Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Martoch
Благодарил (а): 4882 раза

Re: Верующие и светские

Сообщение Martoch » Ср авг 02, 2023 9:53 pm

Richi писал(а):
Ср авг 02, 2023 9:41 pm
https://www.vesty.co.il/main/article/hk114p0dsn
Рост стоимости жизни в Израиле заставил ортодоксов искать работу
Цитата из этой статьи:
""В фонде указали на еще одну причину интереса к поискам работы - подготовку нового закона о призыве, который позволит молодым ортодоксам прерывать учебу и искать заработок, не опасаясь призыва в ЦАХАЛ"".

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт авг 03, 2023 8:24 am

Фактически, "классическая" ортокосальная семья, муж - "талмид хамам", 7-9 детей, жена на себе всё тянет, живёт крайне бедно, на наш взгляд. Нездоровая пища, дети в обносках. Некуда не ездят, погулять только около дома. И всё равно всё время не хватает.

Если муж пошёл работать, это автоматический переход в другую социальную группу, потеря авторитета в общине, иногда даже бойкот. Не все на это решаются.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Чт авг 03, 2023 8:33 am

VovaZ писал(а):
Чт авг 03, 2023 8:24 am
Фактически, "классическая" ортокосальная семья, муж - "талмид хамам", 7-9 детей, жена на себе всё тянет, живёт крайне бедно, на наш взгляд. Нездоровая пища, дети в обносках. Некуда не ездят, погулять только около дома. И всё равно всё время не хватает.

Если муж пошёл работать, это автоматический переход в другую социальную группу, потеря авторитета в общине, иногда даже бойкот. Не все на это решаются.
Вот, палка о двух концах.
:34:
А концы у всех разныя...

Richi
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Richi » Чт авг 03, 2023 5:05 pm

https://detaly.co.il/minobrazovaniya-sn ... rtodoksov/
Минобразования снизит плату за группы продленного дня, но только для ультраортодоксов
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Фил
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Фил » Сб авг 05, 2023 8:44 am

О Танахе от Михаила Пелливерта
В Танахе написано:
"и поставит священник жену пред лицом Господним, и обнажит голову жены". (Числа 5:18)

На основании этих слов мудрецы пришли к выводу, что голова женщины была до этого покрыта, а значит - замужняя женщина должна всегда покрывать голову. Все требования в иудаизме носить головной убор - так или иначе связаны с этим предложением. Хотя из него можно было бы с таким же успехом сделать вывод, что у Господа "есть лицо", или что в этот день "пекло солнце", или что именно эта женщина (а не все женщины) носила головной убор. А так как в оригинале написано слово פרע, которое можно перевести не только как обнажил, но и как "распустил", то можно сделать и вывод, что "замужние женщины не должны носить ни кос, ни заколок".

Короче, согласитесь, насколько всё зависит от фантазии комментатора. Тут без принципа разумности не обойтись

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Сб авг 05, 2023 12:54 pm

Что за чушь, Фил? Ваша партия намерена запретить женщинам покрывать голову?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Shemtov » Сб авг 05, 2023 1:07 pm

Фил писал(а):
Сб авг 05, 2023 8:44 am
...На основании этих слов мудрецы пришли к выводу, что голова женщины была до этого покрыта, а значит - замужняя женщина должна всегда покрывать голову. Все требования в иудаизме носить головной убор - так или иначе связаны с этим предложением...
Какая глупость.
Из прочитанного я вижу лишь то, что покрытие головы замужней женщины практиковалось до описанного случая и произошедшее не внесло в этом плане ничего нового в еврейскую жизнь.
Михаил Пелливерт? Сомневаюсь, что при таком подходе к теме он является специалистом в еврейском вопросе.

Martoch
Благодарил (а): 4882 раза

Сообщение Martoch » Сб авг 05, 2023 2:19 pm

Shemtov писал(а):
Сб авг 05, 2023 1:07 pm
Какая глупость.
Из прочитанного я вижу лишь то, что покрытие головы замужней женщины практиковалось до описанного случая и произошедшее не внесло в этом плане ничего нового в еврейскую жизнь.
Михаил Пелливерт? Сомневаюсь, что при таком подходе к теме он является специалистом в еврейском вопросе.
Совершенно справедливое сомнение.
Вот это Пелливерт писал:
Фил писал(а):
В Танахе написано:
"и поставит священник жену пред лицом Господним, и обнажит голову жены". (Числа 5:18)
В Торе этот раздел называется БЕМИТБАР, а не Числа, как в Ветхом Завете.
И вот я нахожу в "Пятикнижие и Гафтарот" с комментарием "Сончино" :
"18.растреплет он волосы на голове женщины.Считается, что замужней женщине неприлично ходить с распущенными волосами.Женщину прилюдно лишали атрибута одежды,свидетельствующей о скромности, чтобы она осознала, что её поведение подобно появлению в людном месте в одеждах,несоответствующих нормам приличия""

кролень

Сообщение кролень » Вс авг 06, 2023 9:06 am

https://www.now14.co.il/%D7%9E%D7%97%D7 ... %99%D7%AA/
Новаторское исследование: Дети, рожденные с еврейской душой в светском теле
Родители-атеисты, примите к сведению: ваш ребенок, возможно, родился не в том теле, и ему нужно будет совершить процесс «религиозной адаптации» • Колонка из журнала Now Magazine - печатного журнала 14-го канала
.....
в ходе тысячелетнего эксперимента, проведенного в еврейских общинах, было обнаружено....
Интересно, кто именно проводил эксперименты тысячи лет?

И почему нам об этом никто не говорил, что над нами проводятся эксперименты?

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вс авг 06, 2023 9:45 am

Фил писал(а):
В Танахе написано:

На основании этих слов мудрецы пришли к выводу, что голова женщины была до этого покрыта, а значит - замужняя женщина должна всегда покрывать голову. Все требования в иудаизме носить головной убор - так или иначе связаны с этим предложением. Хотя из него можно было бы с таким же успехом сделать вывод, что у Господа "есть лицо", или что в этот день "пекло солнце", или что именно эта женщина (а не все женщины) носила головной убор. А так как в оригинале написано слово פרע, которое можно перевести не только как обнажил, но и как "распустил", то можно сделать и вывод, что "замужние женщины не должны носить ни кос, ни заколок".

Короче, согласитесь, насколько всё зависит от фантазии комментатора. Тут без принципа разумности не обойтись
Боже мой...
:shock:
Какую херню, простите, вы несете на форум.
В наше-то время жить по предписаниям иудаизма - это извращение. Вот, среди харедим это очень распространено - извращенцев больше, чем нормальных цивилизованных людей.

Нашей цивилизации не хватает двух централизованных структур, партий: партии леди... и партии джентльменов. Все остальное в мире есть в избытке.
Тут я полностью согласен с ВовойЗ - повсеместный зоопарк. Поэтому, обсуждать происходящее в нашей стране (да и не только) бывает очень сложно.
А главное - не интересно.

no:

Закрыто