание следовать религиозным традициям это не тоже самое. Она мешает эти 2 вещи.

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб июн 20, 2020 7:29 pm

Вы , Алеко не просто антисемит. Вы - малограмотный антисемит. Женщина на вашей картинке, это:
Beduin woman in traditional clothing Sinai Egypt
Бедуинская женщина в традиционной одежде. Синай, Египет. (если вы в школе учили немецкий)

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Сб июн 20, 2020 7:32 pm

kirush писал(а):
Сб июн 20, 2020 7:29 pm
Вы , Алеко не просто антисемит. Вы - малограмотный антисемит. Женщина на вашей картинке, это:
Beduin woman in traditional clothing Sinai Egypt
Бедуинская женщина в традиционной одежде. Синай, Египет. (если вы в школе учили немецкий)
Очень красивый наряд, однако.

kirush

Сообщение kirush » Сб июн 20, 2020 7:41 pm

LeoNYC писал(а):
Сб июн 20, 2020 7:32 pm
kirush писал(а):
Сб июн 20, 2020 7:29 pm

Очень красивый наряд, однако.
Соглашусь, пожалуй. Наша поскромнее будет. Но тоже очень мила.

Изображение

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Сб июн 20, 2020 7:48 pm

Ортодоксальным еврейским женщинам есть чему научиться у этих женщин, в смысле одежды.

kirush

Сообщение kirush » Сб июн 20, 2020 9:49 pm

LeoNYC писал(а):
Сб июн 20, 2020 7:48 pm
Ортодоксальным еврейским женщинам есть чему научиться у этих женщин, в смысле одежды.
В этом смысле есть очень большая разница между акеназскими и сефардскими дамами. Восточные выглядят весьма нарядно и элегантно. Достаточно закрытые одежды, накидки, тюрбаны, дорогая бижутерия и прочие элементы смотрятся таинственно и экзотически, да и макияж , яркий и броский только подчёркивает естественную красоту и привлекательность. Наши же, ашкеназиёт - как правило одеты в какие-то бесформенные мешки, полумужскую обувь и покрыты париками , напоминающими скорее солому, чем женские локоны. О макияже они похоже и понятия не имеют. Даже молодые и стройные выглядят замучеными и неряшливыми. Не все, конечно,но очень, очень многие. Обидно.

Ответить