Лазарь Данович
«Саид, ты как здесь оказался? Стреляли…»
Вчера, после пасхального седера (он у нас совпал с новосельем семьи дочери, купившей новую квартиру), заказали мы такси, чтобы ехать домой.
В заказе высветилось имя водителя: Саид. А так как мы часть праздничного застолья просидели в защищенной комнате, «мамаде», цитата из «Белого солнца пустыни» пришлась как нельзя к месту. «— Саид, ты как здесь оказался? — Стреляли…»
Саид действительно оказался. Он оказался не просто таксистом, но знатоком бывшего Советского Союза и России, в которых никогда не бывал.
Узнав в нас с женой «русских» (что было отнюдь не биномом Ньютона), он принялся рассказывать нам о лидерах этих стран, их достижениях и просчетах, страницах биографий и т.д. «Элцын», «Горбачьов» и «Бутин» (в арабском языке нет звука «п») были ему знакомы едва ли хуже, чем нам.
Мои отчасти хвастливые, но робкие «вставочки» о том, что двоих из этих людей я видел вот как его, а у одного даже дважды брал интервью, на Саида впечатления не произвели. Он и так знал о них всё или почти всё.
И что «Элцын» начинал как простой «банай» (строитель), и что «Горбачьов» когда-то был «неаг трактор» (это он его с комбайнером перепутал) и что «Бутин» служил «кцин модиин» (офицером разведки), а потом работал в качестве «озер ле-рош ха-ир» (помощником мэра города). Мало того, Саид вспомнил, что президентом России был также и «Мидведов»!
Правда, он немного запутался в городах: первый президент России у него был из «Питерсбурга», а второй из «Катеринбурга», что на самом деле наоборот, но уже само владение этими топонимами делало Саиду честь.
Единственное, о чем водитель спросил меня, прервав свою «лекцию», это - правда ли, что «Бутин», вернувшись из Германии, но еще не став советником Собчака, подрабатывал водителем такси? Я о такой странице путинской биографии не слышал, в чем и признался Саиду. «Значит, не знаешь… А все говорят, что был», - заключил «коллега президента».
Вот, а вы говорите, что большинство израильтян не ведают ни географии, ни истории страны нашего исхода. Выходит, нам вчера попался один из меньшинства? Мы поставили Саиду пять звезд и не забыли о чаевых.
Как он оказался за рулем именно того такси, которое нам прислали? Стреляли…