Re: Беньямин Нетаниягу- сколько осталось сидеть?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Re: Re: Беньямин Нетаниягу- сколько осталось сидеть?

Сообщение Dok » Чт фев 03, 2022 3:35 pm

kirush писал(а):
Чт фев 03, 2022 1:25 pm
Помню, конечно.Извечный спор Жеглова и Шараповым , закона и справедливости. Несмотря на категорическое "dura lex, sed lex", коему уж не одна тысяча лет, вопрос этот однозначно не решен и поныне. В том числе и по причине нашей иммигрантской неопределённости в смысле, социальной идентификации. Вот, почитайте, не поленитесь. Очень рекомендую. И поделитесь выводами, если посчитаете возможным.
Жеглов против Шарапова. О восприятии преступности у народа и интеллигенции
С вашего позволения, я сначала отвечу, а потом почитаю вашу ссылку.
Когда Жеглов подбросил кошелек в карман Кирпичу, то его взгляд на справедливость был весомее, чем взгляд Шарапова на законность этого поступка.
Почему?
Потому, что:
1. Кирпич - щипач, вор-карманник, высшая каста среди воров и его место в тюрьме априори. Так нормальным людям-труженикам будет легче жить вообще, а в послевоенное время - в частности.
2. Кирпич этот кошелек "заработал", подрезав сумку у женщины, он вытащил оттуда кошелек. А значит заработал себе и очередной срок. И то, что он успел скинуть кошелек - дела не меняет. Он вор и его место в тюрьме.
3. Поступок Жеглова незаконен, но справедлив - он водворил кошелек туда, где он лежал, пока из опаски быть пойманным, вор не избавился от него.
4. Мораль Жеглова, борющегося с преступным миром, противостояла морали уголовного мира, поэтому в этом дуализме виделось некое взаимное проникновение методов борьбы противоположностей. Т.е. мент мог воспользоваться методами, способами достижения цели, свойственными уголовнику, а уголовник - методами и способами достижения истины, свойственными менту. И в фильме это наглядно показывалось не только на примере кошелька, а тогда, когда Жеглов и Шарапов шли в театр брать Ручечникова-Евстегнеева. Ну, выбить из кармана пиджака ручку у фраера ушастого.
:17:

Так что тут я на 100% согласен с логикой Жеглова - справедливость важнее закона.

Второй случай сложнее.

Там пересекается не только мораль и трезвый рассудок, но и совесть человека. А также его характер и амбиции.
Все это вкупе привело к расколу между Жегловым и Шараповым.
Они по-сути - антиподы: один совестливый законник, который чтит нравственные ценности превыше всего. Другой - пёс, сторож и охранник общественного спокойствия. Он не будет долго разбираться при виде опасности, он атакует и грызет, пока не добивается своей цели.
Поэтому Жеглов и спрашивает Шарапова: Давай остановим машину и спросим у людей, что важнее для них, мое вранье, или твоя правда?" Т.е. моя справедливость, или твой закон?
Образ Шарапова - попытка очеловечить будни уголовного розыска, когда на постоянной основе ты имеешь дело с человеческим мусором. Тогда трудно не стать Жегловым. Профессия накладывает свой отпечаток.
Подобно тому, как врач психиатр со временем сам становится похожим на психа.
А Шарапов в уголовке парень свежий, не притерся, не понял до конца специфики, хотя Жеглов и пытался его учить.
Да, там произошла неприятная вещь, даже трагическая: один спасся благодаря случаю, другой плохо оценил ситуацию, уж слишком велика была цена ликвидации этой бандитской группы. Трудно было удержаться, сторожевой пёс на то и сторож, чтобы защищать свои владения и хозяев - когда он атакует, то не слышит голосов...

Жизненно и очевидно.

Был там и третий случай - подозрения и арест Груздева.
Очень показательно.
- Жаловаться, ну это мы уже слыхали. А насчет жулика..., правильно, вы не жулик, вы человека убили!
Случай с Задоровым напоминает, почти через 50 лет.
Так вот там Вайнеры показали советскую милицию с человеческим лицом и сделали это специально. В жизни же происходит все иначе. В фильме Шарапов исполнил работу адвоката и доказал невиновность Груздева и вот в этой связи очень интересна реакция Жеглова, пса, который идет по следу - Будет сидеть, я сказал! Пока не найдем настоящего убийцу.
Каково?!
Несправедливо держать невинного человека за решеткой и незаконно!
Правильно?
Да! Но, если надо для дела - будет сидеть!
Почему?
Потому, что безвинно в тюрьму никто не попадает, просто Груздеву надо было во время разобраться со своими женщинами и не разбрасывать боевое оружие, где попало.
Т.е. каждому свое: Груздеву - предвариловка и свобода, Фоксу - стенка!

Железная логика послевоенных лет - картина маслом.

:)

Dok

Сообщение Dok » Чт фев 03, 2022 3:52 pm

Теперь про Жеглова против Шарапова.
См. выше.

Много писал, устал, скажу кратко: всякому времени - своя мораль. Я за собирательный образ Жеглова с Шараповым, тогда может получиться что-то с человеческим лицом профессионала-следователя, способного разобраться в деле Задорова.

:13:

Dok

Сообщение Dok » Чт фев 03, 2022 3:54 pm

VovaZ писал(а):
Чт фев 03, 2022 2:22 pm
...
При любом исходе, я так понимаю, что до приговора из нас доживут не все?
100%.

