Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 12048 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Naaron » Вт авг 05, 2025 10:46 am

https://detaly.co.il/edelshtejn-opublik ... t-prizyva/

Эдельштейн опубликовал проект закона об освобождении от призыва
Редакция

04.08.2025 12:11

Бывший председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Юлий Эдельштейн впервые опубликовал сегодня (в понедельник) текст законопроекта об освобождении от призыва, который он пытался продвинуть до своего смещения с должности.

Согласно обнародованному тексту, Эдельштейн существенно изменил законопроект, подготовленный правительством Беннета-Лапида, основная цель которого заключалась в поощрении выхода ультраортодоксов на рынок труда. Об этом сообщает «ХаАрец».

В проекте, который продвигал Эдельштейн и который теперь стал достоянием общественности, он изменил назначение закона, сделав его инструментом мобилизации, и удалил положения о включении ультраортодоксов в национальную и гражданскую службу.

Naaron

Сообщение Naaron » Вт авг 05, 2025 10:47 am

Эдельштейн также пересмотрел цели по призыву, установленные предыдущим правительством, исключив из них альтернативные виды службы (национальную и гражданскую). Согласно его предложению, цель на первый год — 4800 новобранцев, из которых 35% — бойцы и вспомогательный персонал. Во второй год цель повышается до 5760 (с тем же процентом боевых и вспомогательных должностей), в третий — до 6840, в четвертый — до 7920, и в пятый год — до 9000, из которых 40% должны быть бойцами или вспомогательным персоналом. Минимальная цель на шестой год, по предложению Эдельштейна, будет определяться министром обороны и комиссией по иностранным делам и обороне, но не может быть ниже показателя пятого года.

Согласно тексту, опубликованному Эдельштейном, каждый ученик йешивы обязан будет явиться на армейские процедуры отбора, включая тесты на физическую подготовку. Учебное заведение, из которого не явится более 5% учащихся, будет исключено из списка учреждений, чьи учащиеся получают освобождение от службы.

Naaron

Сообщение Naaron » Вт авг 05, 2025 10:47 am

Кроме того, Эдельштейн предложил изменить определение понятия «хареди». В соответствии с прежним определением, хареди — это тот, кто учился не менее двух лет в ультраортодоксальном заведении в возрасте от 14 до 18 лет. Эдельштейн предложил две альтернативы: либо три года учебы в возрасте от 14 до 18 лет, либо два года — в возрасте от 15 до 18 лет.

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Ср авг 06, 2025 7:54 pm

Минздрав решил объединить больницы "Зив" и "Пория", на севере протестуют.

Оппоненты проекта заявляют, что он обслуживает интересы партии ШАС. Какая связь, спросите вы. Читайте
https://www.vesty.co.il/main/article/hk00w2l00xl
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

tab
Благодарил (а): 1514 раз

Сообщение tab » Ср авг 06, 2025 9:49 pm

«Израиль объявил войну сыновьям Торы. Мировое еврейство и харедим начнут борьбу, подобной которой еще не было», - сказано в заявлении раввина Дова Ландо, главы высшего органа партии «Агудат Исраэль» Совета знатоков Торы. «Мы проводим срочные консультации в доме рава Ландо с участием харедим из Израиля и из-за границы, чтобы определиться с ответом на задержание учащихся ешив. Мы хотим сформулировать план действий, с которым согласны все течения и фракции».

В партии ШАС тоже называют происходящее «войной». В их газете «а-Дерех» передовая статья вышла под заголовком «Бойна против Бога: мир Торы готовится к решительной и небывалой войне». Вчера лидер ШАС Арье Дери заявил, что «настоящее бремя несут на себе те, кто учат Тору».

https://news.israelinfo.co.il/135070
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Richi

Сообщение Richi » Чт авг 07, 2025 6:15 am

https://news.israelinfo.co.il/135072
Юрсоветник правительства предлагает лишить ешиботников скидки на налог Битуах Леуми

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi

Сообщение Richi » Чт авг 07, 2025 6:16 am

https://news.israelinfo.co.il/135070
Лидеры харедим: «Израиль объявил нам войну. Ответим борьбой в мировом масштабе»

Richi

Сообщение Richi » Пт авг 08, 2025 11:41 am

https://news.israelinfo.co.il/135110
Харедим едва не линчевали двух резервистов в Иерусалиме

Richi

Сообщение Richi » Пт авг 08, 2025 11:48 am

Большинство израильтян поддерживают не только религиозный брак.

Согласно опросу, 60% еврейского населения поддерживают свободу брака, включая гражданский, консервативный и реформистский брак. Среди светского населения этот показатель составляет 85%, а 20% населения, считающего себя религиозным, также поддерживают свободу брака

dodlod
Благодарил (а): 639 раз

Сообщение dodlod » Пт авг 08, 2025 11:56 am

Но когда Бенгвира на пляже песочком посыпали, полиция не ждала публикаций.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Ответить