Экономика должна быть...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:

Re: Экономика должна быть...

Сообщение VovaZ » Вс янв 08, 2023 6:47 pm

mad bird писал(а):
Вс янв 08, 2023 4:50 pm
Газ - это хорошо конечно, но это так... как поиск клада.
Я спрашивал, если экономика растёт за счёт одной группы населения - должен ли расти уровень жизни у других?
В конечном итоге, да. Но это нелинейный процесс.
К сожалению, социальный сектор в этой очереди последний, поскольку не участвует в рынке рабочей силы
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

кролень

Сообщение кролень » Вс янв 08, 2023 7:38 pm

VovaZ писал(а):
Вс янв 08, 2023 6:47 pm
К сожалению, социальный сектор в этой очереди последний, поскольку не участвует в рынке рабочей силы
Можно подумать , что те, кто участвует , все шикуют.

Naaron
Благодарил (а): 12682 раза

Сообщение Naaron » Вс янв 08, 2023 7:50 pm

кролень писал(а):
Вс янв 08, 2023 4:27 pm
улучшение роста экономики непременно должно сказываться на улучшении качества жизни людей.

Это Улучшение качества системы здравоохранения, качественное образование, облегчение условий труда, гарантия безопасности жизни, улучшение экологической обстановки ( читайте в непознанном), организация дополнительных рабочих мест,увеличение доходов и благосостояния жителей
Тут вопрос в распределении доходов, инвестировании в разные доходные сферы экономики, нацпроекты (вон метро строить не дают), увеличении расходов на определённые нужды, слои населения...

Насчёт "увеличения доходов и благосостояния жителей"...Добавляют немного...Не балуя очень.

tab
Благодарил (а): 1601 раз

Сообщение tab » Вс янв 08, 2023 7:52 pm

Давайте различать макроэкономику и микроэкономику.

Как пример,возьмем нонешние военные заказы.Канешно,нехорошо на крови славян бабло снимать,но это бизнес,ничего личного.
Получает вроде тока военпром,это и налоги,и з/плата.и конкретный реальный сектор экономики.
Понятно,там и джобы,и накрутки,но это терпимо.
Те же йом кейф в Эйлате и подарки от ваада и администрации тоже движуха нехилая.Отельеры,кабаки,туризм.
Сфера услуг у работяг,начиная от парикмахерши и маникюрши,заканчивая новым авто,электротоварами,шмотками,домашним ремонтом и прочим.
Даже квартирой.
С одной ракеты или беспилотника куча народу кормица.И в каждом пропеллере дышит конкретное бабло.

А вот микроэкономика это не тока цены и пособия.Это еще и такая подлая штука,как покупательная способность населения.И еще более подлое - это ценообразование.
Когда выясняеца,что вдруг у нас в стране и овес дорог,и мёд,и с посудой одноразовой всех надрали.В каждом шекеле пару агорот для бедных нищастных работников порта,например.Или на кашрутный рэкет.Социальный сектор,это не тока пенсы,это еще и инвалиды,арабесы,мискеним мизрахим,бедуи.За них тоже платить приходица.
А есть и пока еще недобитое здравоохранение.Тянуть до 90 годов растение или животное.На чахчаха знаете скока уходит?

Нефик.
ПОКА еще Израиль на хорошем месте в мире.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

кролень

Сообщение кролень » Вс янв 08, 2023 7:54 pm

Naaron писал(а):
Вс янв 08, 2023 7:50 pm
Тут вопрос в распределении доходов, инвестировании в разные доходные сферы экономики, нацпроекты (вон метро строить не дают), увеличении расходов на определённые нужды, слои населения...

Насчёт "увеличения доходов и благосостояния жителей"...Добавляют немного...Не балуя очень.
Просто, работать нужно , вот и весь вопрос.
Мирав Михаели реформы делала, делала, Пришла Мири Регев , собирается закрывать все, что до нее наделали и наделывать сама.
Так мы далеко уедем .

tab
Благодарил (а): 1601 раз

Сообщение tab » Вс янв 08, 2023 7:59 pm

VovaZ писал(а):
Вс янв 08, 2023 6:47 pm
Проблема скорее в другом - в неадресной помощи ,на соцрасходы тут до хрена и больше уходит.
Но если такой большой процент откровенных паразитов,то на всех не хватит.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 08, 2023 8:10 pm

кролень писал(а):
Вс янв 08, 2023 7:54 pm
Просто, работать нужно , вот и весь вопрос.
Мирав Михаели реформы делала, делала, Пришла Мири Регев , собирается закрывать все, что до нее наделали и наделывать сама.
Так мы далеко уедем .
Мне не очень понравилась реформа общественного транспорта.

А насчёт Натац, нативей тахбура цибурит, жёлтых полос...Конечно, понятно что это должно создать для автобусов, которые тоже создают пробки, свободные маршруты без этих самых пробок. Но смотря где.
Вот возле Большого каньона ПТ занимают немало места линии метротрамвая, и рядом выделили жёлтую полосу для автобусов, маршруток, может и для такси. Но обычному транспорту оставили две полосы, в час пик там движение очень медленное.
Пока не знаю, как всё изменится, когда пустят этот трамвай. Возможно, автобусов станет меньше, но машин наврядли.
Изображение

dodlod
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение dodlod » Вс янв 08, 2023 8:11 pm

tab писал(а):
Вс янв 08, 2023 7:59 pm
Проблема скорее в другом - в неадресной помощи ,на соцрасходы тут до хрена и больше уходит.
Меры уже возбухли.
170 мэров отказываются "финансировать образование харедим"
https://mignews.com/news/politic/170-me ... ugimi.html
“Признание и регистрация частных школ осуществляется государством, пусть оно их и финансирует. Мы не согласимся брать на себя это гигантское финансовое бремя”, – заявляют главы муниципалитетов, подписавшие обращение.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 08, 2023 8:12 pm

кролень писал(а):
Вс янв 08, 2023 7:38 pm
Можно подумать , что те, кто участвует , все шикуют.
Не все, и не сразу, но их очередь раньше.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron

Сообщение Naaron » Вс янв 08, 2023 8:21 pm

tab писал(а):
Вс янв 08, 2023 7:59 pm
Зато кто-то рапортует о самом большом социальном бюджете. Не скажу, что я паразит, тем более откровенный. Приходится работать неполный рабочий день. А тут звонят, сообщения посылают, просят сходить на почту, отправить просьбу на маанак авода. Причём этот маанак каждый раз увеличивают (Либерман)...Не буду же я отказываться.

Или вот решили переменщики добавить некуду работающим родителям детей от шести до двенадцати лет, которую новые правители хотят отменить. Получили и обеспеченные семьи лишние некопейки. Как и 500 шекелей при короне.

Понятно что досы о своих семьях пекутся. Но всё же это та самая неадресная помощь...

Ответить