:29:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт фев 03, 2022 3:57 pm

Понятие справедливости - чувство суб'ективное ,а закон об'ективен ( должен быть таким).
У людоедов справедливость- это с'есть нарушителя,у французских революционеров - отрубить голову,у советской власти- расстрелять на троих.
:6:

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Чт фев 03, 2022 7:12 pm

Dok писал(а):
Чт фев 03, 2022 3:52 pm

Много писал, устал, скажу кратко: всякому времени - своя мораль. Я за собирательный образ Жеглова с Шараповым, тогда может получиться что-то с человеческим лицом профессионала-следователя, способного разобраться в деле Задорова.
Кентавры и русалки - сказочные персонажи. Не получится помеси Жеглова с Шараповым. Ежели смешать пол бочки повидла и пол бочки дерьма, то получится бочка...дерьма. А ссылочку всё же почитайте. Хотя бы до половины. Очень многие из ваших "простых" понятий усложнятся. И из примитивных схем примут вид, близкий к действительной картине жизни.
p.s.Кино, конечно хорошее, но для большей убедительности примера, я бы взял за основу не Высоцкого с Конкиным, а героев и оригинальный текст романа. Освежите в памяти "Эру милосердия", тогда и разговор будет серьёзнее.

Dok

Сообщение Dok » Чт фев 03, 2022 10:39 pm

kirush писал(а):
Чт фев 03, 2022 7:12 pm
Кентавры и русалки - сказочные персонажи. Не получится помеси Жеглова с Шараповым. Ежели смешать пол бочки повидла и пол бочки дерьма, то получится бочка...дерьма. А ссылочку всё же почитайте. Хотя бы до половины. Очень многие из ваших "простых" понятий усложнятся. И из примитивных схем примут вид, близкий к действительной картине жизни.
p.s.Кино, конечно хорошее, но для большей убедительности примера, я бы взял за основу не Высоцкого с Конкиным, а героев и оригинальный текст романа. Освежите в памяти "Эру милосердия", тогда и разговор будет серьёзнее.
О какой эре милосердия вы говорите, живя в этом несовершенном и кровавом мире?
Фантазии Вайнеров я уже основательно подзабыл, поэтому мне больше по душе импровизация Говорухина - это ближе к моему пониманию жизни. Хорошая качественная игра, я с блатными общался - очень похоже.
:17:
Все по понятиям, грубо и доходчиво для неискушенного интеллигентностью человека. С того времени люди не стали добрее, они стали умнее.
Про бочку меда и дегтя.
Не было там ни меда, ни дегтя, поэтому я и привел сравнение, при котором что-то могло бы получиться с человеческим лицом.
Мне понятен и Шарапов и Жеглов, и каждый по своему прав, в зависимости от своих принципов и морали.
Мы тут тоже на одну и ту же вещь смотрим по-разному и по тем же причинам, что и Жеглов с Шараповым. Что поделать, если у каждого из нас свой жизненный опыт и свои моральные принципы?
Тоже и евреи Израиля, поделенные надвое. И каждый будет отстаивать свою точку зрения, смею вас уверить.

brekekekex
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение brekekekex » Чт фев 03, 2022 11:02 pm

VovaZ писал(а):
Чт фев 03, 2022 2:22 pm
Итак "Пегасус-гейт" у подсудимых нынче праздник.
Скандал ударил по центральному свидетелю обвинения, Фильберу. Данные, по которым от него требуют показаний под присягой, получены из его телефона незаконно.
https://www.ynet.co.il/news/article/hjp00axfck#autoplay
Прокуратура сообщила, что "ведётся глубокая проверка обвинительных заключений". Защита готовит список улик, по которым она потребует дать отвод.
При любом исходе, я так понимаю, что до приговора из нас доживут не все?
Прошу прощения за наивность вопроса, а зачем Нетаньягу отсрочивать процесс? Ведь время в политике может уйти, и тогда даже поздняя победа не поможет.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 530 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт фев 03, 2022 11:09 pm

brekekekex писал(а):
Чт фев 03, 2022 11:02 pm
Прошу прощения за наивность вопроса, а зачем Нетаньягу отсрочивать процесс? Ведь время в политике может уйти, и тогда даже поздняя победа не поможет.
Ну это просто. Поскольку статьи, что ему сшили, мягко говоря, не совсем настоящие, то чем дальше, тем больше у прокуратуры будет интерес свернуть этот фарс, как можно тише. То есть сделка будет все выгоднее и выгоднее.
А насчет политики, над Биби не капает. Не смотря на тяжкие потуги Саара, закона, запрещающего подсудимому быть премьером, пока что, нет.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

tab
Благодарил (а): 1507 раз

Сообщение tab » Пт фев 04, 2022 7:03 am

Я бы рассматривал данный процесс по другому.

Смотрящие по Израилю (я не сторонник конспирологии и теории заговоров!) просто решили посмотреть,что будет,если не будет акелы.
Как оказалось,ничего особо страшного.

Так шо трагедию непонятого гения и тупой толпы типа "бедная мать и обосранные дети" разыгрывать не надо.

Ну,а сам процесс был целью убрать Биби,это и так понятно.Ибо слишком он многим мозоли оттоптал.
Если эта мемшала продержица,то цель будет достигнута.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт фев 04, 2022 7:08 am

tab писал(а):
Пт фев 04, 2022 7:03 am
Я бы рассматривал данный процесс по другому.

Смотрящие по Израилю (я не сторонник конспирологии и теории заговоров!) просто решили посмотреть,что будет,если не будет акелы.
Как оказалось,ничего особо страшного.

Так шо трагедию непонятого гения и тупой толпы типа "бедная мать и обосранные дети" разыгрывать не надо.

Ну,а сам процесс был целью убрать Биби,это и так понятно.Ибо слишком он многим мозоли оттоптал.
Если эта мемшала продержица,то цель будет достигнута.
вполне,а уж то,что при этом будет с мелкими грызунами и травоядными,смотрящих мало ( от слова совсем) не интересует.
:6:

Ответить